Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

ЕГАИС теперь и в 1С

06 Октября 2015
ЕГАИС теперь и в 1С

В августе 2015 года фирма «1С» сообщала своим пользователям и партнерам о планах по интеграции с системой ЕГАИС. Поводом послужило очередное информационное сообщение ФСРАР, обязывающее участников алкогольного рынка России начать передавать данные о производстве и продажах спиртосодержащей продукции в единую государственную систему.


Росалкогольрегулированием были установлены конкретные сроки, в которые все участники рынка должны начать передавать сведения о своем обороте в базу ЕГАИС. Сначала это должны сделать оптовое звено и розница в части закупок (с 1 января 2016 года). Затем передавать данные в ЕГАИС должны начать розничные продавцы в части продаж: в городах — с 1 июля 2016 года и в селах на год позже (с 1 июля 2017 года).

24 сентября 2015 года фирма «1С» сообщила о релизе версии 2.1.9 типовой конфигурации «Розница» (редакция 2.1 ЕГАИС) своего флагманского программного продукта «1С:Предприятие 8», в которой разработчики реализовали передачу данных в ЕГАИС. Пока изменения затронули только розничные продажи алкогольной продукции.

Новый функционал позволяет:

  • Принимать ТТН из ЕГАИС;
  • Сопоставлять номенклатуру «1С:Предприятие 8» с перечнем алкогольной продукции в классификаторе ЕГАИС;
  • Сопоставлять справочник контрагентов «1С:Предприятие 8» с перечнем организаций в классификаторе ЕГАИС;
  • Отправлять в ЕГАИС акты, подтверждающие поступление алкогольной продукции, а также отказы от ТТН;
  • Проверять маркируемую номенклатуру при розничных продажах;
  • Печатать слип-чеки при продажах маркированной спиртосодержащей продукции;
  • Передавать все необходимые сведения о продажах пива (пивные чеки) в ЕГАИС.

Средства ЕГАИС позволят предприятиям, которые уже обмениваются данными с этой системой, формировать «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Запуск нового функционала в типовой конфигурации „Розница“ — это первый шаг „1С“ в направлении своевременной разработки интегрированных решений, позволяющих на практике реализовать требования ФСРАР. Впоследствии „1С“ реализует схожий функционал и в других типовых решениях, например, „Управление торговлей“ и „Управление небольшой фирмой“, что позволит любым организациям, независимо от их размера, выполнять требования законодательства в области контроля над оборотом алкоголя в России. Наши специалисты уже имеют опыт внедрения решений, обеспечивающих передачу сведений о продажах алкогольной продукции в ЕГАИС. Проекты были реализованы как на базе 1С, так и с использованием другого ПО. Мы продолжаем тестирование и апробацию новых технологий в данной сфере» — комментирует Евгения Мячкова, руководитель направления Автоматизации розничной торговли проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ».

Поставка программ и оборудования, совместимого с ЕГАИС — обратитесь к нашим специалистам сегодня!

Календарь событий

Мы в социальных сетях