ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

06 Декабря 2017
Маркировка лекарств станет обязательной с 2018 года

В конце января 2016 года Дмитрий Медведев подписал постановление №62 «О проведении эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения».

Производители и импортеры лекарственных средств совместно с министерством здравоохранения РФ и ФНС в период с 1 февраля до 31 декабря 2017 года должны провести эксперимент по маркировке лекарств.

До 1 февраля 2018 года, на основании оценки проведенного эксперимента, ФНС составит нормативный документ по маркировке для всех участников рынка лекарственных средств.

Все медицинские препараты будут промаркированы штрихкодами DataMatrix. Это двумерные штрихкоды, в которых будет закодирована информация о лекарстве, его производителе, дате производства.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила журналистам, что обязательная маркировка всех лекарств дороже 100 рублей должна быть введена уже в 2018 году.

По словам главы Минздрава, приоритетный проект по маркировке уже одобрен президиумом совета во главе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Введение системы маркировки лекарств будет осуществляться в 2018 и 2019 годах поэтапно, в зависимости от стоимости препаратов. Сначала будут промаркированы лекарства дороже 500 рублей, затем — дороже 100 рублей, следом — дороже 50 рублей и на последнем этапе промаркируют лекарства стоимостью ниже 50 рублей.

Заключительный этап введения маркировки лекарств планируется провести в начале 2019 года.

Подробнее о маркировке лекарств в 2018 году >>

Календарь событий

Мы в социальных сетях