ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Осталось полмесяца до перехода на онлайн-кассы для большинства компаний и ИП

15 Июня 2018
Осталось полмесяца до перехода на онлайн-кассы для большинства компаний и ИП

Осталось полмесяца для многих компаний и ИП, которые ведут деятельность в сфере торговли и общепита, до перехода на онлайн-кассы. В частности, обязанность по работе с онлайн-кассами распространяется на компании и ИП, работающие на ЕНВД или применяющие патентную систему налогообложения. 

Однако есть исключения из правил: ИП без наёмного персонала вправе работать без онлайн-касс ещё год.

До 1 июля 2019 года без онлайн-касс могут работать организации и ИП на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные и услуги автосервиса. Также это относится к юридическим лицам и ИП, которые выполняют работы и оказывают услуги населению (не распространяется на услуги общепита).

Кроме того, до начала июля следующего года могут не пользоваться онлайн-кассами ИП, которые применяют патент и занимаются ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и товаров из текстильной галантереи, предоставляют парикмахерские и косметические услуги и т. д.

Тем компаниям и ИП, которые не будут пользоваться онлайн-кассами в своей деятельности, грозят штрафы. 

Штрафы для компаний — от 75% до 100% от суммы расчёта, но не менее 30 000 рублей; для руководителя компании и ИП — от 25% до 50% от суммы расчёта, но не менее 10 000 рублей.

Стоить отметить, что покупка онлайн-касс поможет ИП на ЕНВД или патенте сэкономить: они вправе будут уменьшить сумму налога на 18 000 рублей по каждой приобретенной кассе.

Пользователям старых версий программ «1С» для корректной работы онлайн-касс потребуется обновить системы.

Календарь событий

Мы в социальных сетях