Переход с «1С:УПП» на «1С:ERP»
Практический семинар 22 ноября 2018
Закрыть
ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

С 1 января 2019 года НДС повысится до 20%

02 Ноября 2018
С 1 января 2019 года НДС повысится до 20%

В августе 2018 года был принят закон № 303-ФЗ, согласно которому с 1 января 2019 года произойдёт повышение ставки НДС с 18 до 20%. В министерстве финансов пояснили, какую ставку НДС будет необходимо применять после 31 декабря 2018 года, по отношению к товарам, договор к которым был заключен в 2018 году или ранее.

Согласно пояснению, новая повышенная ставка будет применима в отношении любых товаров, работ или услуг, выполненных или отгруженных после 31 декабря 2018 года. В соответствии с трактовкой закона — исключений не будет. Как в отношении выполненных работ и услуг, так и в отношении товаров, по договорам, заключённым до окончания 2018 года, в том числе и по авансам.

В этом случае формируется ситуация, при которой НДС с полученного аванса исчислялся по ставке 18%, а НДС с отгрузки будет исчисляться уже по ставке 20%. Таким образом, даже если покупатель уплатил предоплату в размере 100%, а продавец исчислит с этой предоплаты НДС, то по факту отгрузки у продавца возникает обязанность доплатить НДС в части разницы, обусловленной изменением ставок. Покупатель – предъявит к вычету входящий НДС по ставке 18%, а затем восстановит его и предъявит к вычету НДС, начисленный при отгрузке по ставке 20%.

Первый БИТ поможет при переходе на новую ставку НДС


Доработаем

Доработаем нетиповой или обновим типовой функционал в программах «1С».

  Проверим

Проверим настройки параметров учёта и учётной записи.

Проанализируем

Проанализируем ваш функционал в части НДС; проверим печатные формы, обработки, документы и отчёты, в которых использовался НДС.

  Обучим

Обучим пользователей ведению ставки НДС в программах «1С».


Обращайтесь к нашим специалистам:

Календарь событий

Мы в социальных сетях