Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Алкогольная декларация — инструмент контроля над отраслью

Алкогольная декларация — инструмент контроля над отраслью

Все компании, которые занимаются производством, дистрибьюцией, торговлей, транспортировкой, хранением или иначе используют в своей деятельности алкоголесодержащую продукцию, ежеквартально обязаны предоставлять в органы власти алкогольную декларацию. В данной статье мы рассмотрим, что из себя представляет алкогольная декларация, ее назначение и регламент подачи.


Рынок алкоголя в нашей стране является одной из наиболее развитых отраслей как с точки зрения объемов продаж, так и с позиций притягательности для предпринимателей. Однако, все больший интерес со стороны государства, а также стремление повысить контроль над оборотом спиртосодержащих напитков в последние годы значительно осложняют жизнь всех участников этой сферы.

Регулирование отрасли

Прежде всего, речь идет о специальных законах, которые регулируют весь жизненный цикл алкоголя — начиная от его выпуска на производстве и рекламы, заканчивая продажей конечным потребителям в магазинах. Одним из последних нововведений стал закон, который обязывает всех участников данного рынка (производителей, дистрибьюторов, оптовиков и розничные магазины) подключиться к Единой Государственной Автоматизированной Информационной Системе (ЕГАИС).

Основное назначение ЕГАИС заключается в стремлении государства повысить контроль над отраслью и продажами алкоголя, а также интенсифицировать меры борьбы с контрафактным товаром.

С 1 января 2016 года все оптовики, а с 1 июля и розничные магазины обязаны начать передавать сведения о своем обороте в Росалкогольрегулирование (РАР). Несмотря на то, что конечная цель внедрения ЕГАИС — благая, пока что большинство участников рынка не однозначны в оценке нововведения.

Дело в том, что многие контрагенты оказались не готовы к изменениям, что пока ведет только к потерям со стороны как производителей, так и оптовиков. 

Если Вы до сих пор не подключились к системе или у Вас возникли какие-либо проблемы с ее функционированием, обратите внимание на наши услуги:

Декларирование как инструмент контроля над отраслью

Проблемы, которые связаны с контрафактом и подделками, государству помогает решать ЕГАИС, а обороты алкоголесодержащей продукции учитываются благодаря декларированию.

Декларация является официальным документом, который составляется для того, чтобы донести до соответствующих органов власти сведения о доходе, имуществе и обороте предприятия за определенный период времени.

В 2012 году государство обязало все компании, которые занимаются продажей любой алкоголесодержащей продукции (включая пиво), отчитываться об объемах продаж.

Декларирование — это один из наиболее действенных способов контроля всех перемещений алкоголя по рынку (от производства до розничных продаж). Подавать декларации в РАР обязаны все предприятия, имеющие лицензии, которые разрешают им торговать алкоголем, независимо от того, используется ли это право на деле или нет. 

Так, если компания когда-то получила разрешение, но не продает алкоголь в настоящий момент, она все равно обязана ежеквартально подавать декларацию с нулевыми показателями до тех пор, пока не закончится срок действия ее лицензии.

Алкогольная декларация: общие сведения

Прежде всего, компании необходимо определить, какая форма из 12-ти утвержденных РАР необходима именно ей:

Производители алкоголя
  Производители
Формы №№1, 2, 7 и 10
Поставщики алкоголя
  Поставщики
Форма №6
Оптовые продавцы алкоголя
  Оптовики
Форма №5
Розница (кроме продаж пива)
  Розница (кроме продажи пива)
Форма №11
Розница и ИП (продажи пива)
  Розница и ИП (продажа пива)
Форма №12

Независимо от формы все декларации содержат сведения об ИНН, КПП, местонахождении, руководителе и бухгалтере, а также лицензии, разрешающей торговать, производить, хранить или перевозить алкоголь.

Правила подачи алкогольной декларации

В Постановлении № 815 содержатся Правила, которые регламентируют подачу деклараций от участников алкогольного рынка России в электронном виде.

Так, оригиналы форм деклараций №№ 1-10 должны отправляться в РАР, а оригиналы форм деклараций №№ 11-12 сдаются по месту регистрации организации или ИП с последующей обязательной отправкой копии в РАР в течение трех дней.

Сроки подачи деклараций определены тем же Постановлением:

Итоги I квартала   До 20 апреля текущего года  

Итоги II квартала   До 20 июля текущего года

Итоги III квартала
  До 20 октября текущего года

Итоги IV квартала
  До 20 января следующего года

Как подать алкогольную декларацию?

Подача алкогольной декларации осуществляется в 5 шагов:

Шаг 1   Оформление файла алкогольной декларации. Пример каждой формы доступен на сайте РАР. 

Шаг 2
  Заверение алкогольной декларации электронной цифровой подписью (ЭЦП). ЭЦП необходима для придания документам юридической силы, сертификат на нее можно купить в специальных удостоверяющих центрах.

Шаг 3
  Установка криптографического ПО, которое необходимо для шифрования передаваемой через интернет информации. Специальная программа «КриптоАРМ Стандарт» и «КриптЭК» доступна для бесплатного скачивания на сайте РАР.

Шаг 4
  Регистрация личного кабинета на web-ресурсах РАР, а также исполнительного органа, ответственного за выдачу лицензий.

Шаг 5
  Получение квитанции с двухмерным штрих-кодом, подтверждающей подачу декларации. Она выдается автоматически в личном кабинете на сайте РАР.

При необходимости возможна коррекция сведений в алкогольной декларации, однако каждое исправление должно быть подтверждено и обоснованно письменно.

Ответственность

В случае подачи недостоверной информации в алкогольной декларации предусмотрены административные наказания.

С точки зрения закона несвоевременное декларирование, неполное отражение сведений, а также их искажение являются правонарушениями и могут повлечь за собой штрафы в размере 5-10 тыс. рублей для руководителя организации и 50-100 тыс. рублей для самого предприятия.

Кроме того, повторный факт подобных нарушений может повлечь за собой приостановку действия лицензии, дающей право на реализацию алкогольной продукции, и запрет на ее повторное получение.

Если Ваша компания обязана подавать алкогольную декларацию, приглашаем посетить наш семинар «Декларирование в оптовых алкогольных компаниях». На мероприятии эксперты «Первого БИТа» расскажут обо всех подробностях, которые связаны с подготовкой и подачей алкогольной декларации.

Календарь событий


Мы в социальных сетях