Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Автоматизация механизмов финансового планирования и прогнозирования

Автоматизация механизмов финансового планирования и прогнозирования

Финансовое планирование и прогнозирование является неотъемлемой частью ведения финансового учета на предприятии. 

Основными целями этого процесса являются: 

  1. установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, 
  2. выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Следует также отметить, что финансовое планирование в организациях взаимосвязано с планированием хозяйственной деятельности и строится на основе показателей производственного плана (объема производства, реализации, сметы затрат на производство, плана капитальных вложений и т. д.).

Организация финансового планирования

При организации финансового планирования на предприятии следует руководствоваться следующими 7 основными принципами:

  1. Приоритезация
  2. Прогнозирование
  3. Финансовая безопасность
  4. Координация и интеграция
  5. Упорядочение и оптимизация
  6. Контроль
  7. Документирование

Рассмотрим реализацию данных принципов финансового планирования на примере их автоматизации в программном решении БИТ.ФИНАНС.

1. Приоритезация

Финансовое планирование связано с реально существующей сложностью планируемых объектов и процессов. При финансовом планировании важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. 

Такой подход позволяет разбить процесс финансового планирования на отдельные плановые расчеты и упростить процесс разработки и реализации плана, а также контроля за его выполнением.

БИТ.ФИНАНС позволяет автоматизировать расчет финансовых показателей посредством установления существенных связей и зависимостей. Например, расчет суммы начисленного ФОТ в зависимости от объема выручки организации:

Расчет финансовых показателей посредством установления существенных связей и зависимостей в БИТ ФИНАНС


Планирование финансовых показателей осуществляется в разрезе:

  • ЦФО
  • Контрагентов
  • Договоров контрагентов
  • Банковских счетов
  • Проектов
  • Номенклатурных групп
  • И прочих, индивидуально подобранных под процессы предприятия аналитических разрезов

Расчет зависимых финансовых показателей возможен:

  1. По простым формулам, например, процентное соотношение.
  2. По периодам, например, с учетом отражения изменений зависимого показателя в следующем планируемом месяце или распределения расчетного значения по нескольким периодам.
  3. По сложным формулам и зависимостям, которые настраиваются индивидуально.

2. Прогнозирование

Основой финансового планирования является финансовое прогнозирование, т. е. оценка возможных финансовых последствий принимаемых решений и внешних факторов, влияющих на результаты деятельности компании. 

Отправной точкой финансового прогнозирования является прогноз продаж и соответствующих им расходов; конечной точкой и целью — расчет потребностей в дополнительном финансировании.

Для расчета потребности в дополнительном финансировании часто используется метод сценариев, когда прогнозируется изменение основных показателей деятельности предприятия (например, согласно методу процента продаж) в трех вариантах развития событий: наиболее вероятный, пессимистический, оптимистический.

БИТ.ФИНАНС в части прогнозирования финансовых показателей позволяет автоматически рассчитать значения статей бюджетов по указанному изменению суммового коэффициента. 

Например, при заполненном сценарии наиболее вероятного исполнения бюджета возможно автоматически пересчитать значения статей в зависимости от увеличения или уменьшения процента продаж и получить готовые оптимистический и пессимистический сценарии за период. Программа также предоставляет возможность анализа от двух и более сценариев бюджетирования.

Ожидаемое исполнение бюджета в БИТ ФИНАНС

3. Финансовая безопасность

Финансовая безопасность является основным уровнем экономической безопасности предприятия и связана с выявлением и анализом финансовых рисков, связанных с финансовой стабильностью организации. 

Обеспечение финансовой безопасности включает в себя мониторинг ключевых показателей деятельности предприятия для принятия управленческих решений в связи с уменьшением финансовых рисков.

В перечень таких показателей включают: 

  • показатели коэффициентов ликвидности, 
  • показатели уровня финансового рычага, 
  • простые показатели доходов и расходов и др.

БИТ.ФИНАНС позволяет настроить произвольную систему индикаторов для контроля финансовой безопасности предприятия в виде всевозможных диаграмм и графиков для удобства владельцев бизнеса.

Финансовые показатели по БДР и БДДС в БИТ ФИНАНС

4. Координация и интеграция

При разработке финансового плана следует учитывать все направления и сферы деятельности организации. Для этого рекомендуется интегрировать данные различных бюджетов между собой в единый финансовый план предприятия с учетом основной, финансовой и прочей деятельности.

В программном продукте БИТ.ФИНАНС наиболее широко представлен функционал разработки финансового плана различными методами («сверху-вниз», «снизу-вверх»), а также формирования мастер-бюджетов с использованием произвольных формул расчета (EBITDA, рентабельность и т.д.). 

Например, при модели «снизу-вверх» формирование бюджетов начинается с бюджетов отдельных ЦФО. В данной части БИТ.ФИНАНС позволяет сохранить произвольное количество вариантов и настроек отчетов для максимально детального анализа.

Бюджет на IT в БИТ ФИНАНС

На конечном этапе программа позволяет автоматически консолидировать данные ранее введенных бюджетов, а также анализировать их исполнение, как в разрезе операционных бюджетов, так и мастер-бюджетов.

План-фактный анализ по бюджету в БИТ ФИНАНС

5. Упорядочение и оптимизация

Принцип упорядочивания механизма финансового планирования на предприятии подразумевает наличие единой системы ввода информации планирования сотрудниками организации. Таким образом, компания должна разработать единый порядок действий для своих сотрудников. 

Например, установить ответственных пользователей за ввод и согласование отдельных блоков финансового планирования и определить максимальное количество времени на выполнение той или иной задачи в целях оптимизации процесса подготовки финансовых бюджетов.

Программный продукт БИТ.ФИНАНС в полной мере решает данные задачи. 

В решении представлен функционал разработки бизнес-процессов и алгоритмов согласования документов с возможностью: 

  • автоматического создания необходимых документов с нужными настройками в момент старта процесса и конкретной задачи, 
  • оповещения пользователей о поступивших задачах по электронной почте, 
  • параллельного и последовательного старта нескольких задач и согласования, 
  • контроля степени завершенности бизнес-процесса.

Бизнес-процессы и алгоритмы согласования документов в БИТ ФИНАНС

6. Контроль

Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

В решении БИТ.ФИНАНС предусмотрены различные степени контроля работы подразделений организации согласно установленным нормам бюджета. Таким образом, осуществляется контроль над превышением сумм бюджета в процессе операционной деятельности. 

Также в программном продукте реализована возможность оплаты за счет другой статьи бюджета, другого ЦФО или другого периода без внесения изменений в данные бюджета, в случае если по текущей статье затрат превышен лимит бюджета.

Контроль работы подразделений согласно установленным нормам бюджета

7. Документирование

Финансовое планирование должно обеспечивать документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.

БИТ.ФИНАНС основан на документированном представлении данных, поэтому у заинтересованных пользователей всегда есть возможность посмотреть каким образом сформировалась та или иная сумма в финансовом плане.

БИТ ФИНАНС даёт возможность посмотреть, каким образом сформировалась та или иная сумма в финансовом плане

Узнать больше о БИТ.ФИНАНС
и получить демо  >>

Календарь событий


Мы в социальных сетях