Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Автоматизация склада – источник конкурентного преимущества

Автоматизация склада – источник конкурентного преимущества

Автоматизация склада и логистики — внедрение и интеграция современного программного обеспечения и электронного торгового оборудования – один из лучших способов упростить, ускорить, сделать более эффективными любые бизнес-операции, касающиеся склада и логистики конкретного предприятия.

Множество факторов, включая новых конкурентов, перепроизводство по всей отрасли, все более требовательных покупателей, оказывают мощное давление на ритейлеров с тем, чтобы торговые точки функционировали более продуктивно, с меньшими издержками, внедряли инновационные технологии и росли быстрее. В подобном климате ритейлеры все активнее стремятся извлечь конкурентные преимущества отовсюду, откуда только возможно.

Автоматизация склада может стать основой для конкурентного преимущества и на удивление полезным инструментом, с помощью которого компания может справиться с возникающими проблемами, в первую очередь, связанными с цепью поставок.

Автоматизация склада и логистики

Среди множества способов улучшить функционирование цепи автоматизация склада – вариант, который обладает огромным положительным потенциалом для компании, но преимущества которого часто недооцениваются.

Склад и логистика зачастую требуют не меньшей концентрации внимания и усилий управляющих и владельцев предприятия, чем например, работа фронт-офиса или маркетинг: в конкурентных условиях каждая организация должна тщательно анализировать и планировать все свои издержки, налаживать эффективность даже исключительно внутренних, «тыловых» процессов, выстраивать грамотные отношения со всеми контрагентами.

Большинство ритейлеров прекрасно знают о возможности сокращения внутренних издержек, связанных со складскими операциями, путем автоматизации таких процессов, как резервирование товара, отгрузка, сортировка, хранение и перевозка. 

Автоматизация может повысить производительность и качество, позволить сэкономить на другом оборудовании, материалах и затратах.

Преимущества автоматизации склада

Потенциальное сокращение внутренних издержек – как правило, приходит на ум в первую очередь, когда руководители торговых точек задумываются о преимуществах автоматизации склада, но это не единственная ее ценность. Автоматизация склада может также стать основной улучшений в более широкой сети поставок и, что еще значительнее, сделать возможной реализацию ранее невозможных и даже невообразимых стратегических опций и получение стратегических преимуществ.


Одно из основных преимуществ автоматизации склада – сокращение времени цикла получения товара на склад и затем – со склада. Путем ускорения процессов постановки в очередь, определения заказа, отгрузки под него товара, транспортировки, автоматизация может существенно сократить время от заказа до доставки. 

Сокращение времени «реагирования», в свою очередь, сокращает складские запасы, минимизирует процент потерь, соответственно, позволяет увеличить уровень удовлетворенности покупателей и их лояльность.

Автоматизация помогает:

Менеджеру:

  • Отслеживать количество товаров на складе (в целом и обладающих конкретными характеристиками);
  • Отслеживать доступные товары и товары, зарезервированные под заказ, управлять резервами;
  • Отслеживать динамику заказов конкретного контрагента;
  • Распределять товары по торговым точкам формирования заказов поставщикам, исходя из потребностей и остатков товаров и др.

Торговому представителю:

  • Оперативно вести учет товаров в торговых точках;
  • Получать быстрый доступ к информации по остаткам на складах;
  • Иметь возможность формировать и контролировать статус заказа, непосредственно присутствуя на месте продаж;
  • Иметь возможность ежедневно получать маршрутный лист и др.

Сокращение издержек внутренних операций с помощью автоматизации складаРуководителю:

  • Контролировать текущую ситуацию, анализировать эффективность работы и планировать дальнейшие действия;
  • Контролировать и анализировать целевые показатели деятельности предприятия и др.

Сокращение издержек внутренних операций с помощью автоматизации склада может казаться достаточно очевидным ее последствием, но при этом оценка этого потенциального сокращения издержек – гораздо сложнее, чем может казаться.

Одна из причин этому — огромная разница между инвестиционными затратами на автоматизацию в зависимости от сложности и размаха складских операций.

Чтобы правильно и адекватно оценить соотношение затрат и отдачи подобных инвестиций, руководители должны учитывать достаточно широкий набор факторов. 

Даже стандартные, «готовые» модели автоматизации склада включают в себя учет нескольких десятков факторов («входных данных»).

Неудачно проведенная автоматизация и неправильное, неэффективное управление складом и логистикой может привести к значительным потерям – как денег, так и времени - и даже потере ключевых клиентов.

Именно поэтому склад и логистика – одни из наиболее динамично развивающихся и перспективных сфер в том, что касается использования информационных технологий, которым редко уделяется должное внимание.

Основы автоматизации склада

Система штрих-кодирования — принтеры и сканеры этикеток, а также терминалы сбора данных позволяет легко принимать товары, оперировать ими, осуществлять быстрый поиск и инвентаризацию.

При поступлении товара на склад его необходимо внести в базу данных. Штрих-коды для товара распечатываются на принтере этикеток. Для учета товара достаточно считать данные с этикетки сканером, и все сведения о товаре будут автоматически внесены в компьютер склада.

Программы для управления складом – современные решения, которые могут быть настроены или доработаны индивидуально с учетом потребностей и пожеланий конкретного клиента.

Программы для управления складом

«1С: Управление Торговлей 8» - универсальное решение для автоматизации в том числе и склада, которое предоставляет широкие возможности для ведения оперативного учета продукции и детализирования размещения товаров на складах, контроля над запасами и правильностью списания товаров, управления резервированием и др.

Специализированное решение «БИТ: Управление складом» было разработано конкретно для управления складской логистикой.

Автоматизация склада и логистики может включать в себя следующие элементы:

  • Обработка заказов. Резервирование товаров, выставление счетов, отправка их контрагенту, контроль оплаты и др.
  • Складской учет. Регистрация отгрузки и приема товаров, перемещения между складами и др.
  • Анализ данных. Ведение оперативной статистики продаж, определение рентабельности деятельности по различным параметрам и др.
  • Формирование отчетов.
  • Контроль движения денег.

Складской учет

  • Организация адресного пространства. Использование информационной системы, позволяющей обеспечить автоматический отбор товара с мест хранения на складе.
  • Налаживание процесса отслеживания выполнения доставки заказа клиентам, ликвидация «проблемных участков» грузоперевозок, планирование перевозок и развернутая аналитика.
  • Налаживание эффективных алгоритмов подбора транспортных средств с учетом максимального использования грузоподъемных характеристик, отслеживание количественных и технологических коэффициентов эффективности выполнения перевозок (KPI).
  • Налаживание эффективных механизмов маршрутизации, зонирование адресов доставки и фильтрация заданий на перевозку по зонам доставки.

Преимущества автоматизации склада:

11.jpg

  • Высвобождение складского персонала (следовательно – экономия) за счет автоматизации складской логистики;
  • Увеличение скорости работы склада и оптимизация площади хранения;
  • Быстрая отгрузка товара;
  • Быстрое и оперативное приходование и расходование товаров;
  • Сокращение числа ошибок, вызванных «человеческим фактором»;
  • Контроль над движением товара и его остатков на складе;
  • Контроль поставщиков;
  • Быстрый поиск необходимых товаров на складе;
  • Контроль складских остатков;
  • Заметное сокращение числа ошибок;
  • Как следствие — сокращение издержек и рост прибыли вашей компании.

Сейчас – самое время проводить автоматизацию, поскольку большое количество факторов, включая стоимость автоматизации, делает ее гораздо более доступной, чем раньше.

Обратитесь к нашим специалистам, и мы поможем автоматизировать ваш склад!
Укажите свои контакты, и наш специалист свяжется с вами

Календарь событий


Мы в социальных сетях