Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Эффективные инструменты менеджмента в условиях кризиса

Эффективные инструменты менеджмента в условиях кризиса

Сегодняшнюю ситуацию в экономике можно сравнить с зоной турбулентности на фоне безоблачного неба докризисного периода. Сейчас самое время взять штурвал управления бизнесом в свои руки, сняв с автопилота. Хорошо отлаженные "приборы", показывающие текущую ситуацию и дальнейшую динамику становятся наиболее актуальными для принятия правильных решений. В статье Вы можете узнать взгляд экспертов офиса "Спортивная" компании БИТ.

Управление, обеспечивающее эффективную работу в период кризиса, представляет собой комплекс мероприятий для ориентации организации на мобилизацию во всех жизненно важных областях деятельности. Основная задача данного режима — поддержание устойчивого финансового положения компании и обеспечение долгосрочного и краткосрочного развития.

Контроль прибыли, дебиторской задолженности, уровня продаж, расходов и других денежных потоков выходит на первый план. Точность «приборов», которые отслеживают текущие и прогнозируемые показатели - залог успеха оперативного менеджмента в условиях кризиса. Настройка точности «приборов» означала бы выстраивание эффективной системы управления на предприятии. И если руководитель малого бизнеса еще способен уделять достаточное количество времени на управление и принятие решений, держать в фокусе все происходящие процессы, то руководство среднего и крупного бизнеса лишено этой возможности.

Всем известно, что система управления состоит из четко отлаженных бизнес-процессов, грамотного персонала и информационной системы. Последняя, в свою очередь, позволяет выстраивать бизнес-процессы, снижает требования к уникальности выполняемых работ персонала, а соответственно и к его образованию и количеству. При этом информационные системы повышают скорость выполнения работ, снижая при этом уровень возможности совершения ошибки.

Основываясь на многолетнем опыте внедрения информационных систем менеджмента, мы расскажем о том, как построить эффективную систему управления.

Во первых, необходимо выстроить схему управления с самых низов. Базовая система на платформе «1С:Предприятие» является одной из самых распространенных и эффективных решений для выстраивания системы управления. Отвечая самым высоким показателям скорости внедрения, платформа «1С:Предприятие» имеет и ценовое преимущество по сравнению с другими -системами. На протяжении уже 20 лет программные продукты 1С завоевывают все большее количество клиентов. Это связано с тем, что они обладают широким диапазоном средств анализа и представления данных, имея при этом решения для любой сферы бизнеса нашего времени.

Как было упомянуто, в период кризиса в первую очередь необходимо автоматизировать процесс анализа финансового состояния предприятия. Мы предлагаем комплексное решение «БИТ.Финанс». «БИТ.Финанс» способен решить ключевые задачи в управлении финансами.

Данное программное решение представляет собой удобный инструмент для проверки предприятия на наличие «слабых мест» в условиях кризиса, содержащий удобный интерфейс, который может быть доработан по запросу конкретного предприятия.

Анализ дает возможность оценить: имущественное состояние предприятия; степень предпринимательского риска; достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; потребность в дополнительных источниках финансирования; способность к наращиванию капитала; рациональность привлечения заемных средств; обоснованность политики распределения и использования прибыли. Рассмотрение финансового состояния показывает, по каким конкретным направлением надо проводить реструктуризацию, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Финансовый анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений. Кроме того, в процессе анализа выполняются различные виды оценок, группировок, сравнений и сортировок исходных и итоговых данных; нахождение минимального или максимального значения и ряд других операций. Результаты анализа требуют хорошей визуализации, то есть табличного и графического представления. Как мы уже упоминали, любой механизм работы будет тяжело отследить, если у руководителя отсутствует удобная приборная панель. В бизнесе такой панелью становится система BI QlikView.

QlikView - аналитическое решение нового поколения. Всего несколько кликов мышкой и руководитель уже может консолидировать, анализировать и в наглядном графическом виде получать полную информацию из любых источников и учетных систем. Любой показатель деятельности компании доступен в любое время. Руководитель видит интересующие его данные в режиме онлайн в удобном виде.

QlikView может показать:

  • какие направления убыточны;
  • где объёмы продаж ниже, чем в предыдущем периоде;
  • почему показатели одних сотрудников лучше, других хуже
  • и как все перечисленное взаимосвязано. 
Анализируйте тенденции развития компании в целом и отдельных направлений. QlikView позволит сравнить показатели компании за различные периоды, проанализировать факторы, влияющие на показатели компании. Система дает возможность увидеть то, что было скрыто за бесчисленными колонками цифр и значений, и предоставить актуальную информацию для принятия оперативных решений.

В данной статье мы кратко представили вариант построения эффективной системы управления на предприятии с целью анализа, а затем и предупреждения кризисных ситуаций в процессе экономической деятельности, которая включает в себя как непосредственный расчет экономических показателей, так и анализ достигаемых результатов, планирование антикризисных мероприятий на основе полученных данных.

Помните, точная настройка приборов-показателей ваших бизнес-процессов позволит вам не потерять направление даже в финансовую непогоду. Приятного вам полета!

Календарь событий


Мы в социальных сетях