ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Маркировка лекарств: новое в 2018

Маркировка лекарств: новое в 2018

Контрафакт на фармацевтическом рынке с каждым годом становится всё более распространенным явлением. Прежде всего, это связано с экономическими причинами, но, тем не менее, следует помнить, что от некачественной лекарственной продукции страдают пациенты, причём для некоторых из них это может быть причиной ухудшения состояния и даже смерти. Не говоря уже о том, что случаются летальные исходы от самих подделок.

Тем не менее, до недавних пор в нашей стране не было серьёзных механизмов, которые позволяли бы наказать фальсификаторов, выявить их и препятствовать их незаконной деятельности. По этой причине данный бизнес процветал и развивался, а его основатели получали огромные нелегитимные доходы.

Удивительно, но в последние годы «пустышка» могла попасться покупателю не только в частной аптеке, но и в государственной, что говорит об огромном размахе и влиятельности этого подпольного бизнеса.

Учитывая вышеизложенное, государство приняло решение всерьез взяться за проблему поддельного товарооборота в фармацевтической сфере. Более двух лет назад президент России поручил разработать механизм, отслеживающий движение лекарств на рынке. И вот, 2017 год ознаменовался запуском пилотного проекта, в рамках которого проводилось тестирование новой системы для контроля оборота лекарственными средствами под названием Track&Trace.

Что из себя представляет Track&Trace?

Основная задача повсеместного внедрения системы Track&Trace заключается в полномасштабном контроле за оборотом лекарств. По сути, то, что выпускается на заводе-производителе, должно дойти до аптеки, где станет доступным для покупки конечным пользователям.

Для отслеживания подлинности лекарственного средства на упаковку еще при выпуске прямо на заводе будет наноситься специальный двумерный матрикс-код, сканируя который, можно будет узнать всю информацию о продукте и сделать выводы о его подлинности.

Соответственно, специализированное торговое оборудование должно быть установлено в аптеках, чтобы заведения могли проверять состав своих поставок, а потребители — подлинность покупок. Прежде чем купить препарат, каждый человек может просканировать код с упаковки и увидеть информацию о происхождении товара. Это позволит избежать приобретения фальсификатов.

Эксперимент был нацелен на сокращение числа правонарушений в области оборота товаров на фармацевтическом рынке, а также ориентирован на обеспечение порядка в данной сфере, налаживание полноценной процедуры учёта каждой поставки.

Какую информацию содержит код?

Код для маркировки лекарствКоды, которыми будут маркироваться лекарственные средства, являются двумерными и отличаются от обычных, к которым мы все привыкли, тем, что кодируют больше данных. 

Например, информацию:

  • о стране производства;
  • компании-производителе;
  • серии лекарственного средства;
  • уникальном коде лекарства, создаваемым генератором случайных чисел.

Начало пилота

Проведение эксперимента было запланировано на шесть регионов нашей страны и должно было стартовать с февраля текущего года. Однако, из-за того, что возникли задержки при разработке специализированного кодирующего программного обеспечения, пилотный проект стартовал только в июне 2017 года.

К эксперименту изначально были допущены исключительно дорогие препараты, применяемые для лечения серьёзных болезней (например, гемофилии, муковисцидоза).

Сегодня на сайте Федеральной Налоговой Службы можно просмотреть начальные результаты проведенного проекта. Например, в течение первого месяца 16 производителей зарегистрировали десять лекарств и промаркировали более 15 тысяч пачек. 

Кстати, участие в проводимом пилотном проекте было абсолютно добровольным. Чтобы вовлечь изготовителей в эксперимент, его организаторы попытались создать для производителей условия, близкие к идеальным.

Стоит помнить, что российский рынок фармацевтики — очень большой, поэтому вряд ли ведомству удастся охватить его весь и сразу. 

По этой причине одной из первостепенных задач проводимого эксперимента является оценка жизнеспособности предлагаемой системы Track&Trace, а также выявление недостатков, которые необходимо будет исправить в будущем для того, чтобы сделать первые шаги навстречу к тотальному контролю фармацевтического рынка.

Что нас ждёт в 2018 году?

На 2018 год запланирована реализация второго этапа эксперимента. Его суть будет заключаться в вводе обязательной маркировки лекарственных средств. Конечно, это получится сделать не сразу. 

Ведомство рассчитывает, что 100 процентов объёма рынка будет промаркировано до конца следующего года, то есть до 31 декабря 2018.

Все фармацевтические производители имели возможность протестировать технологию кодирования и маркировки в 2017, чтобы в 2018 со знанием дела и будучи полностью уверенными приступить к обязательной маркировке товаров. Данное требование действует для всех без исключения производителей и дистрибьюторов в области фармацевтики.

Как ожидается, изменения в порядке оборота лекарств могут привести к увеличению стоимости для конечных покупателей. Величина роста составит около 15 процентов. 

Кроме того, есть еще один явный минус — некоторые препараты стоят дешевле, чем расходы на их маркировку, поэтому, не исключено, что производители могут отказаться от их выпуска, чтобы не потерять общую рентабельность своего бизнеса. Под угрозой, в первую очередь, находятся лекарства из списка ЖНВЛП, цена на которые до этого момента составляла менее пятидесяти рублей.

Не стоит упускать из виду другой риск, который может привести к тому, что некоторых препаратов не будет в аптеках — производитель может просто не успеть отладить процесс маркировки к установленным законодательством срокам. Это неминуемо приведёт к задержкам в поставках и отсутствию некоторых препаратов в аптеках.

Дополнительные издержки грозят и аптечным сетям, ведь им придётся приобрести новое оборудование для сканирования двухмерных кодов с упаковок лекарств, а также понести затраты на их техническое обслуживание.

В целом, за исключением вышеизложенных рисков внедрение и повсеместное распространение Track&Trace должно привести к росту прозрачности фармацевтического рынка и защите потребителей от подделок. 

Предстоящие изменения положительно скажутся на качестве лекарственного обеспечения больниц. Теперь препараты по распределению не будут «утекать» в аптечные сети, а попадут туда, где они более всего востребованы — бюджетными пациентами.

Если вы хотите заранее подготовиться к 2018 году и ищете оборудование и ПО для маркировки лекарств, обратитесь к нам. Наши специалисты помогут подобрать оптимальный вариант. 

Оставьте заявку прямо сейчас:

Подробнее о наших услугах по маркировке лекарств

Календарь событий


Мы в социальных сетях