Лучшие решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Расчёт себестоимости: так ли он сложен на самом деле?

Расчёт себестоимости: так ли он сложен на самом деле?

Низкая себестоимость как главное конкурентное преимущество

Экономический спад, пришедший на мировой рынок, заставляет предпринимателей пробовать разные техники увеличения конкурентоспособности. Независимо от масштабов и политики компании, ключевое значение для бизнеса приобретает себестоимость товаров и услуг. Сегодня ее снижение и удержание на прежнем уровне создает главное конкурентное преимущество.

Доход организации находится в обратно пропорциональной зависимости от себестоимости производимой продукции. При прочих равных условиях, чем ниже предприятию обходится производство и реализация продукта, тем больше составит его прибыль.

Прибыль / Себестоимость

Себестоимость отражает расходы, которые предприятие несет во время производства и реализации продукции. От их вида зависит классификация себестоимости.

Расходы компании и себестоимость продукции


Расходы и технология производства


Прямые

Косвенные
Затраты на сырье и материалы, заработная плата сотрудников инженерно-технического направления  Затраты на отопление, заработная плата менеджеров и руководства компании


Расходы и объем производства

Постоянные

Переменные
Затраты на аренду помещений, заработная плата администрации Затраты на сырье и материалы, заработная плата сотрудников инженерно-технического направления


Расходы и степень соответствия конкретной задаче

Релевантные


Нерелевантные
Затраты на оснащение дополнительным оборудованием, создания новой рабоче-производственное зоны
Затраты на коммунальные услуги и содержание здания

Почему расчет себестоимости так важен?

Расчет себестоимости относится к сфере управления затратами. Цифры, полученные в итоге, играют принципиальное значение сразу в двух направлениях деятельности компании. 

  1. Во-первых, без калькулирования себестоимости производства и продукции нельзя представить бухгалтерию компании – этот показатель является обязательной частью финансовой отчетности. 
  2. Во-вторых, расчет себестоимости непосредственно влияет на ценовую политику фирмы, планирование и составление ассортимента продукции и принятие грамотных управленческих решений. 

Каждая отрасль имеет примерные инструкции по калькулированию и учету себестоимости, но при утверждении подобного перечня любой организации следует учитывать свои индивидуальные особенности. 

Метод расчета себестоимости выбирается, исходя из установленных на производстве номенклатур.

Методы расчета себестоимости

Существует 5 основных методов расчет себестоимости.

Метод 1. Попроцессный

Часто он используется на предприятиях, занимающихся сырьевой добычей или энергетикой. Их работа ведется в бесперебойном режиме, а объектом учета затрат и калькулирования является конечная продукция.

Попроцессный метод успешно применяется в отраслях с коротким производственным циклом, ограниченным перечнем учетной продукции и минимальным процентом незавершенного производства и полуфабрикатов.

Попроцессный метод расчета себестоимости может проходить в один или два этапа. В первом случае себестоимость рассчитывается посредством деления полной суммы затрат на количество произведенной в тот же период продукции. Во втором — затраты классифицируют на производственные и непроизводственные и, соответственно, делят полученные значения на количество готовой и реализованной продукции.

Метод 2. Попередельный

Этот метод используют (например, металлургические или целлюлозно-бумажные компании), когда работа базируется на поточном производстве. Во время него продукция последовательно проходит определенные стадии — переделы — ограниченные во времени и количестве технологических операций.

Попередельный метод работает в том случае, если предприятие предельно автоматизировало процессы производства, перечень продукции для учета невелик, а персонал обладает должной для отрасли квалификацией.

Как правило, этот метод включает в расчет себестоимости продукцию каждого передела. Если в процессе полного цикла следующая стадия увеличивает себестоимость продукта, то затраты рассчитываются отдельно по каждой из них, и калькулирование приобретает многоступенчатость.

Метод 3. Позаказный

Подобный расчет себестоимости удобен для организаций, деятельность которых построена на серийном или единичном производстве. Он применяется как в малом бизнесе (например, в типографии), так и в крупных объединениях (таких, как судостроительные концерны).

Этот метод эффективен, когда объем выпускаемой продукции значительно уступает ее номенклатуре. В таких условиях продукты делаются на заказ (единично или сериями), учет автоматизирован и подразумевает специальную документацию, а для самого производства характерно использование универсального оборудования.

В основе позаказного метода расчет себестоимости лежит отдельный заказ, который и выступает объектом калькулирования и учета затрат.

Метод 4. Пооперационный

Использование пооперационного метода встречается в организациях, чьи заказы подвергаются нескольким операциям в процессе изготовления. Примером может послужить сервис по продаже техники, который закупает компьютеры в базовой комплектации и дооборудует их в соответствии с пожеланиями клиента.

Особенность таких бизнес-процессов состоит в том, что некоторые операции едины для всех единиц выпуска, а какие-то проделываются для каждой из них индивидуально. Партионный или пооперационный расчет удобен тем, что позволяет свести ошибки калькуляции к минимуму.

Метод пооперационного расчета позволяет комбинировать отдельные затраты и цены на заказы, отражая себестоимость в соответствии с индивидуальными особенностями каждой компании.

Метод 5. Учет затрат по функциям

Главное отличие этого метода от предыдущих заключается в особом порядке распределения расходов. Объектом калькулирования становится вид продукта, а учета затрат — конкретная операция. Эта технология служит альтернативой позаказному методу расчета себестоимости и эффективно применяется в организациях с высоким уровнем накладных расходов.

Учет затрат по функциям успешно работает, например, в мебельных компаниях, где много заказов и видов продукции, а каждая из видов деятельности (операций) меняет производственную себестоимость. Сумма всех затрат (распределенные на единицу продукции накладные расходы, умноженные на их количество по числу операций) и определяет себестоимость продукции.

Расчет себестоимости: так ли он сложен на самом деле?

Грамотный расчет себестоимости продукции помогает руководителям управлять не только затратами компании, но и ее жизнеспособностью, в целом. Поиск путей снижения себестоимости имеет определяющее значение и приводит к наращиванию конкурентных преимуществ.

Несмотря на то, что в профессиональных кругах расчет себестоимости считается сложной бухгалтерской процедурой, сегодня рынок программных продуктов может существенно облегчить предпринимателям задачу. 

Ясно понимая специфику своего бизнеса, любой руководитель может повысить его эффективность, если выберет подходящий метод расчета себестоимости продукции и удобный инструмент, помогающий ее расчету, контролю и анализу. 

1С УПП 8Консолидация актуальных данных, автоматизация учета и калькулирования и другие специализированные возможности, представленные рынком IT-технологий для определения себестоимости, позволяют сделать ее расчет понятным, точным и по-настоящему эффективным.

Узнать больше о расчете себестоимости в программе «1С:Управление производственным предприятием 8»

Календарь событий


Мы в социальных сетях