ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Развитие решения 1С:ERP. Пять трендов 2018 года

Развитие решения 1С:ERP. Пять трендов 2018 года

Специалисты компании «Первый БИТ» побывали на VI семинаре по продукту «1С:ERP Управление предприятием 2».

Ежегодный семинар «1С:ERP» — это площадка для обмена опытом между клиентами, партнёрами и разработчиками фирмы «1С». Участники узнают «из первых рук» про новые функции и планы развития «1С:ERP», представляют кейсы реальных внедрений, обсуждают ошибки и решения.

Эксперты компании «Первый БИТ» всегда посещают такие мероприятия, чтобы оставаться в курсе планируемых изменений и применять полученные знания в проектах. Кроме того, на семинаре есть возможность дать обратную связь команде разработчиков 1С.

В этом году наши эксперты выявили пять трендов развития «1С:ERP Управление предприятием 2». Ниже мы поделимся ими с вами.

Тренд 1: Развитие и оптимизация функционала ERP продолжается

Темпы разработки немного снижаются, но развитие программы не останавливается. В ближайших релизах ожидаются существенные доработки:  

  • в производстве, 
  • объёмно-календарном планировании, 
  • взаиморасчетах, 
  • управленческом учёте, 
  • учёте затрат 
  • и расчёте себестоимости.

Так, например, в версии 2.4.4 уже реализован функционал планирования остатков, который упрощает заполнение планов производства и закупок. В дальнейшем появится возможность описывать этапы процесса планирования, быстро определять необходимость пересчёта планов и выполнять расчёт по всей цепочке планов в один клик. 

Ожидается полноценная поддержка ремонтного производства, появятся спецификации на разборку исходного сырья, которые должны отлично подойти, к примеру, для перерабатывающей промышленности.

Развивается внутрицеховое пооперационное управление, MES. В ближайших релизах планируется добавить функционал сменных заданий, контроля и анализа хода производства, обратной связи в контур межцехового планирования, штрихкодирования операций.

В модуле финансового учёта, к примеру, реализовано формирование и отправка отчётности заёмщика в банк (пока для ПАО «Сбербанк»). Сервис с одной стороны упрощает подачу специализированной финансовой отчётности для заёмщика, а с другой — снижает риски банка и может способствовать снижению кредитной ставки.

Тренд 2: Интеграция с ЕГАИС, ГИС «Меркурий» и другими государственными информационными системами (ГИС)

Акцент делается на регламентированный учёт — поддержку изменений законодательства и интеграцию с государственными системами прослеживаемости: ЕГАИС 3.0 (помарочный учёт алкоголя), ГИС «Меркурий» (электронная система сертификации поднадзорных Госветнадзору грузов) и т. д.

Для связи с каждой ГИС создается своя подсистема: они хотя и решают схожие задачи, но требования у каждой системы свои. При этом вендор старается выдерживать пользовательский интерфейс в едином стиле. 

В перспективе планируется интеграция с системами маркировки табака и обуви.

Тренд 3: Развитие поддержки

1С будет активнее привлекать к поддержке своего продукта сеть сертифицированных партнёров. 

Развивается подробная база знаний, которая позволит партнёрам оперативно решать проблемы пользователей на первой линии поддержки. 

Для этой же цели 1С выделит специальную линию консультаций PROF для партнёров и поможет с созданием собственных центров консультации клиентов.

Тренд 4: Переход на механизм расширений

Через несколько месяцев все основные типовые конфигурации будут совместимы с новой версией платформы 1С:Предприятие 8.3.12, в которой через механизм расширений можно реализовать уже практически любую доработку. 

Даже исправления ошибок будут выпускаться в виде расширений-патчей, которые будут автоматически скачиваться и устанавливаться без участия пользователя. 

Эта технология позволит сократить время между исправлением ошибки разработчиком и применением обновления у конечного пользователя с 1-2 недель до нескольких часов.

Полагаем, что и доработанные конфигурации вскоре ожидает новый виток «рефакторинга» с массовым переносом доработок в расширения.

Тренд 5: Новые технологии для разработчиков

Фирма «1С» в ближайшие месяцы планирует полностью перейти при разработке типовых конфигураций с использования классических хранилищ и конфигуратора на новые механизмы. 

Так, 1C:Enterprise Development Tools (EDT) призван полностью заменить собой конфигуратор 1С:Предприятия, а вместо хранилища конфигураций будет возможность работы с GIT-репозиторием.

При разработке активно используются автотесты, работа с которыми добавлена в новую версию «Системы проектирования прикладных решений» (1С:СППР). 

Создаётся ощущение, что вендором взят курс на активное сближение с мировыми стандартами в области разработки и тестирования.

Хотите узнать больше? Обратитесь к нашим специалистам по 1С:ERP 2:

Календарь событий


Мы в социальных сетях