ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Современный подход к ведению учета по МСФО

Современный подход к ведению учета по МСФО

Автор статьи: Иван Черныш,
руководитель отдела проектов в Проектном офисе "Спортивная" компании Первый БИТ; эксперт в области бюджетного управления и анализа финансовой отчетности; автор собственных методологических материалов по управленческому учету.

С каждым годом Российские Стандарты Бухгалтерского Учета (РСБУ) становятся все ближе к международным (МСФО). Большинство компаний крупного и среднего бизнеса либо уже отчитываются по МСФО, либо планируют делать это в скором будущем. Предприятия с ценными бумагами, включенными в котировальные списки, уже сейчас обязаны готовить консолидированную отчетность по МСФО согласно требованиям Федерального закона «О консолидированной отчетности». Гораздо эффективнее вести учет по МСФО, используя современные ИТ-системы, позволяющие значительно оптимизировать данный процесс.

МСФО в России

Проанализировав итоги 2015 года, аудиторы из «Бейкер Тилли» сделали следующие выводы:

  • Собственники почти половины (45%) российских компаний, имеющих выручку до трех миллиардов рублей, требуют применять МСФО при подготовке отчетности (особенно, если речь идет о дочерних предприятиях зарубежных организаций);
  • Около четверти крупных российских компаний (с выручкой от 3 до 50 миллиардов рублей и выше) готовят отчетность по МСФО для привлечения инвесторов; другая четверть делает это по требованию своих кредиторов;
  • Таблицы Excel — это наиболее распространенный инструмент для автоматизации подготовки отчетности в соответствии с МСФО в российских компаниях (более 50% компаний);
  • В 2015 году на 8% выросло число компаний, которые автоматизировали учет по МСФО с использованием «1С».

Подготовка отчётности по МСФО (1С, Excel, консультант, ERP)

Полагаем, что процесс перехода на автоматизированные системы будет набирать обороты с каждым годом.

Как готовить отчетность по МСФО?

Для подготовки отчетности по МСФО можно обратиться к аудиторско-консалтинговым компаниям. Однако услуги таких подрядчиков стоят достаточно дорого, поэтому не многие предприятия готовы оплачивать их, особенно, в условиях экономического кризиса. 

В этом случае приходится заниматься отчетностью своими силами, предварительно выбрав один из трех способов:

  1. Метод трансформации;
  2. Метод мэппинга (или трансляции);
  3. Метод параллельного учета.

Метод трансформации

Метод трансформации относится к наиболее бюджетным методам ведения учета по МСФО. Суть данного метода заключается в корректировках, которым подвергаются отчетные формы.

Данные поправки касаются:

  • Основных средств, которые учитываются по рыночной стоимости;
  • Основных средств, которые учитываются в качестве материалов;
  • Отличий в сроках и способах амортизации основных средств и нематериальных активов;
  • Финансовых инструментов;
  • Отличий между периодами начисления доходов и расходов в РСБУ и в МСФО (accruals);
  • Резервов;
  • Кредитов и займов с нерыночными процентами.

Применение метода трансформации особенно оправдано в небольших организациях, которые имеют мало отличий между учетами по РСБУ и МСФО. В противном случае, корректировки (поправки) могут занимать довольно много времени, особенно, если метод реализуется в программе Excel.

Кроме того, при использовании способа трансформации затруднена проверка корректности данных, потому что работа ведётся не с операциями, а окончательными показателями. 

В связи с этим метод трансформации чаще применяется компаниями в совокупности с другими способами (например, отдельно ведется реестр основных средств с указанием суммы амортизации).

Метод трансляции (мэппинг)

Метод трансляции заключается в составлении таблиц соответствия между бухгалтерскими счетами и счетами учета по МСФО. 

У него есть важное ограничение — применение исключительно в тех случаях, когда и МСФО, и РСБУ ведутся в одной учетной системе. 

В то же время мэппинг обладает значимыми преимуществами в сравнении с методом трансформации: например, источником в нем могут быть как счета РСБУ (в том числе счета с аналитиками), так и схема «группа счетов РСБУ — один счет МСФО».

В результате компаниям удается избежать ошибок, а также проваливаться вплоть до отдельной проводки (операции). 

К минусам мэппинга относятся необходимость разработки плана счетов для МСФО и карты соответствия между МСФО и счетами РСБУ.

Параллельный учет

Когда в отчетности необходимо отразить то, что не учитывается по РСБУ либо учитывается по-иному (гудвил, реклассы и т. д.), компании прибегают к третьему методу — параллельному учету. 

В чем заключается его суть?

Параллельный учет представляет собой набор документов, формирующих движения по требованиям МСФО (классификация долгосрочной задолженности в краткосрочную, обесценивание суммы долгов, которые причитаются компании, начисление амортизации и проч.). 

Однако, параллельный учет достаточно сложен и трудоёмок, а потому используется только в компаниях, которые уже автоматизировали процессы, связанные с отчетностью по МСФО.

Кроме того, многие предприятия используют связку одновременно из двух методов ведения учета по МСФО: параллельный учет и трансляция. 

Подготовка отчетности по МСФО показана на схеме ниже:

Схема подготовки отчетности по МСФО

Конечно, реализация данной связки достаточно трудоемка, если компания не использует автоматизированных систем учета.

МСФО в программе «БИТ.ФИНАНС»

БИТ ФИНАНСНаша компания реализовала более 300 проектов по автоматизации МСФО используя систему «БИТ.ФИНАНС», которая в значительной мере упрощает подготовку и контроль над отчетностью по правилам МСФО даже в крупных предприятиях. 

В данном программном продукте реализованы все методы ведения учета, которые были рассмотрены ранее в настоящей статье.

В системе «БИТ.ФИНАНС» реализован весь необходимый функционал, включающий: 

  • настраиваемую таблицу мэппинга (трансляции), 
  • инструменты параллельного учета, 
  • функционал по настройке произвольной отчетности как отдельного предприятия, так и консолидированной отчетности группы. 

Мэппинг (Трансляция)


При необходимости можно выяснить (через инструмент «Источники информации для МСФО»), какие счета РСБУ стали источниками для оборота по МСФО.

Источники для МСФО


В отчетах по типам движений можно отследить, какой способ формирования оборота был использован для того или иного счета МСФО. Это может быть мэппинг, параллельный учет или accruals:

Отчет по типам проводок


Использование «БИТ.ФИНАНС» позволяет компаниям значительно оптимизировать подготовку отчетности и достичь следующих результатов:

  • Сокращение издержек, связанных с кадровыми ресурсами, занятыми в подготовке отчетности в соответствии с МСФО;
  • Снижение числа ошибок из-за человеческого фактора;
  • Ускорение формирования отчетности по МСФО;
  • Получение аналитических данных для принятия взвешенных управленческих решений.

Получить демо-доступ к решению БИТ.ФИНАНС  >>

Календарь событий


Мы в социальных сетях