Переход с «1С:УПП» на «1С:ERP»
Практический семинар 22 ноября 2018
Закрыть
ENG
Лучшие IT-решения для управления бизнесом от лидера рынка
 

Управление корпоративными налогами в контролируемых иностранных компаниях

Управление корпоративными налогами в контролируемых иностранных компаниях

На пути к деофшоризации российской экономики в 2014 году правительством РФ был принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации». 

Согласно этому «закону о контролируемых иностранных компаниях» (сокращённо — КИК), или «закону о деофшоризации», с 1 января 2015 года, резиденты РФ, которые владеют иностранными компаниями или принимают в них долевое участие, обязаны сообщить об этом в налоговую службу.

 

КИК —
иностранная компания, более 25% акций которой принадлежит налоговым резидентам РФ.

Что нового?

Налоговые резиденты в течение 3 месяцев с даты возникновения события обязаны уведомлять налоговые органы: 

  • об участии в иностранных организациях,  
  • об изменении долей или прекращении участия в иностранной компании, 
  • об учреждении иностранных структур без образования юридического лица, контроле над ними или фактическом праве на доход.

Кроме того, контролирующие лица обязаны подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях. А также декларировать нераспределенную прибыль КИК в декларации по налогу на прибыль (либо декларации по НДФЛ — для физических лиц) пропорционально своей доле участия в КИК.

Какие последствия?

За несоблюдение сроков предоставления требуемой отчётности законодательством предусмотрены штрафы: от 50 000 рублей за непредоставленное уведомление об участии в каждой КИК до 20% от суммы неуплаченного налога в отношении прибыли КИК (но не менее 100 000 рублей).

Нарушение   Сумма штрафа  
Не включение в налоговую базу доли прибыли КИК   20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 100 000 рублей  
Непредставление уведомления (или представление неверных сведений) о КИК за календарный год   100 000 рублей по каждой КИК  
Непредставление уведомления (или представление неверных сведений) об участии в иностранных организациях   50 000 рублей по каждой КИК  
Непредставление финансовой отчётности и аудиторского заключения   100 000 рублей  
Непредставление сведений об участниках иностранной организации, владеющей недвижимым имуществом в РФ   100% от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества  

Меры налоговой ответственности начнут применяться уже с 2018 года.

Чем мы можем помочь?

С целью снижения трудозатрат, а также минимизации рисков некорректного формирования отчетности по КИКам, на базе программного продукта «1С:Управление холдингом» разработана подсистема «Управление корпоративными налогами»

Данное решение покрывает огромный перечень задач, автоматизирующих формирование регламентированной отчётности.


  • Автоматическое формирование, актуализация и визуализация структуры холдинга на основании рассчитанных системой прямых и косвенных долей участия компании.
 

Структура владения

     
  • Автоматическое определение компаний, по которым необходимо подать уведомления о начале/изменении/прекращении участия в иностранной компании, о КИК.
 

Структура владения

   
  • Заполнение бланков отчётности всей требуемой информацией.
 

Структура владения


  • Механизм налогового моделирования нагрузки по плановым сценариям для анализа структуры владения холдинга по принципу «Что если?». 
  • Реестр уведомлений, который позволяет отслеживать статус формирования и отправки отчётности, контролировать соблюдение установленных сроков
  • Автоматическая проверка прибыли КИК на предмет освобождения от налогообложения на основании загруженных данных. 
  • Гибкий набор статей налогового регистра, структуру которого можно настраивать исходя из особенностей организации. 
  • Отчётность, отражающая суммы корректировки прибыли/доходов/расходов КИК, Показатели Листа 09 и Приложения №1 декларации по Налогу на прибыль. Гибкая настройка отчётности.

Хотите узнать больше о системе или заказать демонстрацию?

Предварительный расчёт прибыли КИК даст возможность оценить сумму налоговых обязательств и заблаговременно обнаружить возможные риски и затруднения.

 


Обратитесь к нашим экспертам:


Календарь событий


Мы в социальных сетях