9 декабря 2019

Что ожидает рынок RPA в 2020 году? Прогноз эксперта

Роботизация, искусственный интеллект и автоматизация являются наиболее влиятельными ИТ-трендами современности. Многие исследовательские агентства уже подготовили и опубликовали свои прогнозы по развитию этих направлений в 2020 году. Мы бы хотели подробнее остановиться на том, что пророчит профильным рынкам Гай Кирквуд — визионер одного из ведущих поставщиков RPA-решений — компании UiPath.
Что ожидает рынок RPA в 2020 году? Прогноз эксперта

Роботизация, искусственный интеллект и автоматизация являются наиболее влиятельными ИТ-трендами современности. Многие исследовательские агентства уже подготовили и опубликовали свои прогнозы по развитию этих направлений в 2020 году. 

Мы бы хотели подробнее остановиться на том, что пророчит профильным рынкам Гай Кирквуд — визионер одного из ведущих поставщиков RPA-решений — компании UiPath. Почему мы хотим осветить именно его прогнозы? Дело в том, что практически все его предсказания на 2019 год сбылись. Судите сами — давайте ещё раз взглянем на прогнозы Гая Кирквуда.

Прогнозы на 2019 год

Роботы на десктопах вырвутся вперёд

В 2019 году суммарное количество пользователей RPA-приложений на персональных компьютерах окончательно опередит количество пользователей RPA-приложений на сервере. В 2018 году первая величина уже обошла вторую, но пока ещё прибыль выше у роботов, работающих на серверах. В 2019 году положение изменится на противоположное.

2019 год будет ознаменован стремительным развитием RPA в публичном секторе

Большой рост ожидается в публичном секторе. Всё больше государственных заказчиков будут внедрять роботизацию бизнес-процессов для оптимизации своей деятельности.

Новая парадигма эффективности внедрения RPA

В 2019 году эффективность роботизации рутинных процессов будет измеряться не количеством сокращенных сотрудников, а количеством часов, которые были высвобождены благодаря автоматизации и роботизации таких процессов. Ещё один показатель, которому будут уделять внимание — это удовлетворённость персонала, рост которой достигается, в том числе, за счёт внедрения RPA-технологий.

AI и RPA — неотъемлемые компоненты повсеместной цифровизации

Ещё больше компаний внедрят технологии искусственного интеллекта для оптимизации своего бизнеса. RPA станет частью этой стратегии и будет работать на продуктивность вместе с AI. Компании, наконец, окончательно удостоверятся в эффективности одновременного использования этих технологий для увеличения продуктивности своей деятельности, особенно, в части работы с неструктурированными данными.

Аналитические исследователи не будут слишком оптимистичны

На 2019 год аналитики прогнозировали невысокий рост сегмента RPA, однако результат, понятно уже сейчас, серьёзно превосходит самые смелые предсказания.

Востребованность аутсорсинга будет падать

Несмотря на то, что рынок аутсорсинга в 2019 году всё ещё будет сохраняться, его востребованность продолжит падение, в том числе, за счёт широкого распространения технологий RPA и AI.

Что ждёт нас в 2020 году?

Далее предлагаем вам взглянуть, какие прогнозы для RPA-сегмента даёт визионер UiPath Гай Кирквуд на 2020 год.

Экономика станет драйвером развития технологий роботизации и автоматизации

Несмотря на довольно пессимистичные экономические прогнозы на 2020 год, являющиеся предвестниками нестабильности в глобальном разрезе, для автоматизации этот год будет охарактеризован продолженным ростом. Дело в том, что в периоды кризисов компании ищут дополнительные механизмы для повышения своей продуктивности, а автоматизация и роботизация нацелены именно на это. 

По мнению визионера UiPath, именно экономическая нестабильность может стать дополнительным драйвером развития отрасли. С одной стороны, организации будут высвобождать человеческие ресурсы для решения других задач, а с другой стороны, им удастся сохранить лояльность ключевых сотрудников и избежать увольнений, сокращений и необходимости найма нового персонала.

Роботизация — в основе любой автоматизации

Эксперт ожидает, что в 2020 году RPA будет представлять собой центральную платформу для автоматизации и её развития. Например, в телекоммуникационной компании Ericsson планируется установка роботов на все ПК в целях повышения продуктивности их деятельности и роботизации рутинных, отнимающих много времени задач. 

При этом RPA может рассматриваться в качестве хранилища и отправной точки для развития задач автоматизации бизнеса. Программный код роботизации позволит расширить контекст использования классической автоматизации для решения разнообразного спектра задач. Тенденция к повышению доступности технологии (яркие примеры — это бесплатные версии UiPath Community Edition и Robin) позволит расширить границы применения роботизации и повысить количество пользователей профильных решений.

Тренды к комбинированию и повторному использованию роботов

В настоящее время существует общепринятое мнение, что каждый роботизированный процесс имеет свою уникальность, однако постепенно это будет меняться. В будущем автоматизированные процессы смогут решать не одну, а несколько различных задач, позволяя компаниям за счёт стандартизации роботов применять их для решения других вопросов. 

Стандартизация подхода к роботизации процессов станет очередным трендом, определяющим будущее отрасли. За счёт синергетического эффекта результативность роботизации со временем будет повышаться, а ресурсы, необходимые для адаптации процесса к решению новых задач, напротив, снижаться. Упрощение и масштабирование роботизированных практик положительно скажется на развитии индустрии в целом.

Новое поколение профессионалов будет стимулировать развитие роботизации

Каждое новое поколение сотрудников привносит в корпоративную стратегию что-то новое. Поколение, которое начинает трудовую деятельность в 2020 году, станет ещё одним драйвером развития внутрикорпоративных процессов автоматизации и роботизации. 

Устаревшие технологические системы начнут постепенно уходить в прошлое, а на смену им придут современные технологии, как нельзя лучше оптимизирующие рутинные операции без участия человека. Всё это простимулирует стремительное развитие цифровой трансформации организаций и позволит им достичь впечатляющих результатов.

Благодаря новому мышлению и свежему взгляду на процессы, новое поколение работников не будет иметь шаблонного взгляда на традиционные процессы: напротив, они станут звеном между роботизацией и рутинностью выполняемых задач. «Так повелось» — не станет для них отговоркой, а следовательно, проактивный подход к автоматизации деятельности рано или поздно возымеет свои плоды в любой компании. 

Даже если предприятие будет не готово внедрять технологии на текущем этапе, постепенная имплементация систем, автоматизирующих деятельность отдельных сотрудников, заставит менеджмент смотреть в эту сторону. В конечном итоге всё это приведет к новому мышлению и взгляду на эффективность организационных бизнес-процессов.

Искусственный интеллект продолжит удивлять человечество

Если совсем недавно пул задач, решаемых при помощи AI, был небольшим, сегодня искусственный интеллект, глубокое обучение и машинное зрение активно развиваются. Перечень задач, которые раньше были не под силу человеку, сегодня с легкостью выполняются машинами. Рост числа исследований и открытий в области применения ИИ, будет продолжаться, всё больше удивляя человечество своими, по сути, безграничными возможностями.

Повышение узнаваемости технологий RPA

Если ещё несколько лет назад термин RPA был не знаком многим, то сегодня о том, что он подразумевает под собой и что такое роботизация, знают многие. Распространение технологий в области роботизации продолжится. Общество будет осваивать RPA всё активнее: в контексте рабочего места, заработной платы, мировой экономики в целом. 

Наряду с автоматизацией деятельности RPA станет новым фаворитом для оптимизации бизнеса и повышения его эффективности. Геополитический контекст развития технологии будет также расти. Благодаря результатам прикладного применения, RPA станет одним из наиболее доступных и известных инструментов для решения задач во время экономического спада.

Синергия автоматизации и роботизации для максимального результата

Крупные поставщики систем автоматизации будут либо выкупать RPA-вендоров, либо вступать с ними в партнёрство, чтобы обеспечить компаниям максимальный эффект от синергии автоматизации и роботизации. В первую очередь, это коснётся новых и средних игроков рынка, так как у компаний, которые уже прочно заняли свою нишу в сегменте автоматизации или роботизации и входят в магический квадрант Gartner, потребности в подобных слияниях практически не будет.


Если вы заинтересовались RPA-технологиями или у вас есть вопросы о роботизации, свяжитесь с нашими специалистами:

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Сотрудники офиса „Спортивная“ проанализировали наши задачи и оперативно разработали план перехода на „1С:Зарплата и управление персоналом 3.0“ так, чтобы миграция на новую редакцию программы прошла незамеченной и не оторвала сотрудников от производственного процесса».
Х. Х. Кутлалиев
Финансовый директор "ГФК-Русь"
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»