5 октября 2020

Робот на страже бизнеса. Как обеспечить безопасность с помощью RPA

Зачастую сотрудники компаний вручную обрабатывают данные, перенося их из одной системы в другую и постоянно меняя приложения. Чтобы автоматизировать данные процессы, предприятия могут внедрить RPA. Робот оперативно реагирует на опасность, тем самым сводя к минимуму риск атак.
Робот на страже бизнеса. Как обеспечить безопасность с помощью RPA

Переход бизнеса на цифровую платформу — неотъемлемая часть внутренней организации предприятия. Такой подход помогает ускорить рабочие процессы и повысить общую производительность, при этом рутинных и ненужных действий становится меньше. Исходя из этого, данные, хранящиеся в электронном пространстве, становятся все более ценными, поэтому для предприятий повышается угроза кибератак и перед ними встает вопрос, как не стать жертвой хакинга. RPA способен решить такую задачу.

Зачастую сотрудники компаний вручную обрабатывают данные, перенося их из одной системы в другую и постоянно меняя приложения. Чтобы автоматизировать данные процессы, предприятия могут внедрить RPA. Робот оперативно реагирует на опасность, тем самым сводя к минимуму риск атак.

Как RPA может снизить риск кибератаки: 5 действенных способов

1. Защита от вирусов и нежелательных атак

Автоматизацию бизнес-процессов можно назвать невидимой стеной защиты для бизнеса. Система посылает антивирусное предупреждение, боты в свое время помогают прекратить вторжение или распространение вирусов по корпоративной сети. 

Робот запускает быстрый анализ предупреждений о вредоносном ПО и после этого принимает решение о методах и времени борьбы с угрозой. Так, внешняя угроза доступа к данным может быть отключена или заблокирована удаленно.

2. Защита конфиденциальной информации

RPA может помочь бизнесу соответствовать нормативным требованиям, таким как EU’s General Data Protection Regulation (GDRP) или Payment Card Industry Data Security Standards (PCI DSS).

RPA можно запрограммировать на создание резервных копий на случай выхода системы из строя или при возникновении потребности в перезагрузке. Автоматизация помогает соответствовать требованиям безопасности в банковской, финансовой, IT-сфере или любой другой отрасли, требующей полной защиты.

Помимо этого RPA записывает в журнал действия, выходящие за пределы бизнес-приложений. Робот регистрирует каждый щелчок мыши и каждый ввод данных, что обеспечивает полноценный взгляд на ситуацию.

3. Устранение несанкционированного доступа

RPA ограничивает доступ неавторизованных пользователей к конфиденциальной информации. Безопасный доступ защищает систему предприятий от случайных ошибок сотрудников, а также сложных хакерских атак.

Боты предоставляют доступ к конфиденциальным данным исключительно небольшому кругу лиц с подтвержденными правами. RPA предоставляет возможность добавления дополнительных уровней шифрования для более безопасного использования данных.

4. Уменьшение количества потенциальных кибератак

RPA помогает в борьбе с кибератаками за счет шифрования, которое снижает возможность киберугрозы. Однако, это решение не вечно. RPA необходимо проводить постоянный мониторинг, чтобы посторонние лица не могли обнаружить конфиденциальные данные.

RPA известно тем, что робот снижает риск ошибок «человеческого фактора», таких как неточность в электронных таблицах, связанных с управлением важными делами, плохая защита паролей и др.

Создание RPA-центра передового опыта (CoE) и специальной команды для мониторинга запланированных задач, обеспечивает защиту от вредоносных программ и вирусов, а также снижает бизнес-риски.

5. Помощь службе безопасности

RPA дает возможность компенсировать возможную нехватку специалистов по кибербезопасности в случае возникновения такой ситуации. В то время как штатные сотрудники работают над глобальными заданиями, RPA управляет аудитами и создает отчеты как ежедневные, так и еженедельные.

В то время как все рутинные задачи выполняются ботами, сотрудники реализовывают свой потенциал, работая над более аналитическими и стратегическими задачами.

Дополнительным преимуществом внедрения RPA для снижения рисков кибербезопасности является возможность отслеживать и протоколировать деятельность программных роботов. За счет этого вмешательство в личные данные становится невозможным.

Роботизация бизнес-процессов предлагает множество преимуществ для предприятий и других организаций, которые хотят защитить данные. RPA сокращает время обнаружения угрозы и реагирования благодаря автоматическому обнаружению и уведомлению об опасности.

Узнать подробнее о внедрении технологии RPA >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Благодаря внедрённому решению была облегчена работа сотрудников организации, в частности старших медсестёр, главной медсестры, а также сотрудников подразделения бухгалтерии. В результате внедрения наблюдается тенденция снижения складских остатков товаров медицинского назначения и лекарственных средств».
Малахова Н. А.
генеральный директор ОАО "МЕДСИ II"
«Внедрение БИТ.ФИНАНС.МСФО позволило повысить достоверность и прозрачность отчетности и операций, избавить от ручного труда сотрудников финансового отдела. Весь необходимый функционал был реализован с минимальным количеством доработок, что уменьшает стоимость владения и обслуживания».
В.А. Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов, Shopping Live
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»