6 ноября 2020

Забудьте про технический долг! Качественный код в 1С с помощью (BSL) Plugin для SonarQube

Устали от ошибок в продуктиве? Большие затраты владения системой? Контроль работы аутсорсеров - головная боль? Решение есть! 1C (BSL) Plugin для SonarQube, предназначенный для непрерывного анализа и измерения качества кода решений 1C. Только до конца ноября не упустите  возможность купить плагин со скидкой 50%.

После разработки проектов и задач на 1С, как и в других языках программирования, приходится сталкиваться с техническим долгом.

Что такое технический долг? Технический долг — это метафора программной инженерии, обозначающая накопленные в программном коде или архитектуре проблемы, связанные с пренебрежением к качеству при разработке программного обеспечения и вызывающие дополнительные затраты труда в будущем.

Причины возникновения могут быть разными:

  • недостаточная компетентность кадров;
  • давление со стороны бизнеса;
  • плохо спроектированная архитектура и отсутствие документации;
  • отсутствие процессов review и refactoring;
  • отсутствует тестирование.

Основная причина, почему нужно управлять качеством кода — это увеличение стоимости сопровождения и разработки продукта в дальнейшем из-за технического долга.

Как управлять долгом?

Управлять техническим долгом можно с помощью нескольких подходов:

  • Внешний аудит — привлечение сторонней компании. Затратно, и на результат может влиять человеческий фактор.
  • Внутренний аудит — визуальная проверка кода (code review). Опять же на результат влияет человеческий фактор и иногда необъективность.
  • Автоматизированная проверка кода — применяются статические анализаторы. В мире 1С используется конфигурация 1С:АПК.
  • Непрерывная проверка кода (continuous code inspection).

SonarQube — программное решение для непрерывного анализа и измерения качества кода. На текущий момент платформой поддерживается более 27 языков программирования. К сожалению, язык 1С не включен в официальный перечень поддерживаемых языков SonarQube.

На рынке существует как минимум два плагина для поддержки языка 1С в SonarQube, и одно из них это SONARQUBE 1C (BSL) Plugin  — решение от SilverBulleters.

Серебряная пуля есть — 1C (BSL) Plugin для SonarQube, предназначенный для непрерывного анализа и измерения уровня качества кода 1С-решений:

  • Повышение квалификации разработчиков (в том числе помогает в обучении стажеров).
  • Контроль работы аутсоурсеров.
  • Меньше ошибок — меньше затраты на владение системой.
  • Оценка реального состояния системы в динамике (для менеджеров).
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Остановили свой выбор на системе БИТ.ФИНАНС версия ПРОФ. Сотрудники Первого БИТ произвели работы по настройке блока Казначейство. Настроены механизмы отражения фактических данных по бюджетам, проведено обучение по составлению бюджетов и контролю их исполнения, сотрудники подготовлены к самостоятельному управлению структурой собственных бюджетов».
Н. И. Петрокушина
финансовый директор ООО "ТейблТок" (сети "Жан-Жак" и "Джон Донн")