11 ноября 2020

Как повысить эффек­тив­ность финан­со­вого и управленческого учета в АПК и создать единый центр правды с помо­щью бизнес-анализа

29 октября специалисты Первого Бита провели вебинар на тему финансового и управленческого учета на предприятиях АПК. На встрече комплексно рассматривались решения для предприятий, такие как Бит.Финанс, 1С:Управление холдингом и системы бизнес-анализа (BI). Особенности агропромышленного сектора представили два спикера: Илья Сорокин и Сергей Белостоцкий.

На встрече особенности агропромышленного сектора представили 2 спикера: Илья Сорокин и Сергей Белостоцкий. Отметим основные моменты выступлений, а полную запись вебинара вы сможете найти на нашем Youtube-канале .

Финансовый и управленческий учет на предприятиях АПК

Одним из важных показателей, которые необходимо планировать компании, является бюджетирование. Оно напрямую зависит от специфики задачи в АПК: это может быть как ведение карт полей, так и территориальная распределенность и зависимость от внешних факторов.

Холдинги зачастую сталкиваются с рядом сложностей, которые необходимо решить:

  • Дочерние компании всячески сопротивляются вести учет по стандартам материнской компании, так как не считают это своей отчетностью.
  • Учетные политики в компаниях группы могут отличаться друг от друга, так же как и учетные системы
  • Компетенции сотрудников на местах не всегда соответствуют нужному уровню.
  • Одни и те же аналитики по-разному называются в разных компаниях холдинга, нормативно-справочная информация разрознена между системами.
  • Срываются сроки подготовки отчетности.
  • Взаимодействие с иностранными компаниями является трудоемким и долгим процессом, сверка ВГО выполняется в ручном режиме и по телефону.

Появляются задачи, которые необходимо решить: повысить качество данных, сократить сроки подготовки отчетности и установить жесткий контроль за соблюдением регламентов. 

Предприятия нуждаются в качественной контролирующей системе и приходят к решению о внедрении единой системы, которая учтет все потребности. 

Задачи проекта, масштаб компании и IT-ландшафт влияют на выбор решения для компании: Бит.Финанс или 1С:Управление холдингом.

Если задачей холдинга является консолидация разрозненной информации и при этом нет возможности установить общие правила ведения учета для дочерних компаний, — рекомендуется использовать 1С:Управление холдингом

В свою очередь, Бит.Финанс обладает более привлекательным интерфейсом и позволяет быстро и с минимальными настройками запустить бюджетирование и казначейство в компании.

Система помогает оптимизировать бизнес-процессы следующим образом:

  • Сбор данных происходит напрямую, потребность в Excel отпадает навсегда.
  • Обновление данных можно провести в любой момент без запроса информации.
  • Любая цифра расшифровывается до документа.
  • Справочники нормализуются, в консолидирующей системе данные уже «чистые».
  • Сверка ВГО передается на сторону дочерних компаний.
  • Весь процесс от начала и до конца находится под мониторингом.
  • Все данные перемещаются в BI-систему, и появляется возможность сформировать любую необходимую отчетность.

Бизнес-аналитика (BI). Единый центр правды компании

Агропромышленные компании часто сталкиваются с поиском решения ключевых сложностей в работе: разрозненные и несопоставимые данные, искажение информации, низкая скорость работы с данными, сложность восприятия, сложность доработок и статичность отчетов.

Руководство каждой компании стремится оптимизировать бизнес-процессы и вывести внутреннюю работу предприятия на новый уровень. Работа любого руководителя в компании сравнима с управлением аппаратурой в кабине пилота, в которой все данные выведены на основные экраны и данные отражают в реальном времени. 

Точно так же АПК предприятия используют BI-решения для автоматического получения данных, которые выводятся на дашборды. BI-системы позволяют консолидировать информацию из разных баз данных и выводить ее в наглядный сводный дашборд, который в дальнейшем помогает принимать решения.

Системы бизнес-анализа позволяют проводить сквозную аналитику и выявлять связь между функциональными блоками и системами. Решение дает возможность погрузиться в детали и увидеть комплексную картину состояния бизнеса. Также любое отклонение от нормы можно рассмотреть от самой проблемы до ее причины.

При выборе BI-системы следует обратить внимание на следующие показатели:

  1. Компоненты BI-системы.
  2. Правила лицензирования.
  3. Доступность на мобильных устройствах и удобство работы через них.
  4. Самостоятельность работы. Могут ли бизнес-пользователи самостоятельно работать с отчётами и строить новые.
  5. Совместная работа.
  6. Работа с 1С, выявление возможности в упрощенному подключению.
  7. Рассылка отчетности.
  8. Алертинг. Уведомление об отклонениях на мобильный телефон или почту.
  9. Продвинутая аналитика.
  10. Виртуальный помощник.

BI-рынок представлен как зарубежными, так и отечественными системами, среди которых есть свои фавориты, такие как Qlik Sense (США), Power BI (США) и Visiology (Россия).

На данный момент BI-решения очень востребованы в нашей стране. Наблюдается тенденция повышения спроса на данные системы, так как они позволяют в реальном времени анализировать ситуацию внутри компании, а также возвращаться к исходным данным для выявления причин неполадок бизнеса.

BI-системы позволяют организовывать, хранить и отображать данные внутри компании так, чтобы руководители могли своевременно и на основании достоверной информации принимать решения из любой точки мира.

Если вас интересует автоматизация учёта и внедрение бизнес-аналитики, обратитесь к нашим специалистам:

  • по телефону +7 495 213-83-61
  • или через форму обратной связи ниже.
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Операционный департамент получил удобный механизм для внесения в систему данных о товарах и формирования заказов поставщику, в системе вносятся плановые данные по ОТВ, отслеживаются все складские движения товаров, рассчитывается рентабельность продаж с учётом разнесённых дополнительных затрат, реализована интеграция со сторонними системами».
Всеволод Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов Shopping Live
«Нами было принято решение автоматизировать рабочий процесс на базе „1С:Медицина. Поликлиника“. Установку программы и обучение персонала произвели специалисты компании „Первый БИТ“ (офис „Спортивная“). Мы довольны результатами автоматизации. В информационной системе реализованы все необходимые возможности. Благодарим офис „Спортивная“ за проявленный профессионализм».
А. А.Филатова
генеральный директор ООО "ГеоМед"
«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор