Тема маркировки молока и молочной продукции очень спорная. Однако именно с молочной продукции планируется начало маркировки всех продуктов питания.
Ранее молочная продукция попала под контроль по средствам системы «Меркурий», однако теперь пришло время цифровой маркировки.
С 15 июля по 29 февраля 2020 года будет действовать эксперимент по молочным продуктам, но пока не всем, а только отдельным видам.
Пока под правила маркировки попадают следующие продукты:
- молоко и сливки (несгущенные и сгущенные);
- пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные;
- молочная сыворотка (сгущенная или несгущенная);
- сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты;
- сыры и творог;
- мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао.
Пока участие в эксперименте производителей, импортеров и организаций, занятых в торговле данных товаров предполагает добровольную основу.