Международный интегратор ИТ-решений
 

Изменение ставки НДС до 20%: ФНС продлила дедлайн обновления ПО касс

24 Декабря 2018
Изменение ставки НДС до 20%: ФНС продлила дедлайн обновления ПО касс

13 декабря 2018 года ФНС объявила о продлении крайнего срока обновления прошивки контрольно-кассовой техники до конца первого квартала 2019 года. Таким образом, бизнес получил отсрочку в три месяца и не будет платить штрафы, если не успел обновить ПО до 1 января 2019 года.

В письме ФНС разъясняется, что бизнес не будет подвержен штрафным санкциям за не обновленное программное обеспечение на кассах к 1 января 2019 года. Дедлайн был продлен до конца I квартала. 

Это связано с тем, что на момент начала декабря текущего года только 60% предпринимателей обновили прошивку. Во многом это связано с тем, что некоторые производители ПО требуют за обновление дополнительную плату. По мнению надзорного ведомства, продление срока может снизить спрос и повлияет на стоимость обновления.

Однако, сдвиг дедлайна на три месяца вовсе не означает, что можно отложить эту задачу на потом. ФНС просит налогоплательщиков проявить добросовестность и сделать это в максимально сжатые сроки. Как бы то ни было, заявленных ранее штрафов после нового года не будет. 

Кроме того, в своем письме налоговая разъяснила ещё несколько спорных аспектов, связанных с увеличением ставки НДС с 1 января 2019 года, например, касающихся возврата товаров, приобретенных в 2018 году, а также коррекции операций прошлого года. Их предприниматели смогут отражать как со ставкой 18%, так и со ставкой 20%. 

Если вам необходима поддержка при перепрошивке ККТ, обратитесь к нашим специалистам: