Международный интегратор ИТ-решений
 

«1С» официально разделила ПРОФ и КОРП

«1С» официально разделила ПРОФ и КОРП

Фирма «1С» объявила о разделении лицензий на 2 уровня — ПРОФ и КОРП. Эти изменения коснутся каждого пользователя 1С, независимо от того, когда была куплена лицензия — до или уже после изменений. И, если в КОРП существенные изменения не произошли, то к ПРОФ теперь относится любая «простая» лицензия. 

Кроме того, для лицензий уровня ПРОФ вводится ограничение, касающееся количества подключений (не более 500 сеансов) и процессорных ядер (не более 12). Если предприятию необходимо большее число пользователей или ядер, то необходим переход на версию КОРП. Интересно, что изменения коснулись только клиентских и серверных лицензий, но не самих редакций.

Когда?

Официальный дедлайн, после которого ПРОФ и КОРП будут существовать отдельно, — 9 сентября 2019 года.

Как было?

Ранее фирмой «1С» предлагалось две разновидности лицензий — КОРП и ПРОФ, при этом последние обладали всеми возможностями лицензий уровня КОРП без каких-либо технических или эксплуатационных ограничений. 

Стоимость лицензий КОРП была выше, чем ПРОФ, кроме того, не все партнёры 1С могли продавать данную версию — только те, кто имеет статус «Центр компетенций 1С:КОРП», наличие которого зависит, в первую очередь, от количества сертифицированных 1С специалистов в штате организации. Из 4 тысяч франчайзи 1С только около 100 партнёров обладают необходимым статусом для продажи лицензий КОРП.

Кроме того, ранее было ещё одно существенное отличие ПРОФ от КОРП: все обладатели лицензий уровня КОРП обязаны были приобретать специальную расширенную корпоративную лицензию, цена которой составляла примерно 15% от стоимости закупленных лицензий. Без расширенной корпоративной лицензии использование и даже покупка лицензий КОРП были невозможными.

Мировая практика

Стоит отметить, что нововведение 1С не является чем-то исключительным. На самом деле, большинство мировых разработчиков систем для бизнеса уже давно предлагают своим клиентам дополнительно оплачивать продление лицензий, вводя порой даже скрытые штрафы. 

В этом плане фирма «1С» поступает довольно гуманно — вводит разграничение лицензий на КОРП и ПРОФ только сейчас и не грозит пользователям штрафами за отсутствие продления расширенной корпоративной лицензии.

Более того, своим нововведением 1С, наконец, положила конец неопределенности, которая уже давно существует в корпоративном мире. Практически на каждом мероприятии фирмы поднимался вопрос о том, когда же произойдет финальное разделение версий КОРП и ПРОФ.

Основные отличия версии КОРП

В версии КОРП выделяют два блока возможностей, которые отличают её от версии ПРОФ, а именно:

  • Внутренний чат, в котором могут взаимодействовать сразу все пользователи.
  • Особенные опции, касающиеся администрирования и поддержки, к которым стоит отнести:
    • возможность обновления конфигураций в фоновом режиме;
    • дополнительный функционал по управлению распределением рабочих серверов кластера;
    • высокая гибкость при управлении нагрузками кластера;
    • возможность внешнего управления пользовательскими сеансами;
    • инструменты, позволяющие эффективно управлять потреблением ресурсов;
    • наличие профилей безопасности;
    • опции по обновлению тонких клиентов с серверов;
    • публикация списков баз и обновлений для тонких клиентов посредством http.

Более того, все пользователи КОРП имеют права на расширенную техподдержку, которая осуществляется в соответствии с особыми регламентами и требованиями, касающимися и производительности, и устойчивости системы.

Виды лицензий КОРП

Рисунок 1. Виды лицензий КОРП

Как пользователям ПРОФ перейти на КОРП?

Если компания приобрела лицензии уровня ПРОФ до объявленных нововведений и планирует использовать их для 500+ пользовательских сеансов или с 12+ ядрами процессоров, возникает необходимость платного апгрейда до уровня КОРП, чтобы снять ограничения.

О чём не стоит забывать?

При переходе на лицензии КОРП не стоит упускать из виду следующие важные аспекты:

  • Стоимость лицензий остается неизменной.
  • Необходима действующая подписка на 1С:ИТС.
  • Различается порядок перехода в разных типах лицензий (программные, аппаратные). Так, для последних необходимо обязательно зарегистрироваться в личном кабинете.

Если организация не успеет выполнить переход в установленные сроки (до 9 сентября 2019), функциональность КОРП окажется недоступной.

Обратитесь к нашим специалистам по апгрейду через форму обратной связи.

Календарь событий


Мы в социальных сетях