Переход на 1С:ERP с других учётных систем
Практический семинар 24 апреля 2019
Закрыть
Международный интегратор ИТ-решений
 

Интеграция западных корпоративных систем с 1С для иностранных компаний

Интеграция западных корпоративных систем с 1С для иностранных компаний

Многие иностранные компании имеют представительство в России. Однако российские законы не только отличаются от требований западного законодательства, но и постоянно меняются; в том числе, в области ведения учёта, организации ИТ-инфраструктуры, хранения данных российских пользователей. Чтобы успешно и легально работать на территории нашей страны, иностранные компании обязаны привести свои процессы под требования российского законодательства.

Прежде всего, любая организация, которая работает в Российской Федерации, обязана соблюдать требования РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учёта) при ведении учёта и подготовке бухгалтерской и налоговой отчётности.

Кроме того, не стоит забывать о таких законах, как:

  • 54-ФЗ, который обязывает производить фискализацию чеков по всем реализациям товаров и услуг, направляя сведения о продажах к оператору фискальных данных (ОФД);
  • 152-ФЗ, который подразумевает хранение данных российских пользователей (потребителей) исключительно на территории нашей страны.

В результате при открытии подразделения в России, неважно — будет это небольшой филиал или крупное представительство — иностранные компании должны иметь в виду, что придётся реализовать ряд работ по приведению методологической специфики международного учёта к российским стандартам. 

Чаще всего для этого компании используют программные продукты фирмы 1С, отраслевое разнообразие которых позволяет подобрать решение для любых задач.

В настоящее время большинство зарубежных компаний используют для ведения учёта системы с мировым именем — прежде всего, SAP и Oracle, слабой стороной которых до сих пор является слабая локализация под российские условия и требования. 

И это касается не только перевода интерфейсов и руководств на русский язык. В первую очередь, это затрагивает область создания таких настроек в методологической части, которые бы позволили вести учёт в соответствии с требованиями наших законов, потому что продукты вышеупомянутых глобальных брендов ориентированы на принципы учёта в западных странах.

Преимущества решений 1С для иностранных компаний:

  • Адаптация функционала под российские реалии, оперативное реагирование на изменение законодательства.
  • Соответствие российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ).
  • Выгодная стоимость в сравнении с решениями западных вендоров.

Подстройка под российские условия

Учитывая, что российская законодательная база довольно динамична, в ней постоянно появляются новые требования, а старые могут видоизменяться, важно, чтобы система, в которой компания ведёт учёт, своевременно адаптировалась под нормативные реалии и позволяла компаниям работать в соответствии с российскими законами. 

Этому критерию полностью соответствуют программы 1С: разработчики отслеживают постоянно изменяющиеся требования российского законодательства и оперативно реализуют необходимый функционал в своих системах. Продукты от 1С идеально заточены под российские реалии.

Однако, приход на российский рынок вовсе не означает, что представительству придётся внедрить ПО от 1С и порвать связь с головными корпоративными системами. 

Специалисты офиса «Спортивная» компании «Первый Бит» доказали это на практике и не один раз, успешно реализовав ряд проектов по интеграции систем 1С с международными корпоративными системами заказчиков из разных сегментов бизнеса и разных стран.

Здесь стоит учитывать ещё один ограничитель — ФЗ-152 «О персональных данных», который подразумевает хранение любых сведений, касающихся российских граждан, исключительно на территории нашей страны. 

Кажется, что придётся адаптировать учёт таким образом, чтобы основной была система 1С, ведь она соответствует требованиям к хранению ПДн, но мы рады предложить своим клиентам реализацию проектов, в результате которых ведущей в рамках учёта остаётся международная корпоративная система. Подробнее о соответствии ФЗ-152

Двухсторонняя интеграция позволяет контролировать данные и отчётность одновременно в обеих системах, повысить оперативность получения информации и сократить трудозатраты благодаря исключению необходимости работать в двух системах.

Выгодная стоимость 1С

В сравнении с западными системами ПО от фирмы 1С имеет гораздо более выгодную стоимость, обладая при этом всем необходимым функционалом для автоматизации и ведения оперативного и производственного учёта. 

Чтобы снизить затраты, но не потерять при этом возможность контроля над процессами, лучшим решением является внедрение 1С с последующей интеграцией с корпоративной системой.

При этом представительство иностранной компании получает:

  • Инструмент для ведения учёта и подготовки отчётности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Инструмент для бесшовной миграции данных учёта в корпоративную систему и их интеграции в общую методологию.
  • Средство для мониторинга и контроля операционной деятельности российского подразделения.

Широкие возможности для интеграции

В сравнении со многими другими решениями как российских, так и западных вендоров, системы 1С представляют собой открытое программное обеспечение, обладающее возможностью интеграции с другим программным и аппаратным обеспечением. 

Ярким примером является простая и гибкая интеграция с сервисом «АТОЛ-Онлайн» и контрольно-кассовым оборудованием различных производителей, которую наши специалисты предлагают иностранным компаниям для обеспечения соответствия требованиям относительного нового в законодательном пространстве ФЗ-54.

Эксперты по интеграции 1С с западной корпоративной системой

Для реализации проектов по внедрению систем 1С в российских представительствах иностранных компаний с дальнейшей интеграцией с западными корпоративными решениями предлагаем услуги специалистов компании «Первый Бит» (проектный офис «Спортивная»). 

Наши сотрудники — это признанные эксперты в области российского и торгового законодательства, обладающие обширным опытом внедрения и различных интеграции систем. 

Преимуществом работы с нами является наличие в штате квалифицированных англоговорящих консультантов, что создаёт безбарьерную среду для создания оптимальной ИТ-инфраструктуры заказчика, полностью соответствующей его требованиям и запросам.

Обратитесь к нашим экспертам: