Международный интегратор ИТ-решений
 

Как подготовиться к проекту разработки B2B-портала?

Как подготовиться к проекту разработки B2B-портала?

Как и любая разработка, создание и запуск B2B-портала отнимет у вас немало времени и ресурсов, поэтому очень важно правильно подготовиться к этой задаче, чтобы минимизировать затраты и максимизировать результат. Далее мы разберём, как правильно подготовиться к такого рода проекту.

Не скупитесь и наймите подрядчика

В условиях нынешней рыночной конъюнктуры вполне логично стремление многих компаний сократить свои затраты, в том числе, и на запуск собственного интернет-магазина. 

Из-за этого многие предприниматели принимают решение разрабатывать систему своими собственными силами, привлекая к этой задаче дизайнеров, программистов и ИТ-администраторов. Они смогут автоматизировать процессы, но не смогут взглянуть на них извне и дать рекомендации, как правильно их переработать и выстроить, чтобы будущая система работала оптимально.

Да и материальная выгода при таком решении сомнительна, ведь команда профессионалов обойдётся вам немногим дешевле, чем услуги подрядчика. Кроме того, если вы наймёте стороннюю организацию, то получите больше опыта и компетенций именно в сфере создания B2B-порталов.

Предпроектный этап — залог успеха

Мы замечаем, что некоторые наши клиенты стремятся как можно скорее приступить к непосредственной разработке системы, минуя предпроектный этап. Но он нужен не для того, чтобы отсрочить старт разработки, а для того, чтобы максимально продуктивно к ней подготовиться.

Перед тем, как приступить непосредственно к разработке по проекту, наши специалисты занимаются подготовкой нескольких основополагающих документов, от которых впоследствии будет зависеть полнота видения требований заказчика и правильная последовательность шагов в разработке.

В первую очередь, это, конечно, требования к функциональности будущей системы. Чем яснее и точнее они будут описаны, тем чётче мы будем действовать уже во время разработки. Необходимо продумать, как сгруппировать задачи, как облегчить путь клиента к той или иной операции, как оптимизировать процессы.

Вероятно, мы обнаружим, что некоторые описанные вами в техническом задании требования можно убрать или, наоборот, предложим добавить недостающее, но логичное звено в процессе. Старайтесь не торопить подрядчика на этапе подготовки к разработке, ведь в это время он решает очень важные стратегические вопросы по реализации будущего проекта.

Проверяйте техническое задание

Неважно, за кем будет авторство, но техническое задание должно стать полноценным документом, который будет всесторонне описывать то, что вы хотите получить в результате проекта. 

Работать над ТЗ лучше всем вместе — и заказчику, и подрядчику. Это позволит создать эффективное руководство к действию.

Рекомендуем на заключительном этапе составления ТЗ убедиться, что оно содержит следующие сведения:

  • Цели и задачи, которые поставлены перед ресурсом;
  • Целевая аудитория будущего портала;
  • Подробное описание процессов системы;
  • Описание требований к автоматизации процессов;
  • Пожелания к визуальному оформлению;
  • Разделы сайта, навигация на ресурсе;
  • Требования к интерфейсу системы;
  • Перечень систем и подсистем портала, их модулей, а также функциональности и логики работы каждого;
  • Указание на необходимые интеграции с другими системами (учётными, складскими), требования к форматам файлов, которые будут выгружаться и загружаться на портал;
  • Типы доступа и разграничение прав доступа к порталу.

Это основные (но не все) аспекты, которые должны быть обязательно отражены в ТЗ. В обратном случае, ваш подрядчик проделает работу, но в процессе эксплуатации или даже тестирования выяснится, что чего-то не хватает. Это отсрочит запуск магазина и приведет к дополнительным затратам.

Ставьте перед проектом конкретные KPI

Создание B2B-портала подразумевает под собой серьёзные траты, поэтому вам обязательно надо продумать критерии, по которым вы будете оценивать успешность и качество его выполнения. 

Кроме того, прежде, чем вложить свои деньги в разработку, вам следует посчитать, а принесут ли эти затраты прибыль в конечном итоге?

Для этого вам следует на начальном этапе определиться с целями, которые вы ставите перед запуском своего B2B-портала. Например, увеличить продажи через партнёров или повысить лояльность клиентов за счёт удобства при оформлении заказов и оперативного решения всех возникающих смежных вопросов.

Также вы можете ставить перед собой задачи, которые будут касаться:

  • Оптимального и полного представления описания продаваемых вами номенклатур клиентам;
  • Быстрого информирования заказчиков о специальных предложениях и промо-акциях;
  • Ускорения процесса обработки заказов и другое.

В рассмотренных выше случаях вы можете отобразить в техническом задании следующие показатели для оценки эффективности проекта:

  • Число новых заказчиков за период;
  • Время, которое один менеджер расходует в среднем на обработку одного заказа;
  • Количество продаж партнёрам за период;
  • Уровень удовлетворенности покупателей работой с вашим магазином и другое.

Дизайн — не главное!

В отличие от B2C-сегмента в оптовой торговле дизайн системы играет важную, но не главенствующую роль. 

Не тратьте свое время, деньги и ресурсы разработчика на изменение оттенка плашки. Вполне вероятно, что в будущем вы измените своё мнение, а если не измените, то поменяете колористическую концепцию самостоятельно. 

На первом этапе гораздо важнее разработать заявленную в ТЗ функциональность, ведь именно она будет решать задачи, которые стоят перед вашим бизнесом.

Разработайте прозрачную политику ценообразования

В оптовой торговле существуют разные подходы к ценообразованию. Часто стоимость заказа для клиента может зависеть от истории его заказов, объёма текущей поставки, скидок и других параметров. 

Следовательно, надо продумать все варианты, от которых может зависеть цена, и создать четкий ряд альтернатив. Так разработка будет проходить проще, и ошибок впоследствии не будет. 

Если же у вас для назначения ставки клиенту требуется обязательное участие менеджера по продажам, тогда зачем вам, собственно, онлайн-магазин? Ведь в этом случае он не поможет вам достигнуть целей.

В некоторых случаях ценообразование представляет собой сложные матрицы, содержащие много показателей, например: местонахождение клиента, данные из его договора, тип оплаты и т. д. Поверьте, какой бы ни была ваша политика, оформить её на языке цифр и формул, то есть с математической точки зрения вполне возможно.

Создайте проектную команду со своей стороны

Курировать разработку такого сложного инструмента продаж, как B2B-портал, должен не один человек, а целая команда с различными задачами. 

Удостоверьтесь, что в ней есть контент-менеджеры, экономисты, специалисты департамента закупок, маркетинга и, конечно же, отдела продаж. Только так вы сможете проверить корректность создаваемых в системе бизнес-процессов и указать на все ошибки своевременно.

Конечно, отдельно стоит упомянуть о руководителе проекта. Этот человек должен стать звеном, которое одинаково хорошо разбирается во всех вопросах функционирования интернет-магазина, процессов в вашей организации, знать ИТ-основы, разбираться в учётных и складских системах, иметь представления о том, как работают системы онлайн-оплаты и т. д. 

Другими словами, сотрудник должен иметь широкие взгляды, а не смотреть на систему как на узкоспециализированный проект. Это важно. Кроме того, этот человек должен быть авторитетным в глазах остальных членов проектной команды.

Не тратьте время на встречи и собрания

В наш век гораздо эффективнее собираться на онлайн-встречах и обсуждать все задачи, попутно делая заметки. Если есть вопросы к коллегам, не стоит собирать всех на встречу. Лучше приберегите их (если от них, конечно, не зависит ваша дальнейшая работа) до общего собрания. Не отвлекайте других от работы и старайтесь пропагандировать свою точку зрения внутри команды.

Не запускайте сайт сразу

Очень распространенной ошибкой у тех, кто только что запустил новый B2B-портал, является его запуск и перевод на него всех клиентов. Это неправильный подход. 

Помните, чтобы выявить все ошибки и недочёты, а также устранить их, потребуется время. Старайтесь подпускать клиентов к новой системе дозировано, обязательно предупреждая их, что сайт пока что функционирует в тестовом режиме.

Немаловажно также собрать с тех, кто уже имеет опыт взаимодействия с вашим новым порталом, обратную связь о том, что ему понравилось или, наоборот, не понравилось. Это поможет вам доработать свой сайт и сделать его ещё лучше.

Как видите, при разработке B2B-портала очень важно использовать лучшие практики и работать с компетентными подрядчиками. 

Наша компания оказывает профессиональные услуги в данной области и поможет вам разработать B2B-портал, заточенный именно под требования вашего бизнеса. Обратитесь к нам, чтобы узнать подробности.

Календарь событий


Мы в социальных сетях