RPA Day: основные подходы к роботизации бизнес-процессов
Практический семинар 25 сентября 2019
Закрыть
Международный интегратор ИТ-решений
 

Какие возможности предоставляют лицензии 1С версии КОРП?

Какие возможности предоставляют лицензии 1С версии КОРП?

Лицензионная политика 1С зачастую вызывает вопросы: какую версию выбрать — КОРП или ПРОФ? Они отличаются по стоимости и функциональности. Наиболее дорогая — КОРП, а распространена больше — ПРОФ. В этой статье мы разберём основные отличительные особенности лицензий 1С версии КОРП.

Конечно, наиболее очевидным отличием лицензий 1С версии КОРП является отсутствие ограничений, которые накладываются на лицензии версией ПРОФ.

В первую очередь, это касается максимального числа одновременно работающих сеансов пользователей. В версии КОРП нет ограничения в 500 сеансов на одну информационную базу — работать может неограниченное количество пользователей.

Во-вторых, нет ограничений, связанных с используемыми серверами. Если версия ПРОФ работает не более чем на 12 ядрах, то для КОРП количество ядер не регламентируется. Это обеспечивает более высокую производительность сервера и, соответственно, приложений 1С, а также предоставляет отличные возможности для масштабирования и подключения в кластер других серверов. 

Однако, это не все отличия между КОРП и ПРОФ. Перечислим особенности версии КОРП, которые выгодно отличают её от версии ПРОФ:

  • Конфигурации баз данных обновляются в фоновом режиме;
  • Дополнительные возможности для управления распределением нагрузки;
  • Гибкость в управлении нагрузками кластера;
  • Инструменты для внешнего управления пользовательскими сеансами;
  • Управление уровнем потребления ресурсов;
  • Широкие возможности для обеспечения безопасности;
  • Дополнительные возможности для обновления;
  • Наличие систем взаимодействия.

Поговорим о вышеуказанных особенностях подробнее.

Конфигурации баз данных обновляются в фоновом режиме

Данный функционал актуален для компаний, которые:

  • постоянно дорабатывают программный продукт, поэтому для них особенно важна минимизация времени простоя при внедрении и адаптации нового функционала;
  • имеют большие объёмы базы данных 1С, поэтому каждая её реструктуризация отнимает много времени. За счёт фонового обновления компании получают возможность значительно сократить время простоя.

Дополнительные возможности для управления распределением нагрузки по рабочим серверам как в разрезе информационной базы, так и в разрезе клиентского приложения или фонового задания.

Эти возможности являются наиболее актуальными для организаций с большим количеством пользователей приложений 1С за счёт поддержки переноса отдельных сервисов на различные выделенные серверные возможности.

В каких случаях это помогает:

  • Если в организации несколько баз, не придётся для каждой из них развёртывать отдельный кластер 1С за счёт распределения разных баз данных на разных серверах;
  • Если в компании есть отдельные сервисы, которые создают большую нагрузку, их можно вынести на отдельный сервер.

Гибкость в управлении нагрузками кластера

В ситуациях возникновения высоких нагрузок существуют специальные механизмы, позволяющие точнее настроить работу отдельного кластера платформы, например:

  • Обеспечить безопасный уровень расхода памяти в рамках одного вызова;
  • Установить количество информационных баз, используемых каждым процессом;
  • Указать величину объёма памяти процессов, до достижения которой сервер будет считаться производительным;
  • Определить максимальную величину объёма памяти для каждого рабочего процесса;
  • Оперативно управлять балансировкой между серверами как с точки зрения расхода памяти, так и с точки зрения показателей производительности.

Инструменты для внешнего управления пользовательскими сеансами

Данные инструменты предоставляют возможности для гибкого управления сеансами и подключением пользователей к 1С на базе правил и стратегии, определяемых во внешней системе (например, предназначенной для контроля производительности работы платформы). 

Актуально для компаний со сложными интегрированными системами и для организаций-потребителей корпоративных облаков (прежде всего, по технологии 1сfresh).

Управление уровнем потребления ресурсов

При необходимости контроля над уровнем потребления ресурсов компания может подключить сервер, на котором работает программное обеспечение 1С, к внешней системе для мониторинга данного показателя. 

Таким образом, инструмент позволит постоянно обновлять сведения о загрузке серверов с 1С. Кроме того, осуществляется мониторинг отдельных пользовательских сеансов. Если будет обнаружено патологическое использование ресурсов одним из сеансов, система сможет принудительно завершить его.

Широкие возможности для обеспечения безопасности

Специализированные профили безопасности гибко управляют взаимодействием между платформой 1С и другими ресурсами, которые потенциально могут стать источником уязвимости. 

В качестве внешних источников могут выступать:

  • Сайты в интернете;
  • Внешние отчёты и обработки;
  • Внешние компоненты системы;
  • Сторонние файлы и приложения, в том числе, размещённые на серверах 1С.

Данная особенность лицензий 1С версии КОРП особенно востребована организациями, предъявляющими усиленные требования к безопасности.

Дополнительные возможности для обновления

Версия КОРП позволяет администраторам обновлять системы (в том числе, тонкий клиент каждого пользователя) в автоматическом режиме. Обновление устанавливается на рабочие станции пользователей, а управляется с сервера.

Дополнительным преимуществом, связанным с автоматизацией обновления, является публикация перечня баз и обновления через http, благодаря чему можно оптимизировать, автоматизировав, установку тонких клиентов на машинах пользователей.

Наличие систем взаимодействия

Под системами взаимодействия подразумеваются специализированные инструменты, предназначенные для обеспечения взаимодействия между клиентскими приложениями, серверами и пользователями в рамках единой информационной базы. 

Системы взаимодействия включают в себя:

  • Мгновенные сообщения;
  • Голосовые звонки;
  • Видеозвонки.

В рамках такого взаимодействия пользователи могут обмениваться информацией из своей информационной базы (например, отчётами и другими документами). 

При необходимости можно организовать совместную дискуссию между различными пользователями в привязке к конкретному объекту.

Сервера систем взаимодействия в версии КОРП могут быть развёрнуты не только во внешних облачных серверах (как в версии ПРОФ), но и в локальной сети.

Если у вас есть вопросы об обновлении версий, свяжитесь с нашими специалистами:


Календарь событий


Мы в социальных сетях