Международный интегратор ИТ-решений
 

Международная версия конфигурации 1С:ERP «World Edition»

Международная версия конфигурации 1С:ERP «World Edition»

Новая система представляет собой делокализованную систему для решения прикладных задач в иностранных компаниях. 1С:ERP World Edition включает в себя функционал, необходимый для ведения НСИ и расчёта налогов. Интерфейс системы представлен в 4 языках: русский, английский, польский и итальянский.

Предпосылки появления 1С:ERP World Edition

В традиционной конфигурации программного продукта 1С:ERP изначально есть две категории функциональных возможностей:

  1. Операционные — те, которые не зависят от того, в какой стране и по каким правовым нормам ведётся учёт;
  2. Регламентированные — те, которые регулируются нормативно-правовой базой конкретного государства.

Для многих корпораций создание единой информационной среды является одной из приоритетных задач цифровизации, поэтому использование одной системы для комплексной автоматизации является необходимостью.

Чтобы минимизировать проектные трудозатраты компаний, использующих ПО «1С:ERP Управление предприятием» в международных проектах, фирма 1С объявила о выпуске бета-версии нового программного продукта — системы 1С:ERP World Edition (WE). Стоит отметить, что название решения — не финальное, и может быть уточнено при запуске финальной конфигурации.

Основной для разработки новой конфигурации послужила уже завоевавшая популярность система «1С:ERP Управление предприятием» (ред. 2.5.3).

Почему «1С:ERP Управление предприятием»?

«1С:ERP Управление предприятием» была выпущена в конце 2013 года и представляет собой комплексную систему, которая подходит для решения задач оперативного и регламентированного учёта крупных холдингов и многопрофильных структур. 

Важно, что система поддерживает учёт технически сложного многопередельного производства. За годы существования пользователями 1С:ERP стали почти четыре тысячи компаний как в России, так и в других странах. Отметим, что в Казахстане и Беларуси фирма 1С запустила локализованные версии.

Какие подсистемы 1С:ERP отсутствуют в 1С:ERP World Edition?

Из привычной на российском рынке конфигурации пришлось исключить некоторые подсистемы, чтобы обеспечить бесшовную локализацию. 

Это касается подсистем:

  • Регламентированный учёт. Ведение бухгалтерского учёта и отчётности по РСБУ, налогового учёта в соответствии с законодательными нормами России. Вместо РСБУ рекомендуется использование подсистемы МСФО.
  • Зарплата и кадровый учёт. Чтобы рассчитывать заработную плату и вести кадровый учёт, рекомендуется использование локализованных решений.
  • Функциональные модули, востребованные только на территории Российской Федерации. Например, интеграция с государственными информационными системами, ЭЦП, календарные графики, классификаторы банков, адресные классификаторы и другое.
  • Устаревшие функциональные модули. Например, ведение партионного учёта, а также учёта основных средств и нематериальных активов.
  • Функциональные модули для создания актуальных только для России печатных форм. Например, счета-фактуры, товарные накладные ТОРГ-12 и другие.

Делокализованная функциональность 1С:ERP World Edition

При этом большинство функциональных модулей программного продукта в одинаковой степени актуальны для разных стран — именно они были делокализованы в первую очередь:

  1. Ведение нормативно-справочной информации, начиная с учётных политик и настроек учёта, заканчивая организациями, контрагентами, физическими лицами, номенклатурой, договорами, кассами, банковскими счетами, статьями доходов и расходов, направлениями деятельности.
  2. Функциональность, связанная с настройками ставок налога на добавленную стоимость, настройками и выбором ставок, расчётом величины НДС в различных документах и другие.

На каких языках доступен интерфейс 1С:ERP World Edition?

Пользователи могут выбрать интерфейс системы на необходимом языке — сейчас доступны четыре варианта:

  1. Русский язык;
  2. Английский язык;
  3. Польский язык;
  4. Итальянский язык.

1С:ERP World Edition — потенциал для роста

Разработчики системы планируют постепенно адаптировать новые функциональные блоки для использования в разных странах. Прежде всего, это касается развития подсистемы МСФО, перевода кодов и объектов системы.

Стоит отметить, что релиз нового программного продукта категории World Edition не накладывает каких-либо ограничений на другие системы, которые включают в себя традиционную конфигурацию 1С:ERP. 

Более того, разработчики будут разделять развитие двух направлений, делая каждое из них приоритетных для конкретных регионов.

Остались вопросы о 1С:ERP World Edition? Хотите заказать лицензии или протестировать систему? Обратитесь к нашим консультантам: