Международный интегратор ИТ-решений
 

RPA: стремительное развитие новой технологии

RPA: стремительное развитие новой технологии

Стремительные темпы развития спроса на технологии в области роботизации рутинных задач (RPA) подтверждаются данными опросов и исследований. Интерес к этому классу программного обеспечения вызван у представителей различных отраслей. Поговорим подробнее о конкретных цифрах, полученных в результате исследований и подтверждающих высокий интерес к теме.

О чём говорят цифры?

Согласно данным аналитиков Gartner, по итогам 2018 года технологии роботизации лидировали по темпам роста среди ПО для бизнеса. Причиной этому, по мнению Gartner, стало активное стремление современных предприятий находить всё новые способы повышения цифровизации бизнеса.

Не менее убедительными выглядят другие показатели:

  • По данным консалтинговой компании Deloitte, более половины (53%) компаний уже используют технологии RPA для оптимизации рутинных корпоративных задач.
  • По мнению тех же консультантов из Deloitte, в течение двух лет данная величина возрастёт до 72%.
  • Deloitte прогнозирует, что с каждым годом процент компаний, использующих технологии RPA, будет расти, и к 2023 году может достигнуть 100%. Таким образом, в течение 4 лет на рынке не останется компаний, которые не будут использовать технологии роботизации.
  • По расчётам исследователей из Gartner, в 2018 году компании инвестировали более 845 миллионов долларов в специализированное программное обеспечение, применяемое для роботизации операций. Аналитики считают, что из-за конкуренции на этом рынке вендоры вынуждены будут постоянно оптимизировать свои предложения.
  • Gartner: в 2018 году рост расходов на закупку программного обеспечения для роботизации составил рекордные 63%!
  • Также аналитики Gartner прогнозируют, что по итогам 2019 года эта величина будет составлять около 1,3 миллиардов долларов, а крупнейшими потребителями технологии будут предприятия, которые стабильно первыми реагируют на инновации в ИТ-сфере: из банковской отрасли, страхования и телекоммуникаций.
  • Оптимистично оценивают рынок RPA аналитики из Forrester Research: по их мнению, в 2021 году объём рынка программного обеспечения для роботизации составит почти три миллиарда долларов, а объём рынка услуг в этой области вырастет до 12 миллиардов долларов уже к 2023 году!
  • По данным исследования Deloitte, 78% компаний, которые уже используют технологии RPA для оптимизации своих бизнес-процессов, уверены, что в краткосрочной перспективе (в течение 1-3 лет) объём роботизируемых операций вырастет в разы.
  • Яркой иллюстрацией стремительного роста сферы RPA является взрывное увеличение спроса на специалистов в данной области, например, в LinkedIn число вакансий «разработчик RPA» превысило 2 200 объявлений!
  • За счёт оптимизации кадровых и временных ресурсов, по данным Deloitte, компаниям, внедрившим технологии RPA, удаётся вернуть инвестиции в течение одного года.
  • Особый интерес к теме RPA проявляют предприятия кредитно-финансовой сферы: например, по данным Gartner, в 2019 году более 70% банков уже опробовали или начали активно использовать технологии RPA в своей работе.

Хотите узнать, как технологии RPA способны увеличить эффективность вашего бизнеса? Свяжитесь с нашими специалистами: