24 августа 2022

Функционал бюджетирования в «1С:Управление холдингом»

«1С:Управление холдингом» разработан на платформе «1С:Предприятие» и является незаменимым помощником на предприятиях, имеющих структуру холдинга, а это различные группы компаний и корпорации, которые имеют сложноорганизованную структуру.

«1С:Управление холдингом» — инструмент для корпоративного бюджетирования, пример эффективного управления финансами, автоматизирования процессов финансового планирования, управления и контролирования расходов и доходов, осуществления продаж и закупок. Предусмотрены блоки бюджетирования и казначейства. Позволяет оперативно корректировать планы в быстро меняющихся условиях кризиса.

«1С:Управление холдингом» выполняет такие функции как:

  • оценка организации на настоящий момент;
  • прогноз состояния организации на любой период, исходя из которого можно принять необходимые решения по управлению;
  • экономия средств и рациональное их использование;
  • использование ресурсов таким образом, чтобы получить максимальную прибыль с минимумом издержек;
  • оценка новых проектов: насколько они рентабельны и целесообразны;
  • анализ всех затрат и издержек, их пересмотр с целью снижения показателя;
  • сбор консолидированной отчётности.

Важно, что это IT-решение эффективно как для вертикально, так и горизонтально интегрированных холдинговых структур.

Внедрение бюджетирования — это полномасштабный комплекс мер, который позволит повысить эффективность системы управления финансами и, как следствие, увеличить прибыль и сократить издержки, минимизировать риски с помощью оперативного принятия управленческих решений. С этой задачей отлично справится подсистема бюджетирования «1С:УХ».

В данной статье мы подробно рассмотрим функционал бюджетирования в решении «1С:Управление холдингом».


Организационно-финансовая структура в решении «1С:Управление холдингом»

Организационно-финансовая структура включает в себя юридические лица, структурные подразделения, филиалы, центры финансового учёта или ответственности. Управлять составом группы легко и просто благодаря предусмотренным инструментам в составе программы «1С:Управление холдингом», позволяющим включать новые компании и исключать выбывшие.

Структура владения в 1С УХ
Структура владения в 1С УХ

Представлена наглядно структура подчинённости бизнес-единиц, по каждой из этой единиц можно сформировать отчёт посредством диаграммы. Диаграмма показывает каждую бизнес-единицу прямоугольником. Каждый из этих прямоугольников имеет свой цвет. Так, желтый цвет отображает консолидирующую организацию, фиолетовый – обычную, зелёный – элиминирующую. Такие опции особенно ценны для организаций со сложной иерархией.

Конструктор бюджетов

«1С:Управление холдингом» работает с предприятиями, имеющими разные бюджетные модели, в том числе и сложные. Поэтому можно сформировать бюджет, отталкиваясь от потребности абсолютно любой компании и учитывая её бизнес-процессы. Расчёты для бюджетирования ведутся при помощи табличного редактора структуры данных, по аналогии известных электронных таблиц. Так, параметры расчёта задаются при помощи формул. Бюджетные модели могут рассчитываться простыми формулами и сложными алгоритмами с применением специальных диаграмм. 

Для анализа, кроме основных параметров таких как период, сценарий, валюта, ЦФО и проект, могут задаваться ещё 6 дополнительных аналитик, которые связаны со справочниками системы. Программа способна автоматически реорганизовать ранее введённые данные, за это отвечает функция реструктуризации.

Управление процессом подготовки отчётности в 1С УХ
Управление процессом подготовки отчётности в 1С УХ

Единое окно для ввода, согласования и анализа бюджетов

Интерфейс максимально простой и удобный и аналогичен интерфейсу электронных таблиц. В ячейки этой таблицы вносятся данные, при необходимости редактируются. Значения можно копировать как по ячейкам, так и по столбцам. Таблица позволяет не только вносить данные, но и производить анализ. 

Здесь можно:

  • планировать и сравнивать доходы и расходы;
  • распределять итоговые суммы;
  • планировать затраты с учётом сезонных колебаний;
  • анализировать прибыль, внося предопределённые данные;
  • производить пересчёт валюты по плановым курсам;
  • сравнивать новые данные с прошлым периодом, чтобы не повторять предыдущие отклонения;
  • предугадать развитие событий и рассмотреть каждый из вариантов.

Бюджетная модель включает три основных вида бюджета: доходов и расходов, движения денежных средств и движения ресурсов.

Заинтересовало решение «1С:УХ»?


Коммуникации участников бюджетного процесса

В «1С: Управление холдингом» свободно происходит коммуникация участников бюджетного процесса. Прямо в таблице осуществляются обсуждения и принятия решений благодаря подсистеме согласований и оповещений. Таким образом осуществляется заверение бюджетов и отдельных его показателей. К коммуникации можно привлечь других пользователей, которые не были указаны в маршруте согласования. Не покидая таблицы, предоставляется возможным назначать заместителей для участников процесса согласования; делать рассылку по электронной почте, чтобы согласовать задачи. Также прямо здесь можно согласовывать или отклонять бюджеты всего-навсего ответив на письмо-уведомление. 

Произвести настройку согласования может любой сотрудник, работающий с 1С. Для этого нет необходимости обращаться к программистам.

Конструктор согласования бюджетов в 1С УХ
Конструктор согласования бюджетов в 1С УХ

Импорт из MS Excel

Если у вас уже есть готовая таблица с данными MS Excel, то необязательно переносить отдельно каждое значение. Для этих целей предусмотрен импорт. Так файл MS Excel с лёгкостью окажется в программе 1С. Стоит отметить, что перед импортированием важно перепроверить данные, их соответствие формату, полноту заполнения и отсутствие ошибок.

Управление бюджетным процессом

Благодаря отличной систематизации управлять бюджетными процессами не составит труда. В свою очередь здесь систематизированы десятки тысяч показателей, бюджеты сотен центров ответственности. Все этапы последовательны и представлены наглядно, возможно совместное использование с другими сервисами. Поэтому управление бюджетным процессом происходит быстро и с минимальными трудозатратами его участников.

Управление мастер-данными

Одним из важных направлений проекта является возможность управлять мастер-данными. Большое значение имеет то, чтобы данные были синхронизированы. Это позволит беспрепятственно их сопоставлять. Теперь данные унифицированы: все справочники (списки сотрудников, контрагентов и пр.) приведены к единообразному состоянию. Для этого система мастер-данных позволяет соотносить справочники всех подразделений. Справочники постоянно обновляются актуальными данными с действующих баз и внешних информационных систем и поэтому их не приходиться сверять и вносить вручную, что отлично экономит рабочее время и энергозатраты сотрудников.

Предусмотрен импорт нормативно-справочной информации. Он может осуществляться как во время сеанса внешней загрузки, так и по требованию. Тем самым способствуя возрастанию уровня качества исходных сведений.


Инструменты для многогранной аналитики

Многомерный анализ данных включает в себя целый комплекс инструментов для анализа, что позволяет проводить анализ не только общий, но и детальный. Предусмотренная таблица позволяет анализировать инвестиции с различных ракурсов. Панель аналитики может отображать сразу несколько связанных областей. Так можно оценить изменения в этих областях.

Аналитическая панель в 1С УХ
Аналитическая панель в 1С УХ

Инвестиционные проекты

Программа делает возможным оценить бюджетирование инвестиционных проектов и оценить такие показатели как окупаемость, прибыльность и многое другое. Также можно сравнить между собой похожие проекты. Произвести их экспертную оценку, тем самым определить какие инвестиции и проекты необходимы. УХ позволяет вести проекты на протяжении всего периода их деятельности: от начала и до конца, то есть от формирования идеи и до результата инвестиционного проекта. Есть возможность импорта структуры этапов проекта из Microsoft Project.

«1С:УХ» совместима с другими продуктами 1С, обладает широким функционалом. Функционал можно настроить под конкретные потребности определённой компании, а также под каждого сотрудника. Внедрение программного обеспечения осуществляется легко. Благодаря оптимизации расходов, затраты на ПО быстро окупаются. Программа облегчит работу холдинга, если в нём имеется множество подразделений.

В отличии от таблиц Excel, в УХ исключены ошибки. Важно, что сотрудникам для работы понадобится меньше времени и усилий за счёт автоматизации. Не обойтись без программы, если необходимо консолидировать управленческую отчётность согласно требованиям МСФО.

Использование «1С:Управление холдингом» будет как нельзя кстати на предприятиях, где устаревшие базы данных сводятся вручную. Выручит УХ в тех случаях, где 1С:Бухгалтерия не справляется по причине нехватки функционала. УХ как раз рассчитана на возрастающие потребности предприятия. Огромную пользу принесёт IT-разработка владельцам нескольких компаний, позволяя производить унифицированный учёт. Незаменима будет в организации централизованного менеджмента закупками. Продукт позволяет проводить основательную проработку учёта с целью организации результативного бюджетирования.

Анализ проектов в 1С УХ
Анализ проектов в 1С УХ
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор
Выражаем благодарность специалистам Ernst & Young и Первого Бита за ответственный подход к решению масштабных задач, поиск решения для любой задачи, соблюдение сроков и договорённостей.
Михаил Юрьевич Логанов
генеральный директор
«Операционный департамент получил удобный механизм для внесения в систему данных о товарах и формирования заказов поставщику, в системе вносятся плановые данные по ОТВ, отслеживаются все складские движения товаров, рассчитывается рентабельность продаж с учётом разнесённых дополнительных затрат, реализована интеграция со сторонними системами».
Всеволод Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов Shopping Live