12 октября 2020

Ликвидность автоматизации, или во что инвестировать производителю

Большинство предпринимателей, желающих автоматизировать производство, задаются вопросом окупаемости системы. Она редко рассчитывается для MES-системы, поэтому спонсорам она непонятна. Чтобы посчитать окупаемость, нужно понять, какие эффекты стоит ожидать от внедрения.
Ликвидность автоматизации, или во что инвестировать производителю

Большинство предпринимателей, желающих автоматизировать производство, задаются вопросом окупаемости системы. Она редко рассчитывается для MES-системы, поэтому спонсорам она непонятна. Чтобы посчитать окупаемость, нужно понять, какие эффекты стоит ожидать от внедрения.

На предприятиях мясопереработки частой проблемой являются недогрузы при больших объемах. Клиент заказал продукцию, запрос отправили на производство, а там либо перепутали, либо испортили товар, либо не успели к отгрузке.

MES-система контролирует исполнение заказов начиная со стадии формирования задания на производство. Система в текущем времени показывает, какие заказы еще не отгрузили, где эта продукция стоит, в какой стадии готовности, есть ли она в задании. Это помогает снизить процент недогрузов даже там, где он был совсем невелик.

Рассмотрим пример внедрения системы. Стоимость MES составляет 7 млн рублей. С помощью системы завод уменьшит количество недогрузов и увеличит исполнение заказов, а значит, отгрузку, на 1%. Объем производства составляет 15 тонн.

1% к 15 тоннам — это 150 кг в день, или 22,5 т. р., если маржа примерно 150 рублей на килограмм продукции.

В месяц — 657 т. р., в год — 8,1 млн. Окупаемость системы меньше года.

Использование MES-системы эффективно не только в мясопереработке. Следующий пример — промышленное производство сыра. С помощью MES-системы можно поднять среднее значение влаги в сыре — это один из основных способов увеличения выходов.

Чтобы увеличить выход сыра на 0,5%, нужно увеличить среднюю влагу примерно на 0,3%. Для большинства заводов более чем выполнимая задача, особенно, если у технолога есть удобный инструмент для анализа и мониторинга. Для расчета возьмем объем производства 15 тонн.

0,5% к выпуску в 15 тонн, это 75 кг в день, или 22,5 т. р., при цене 300 рублей за килограмм сыра. В отличии от примера с мясопереработкой, здесь прирост произошел за счет воды, которую не учитывают в издержках, поэтому в данном примере расчет идет от цены, а не от маржи.

Вывод, который можно сделать — часто спонсоры инвестируют в проекты с окупаемостью 3-4 года только из-за того, что не могут рассчитать ликвидность других систем. Модуль MES доказывает, что автоматизация может быть эффективной и быстроокупаемой. Поэтому неудивительно, что последние годы производители отдают предпочтение именно этой системе. 

Узнать больше о MES-системе и получить демо-доступ >>

Если вам нужна консультация по внедрению MES-системы, обратитесь к нашим специалистам:

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Сотрудники офиса „Спортивная“ проанализировали наши задачи и оперативно разработали план перехода на „1С:Зарплата и управление персоналом 3.0“ так, чтобы миграция на новую редакцию программы прошла незамеченной и не оторвала сотрудников от производственного процесса».
Х. Х. Кутлалиев
Финансовый директор "ГФК-Русь"
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»