2 августа 2023

Сравнение российских BI-платформ с зарубежными - Tableau и Yandex DataLens от экспертов компании Первый Бит

Особенности и преимущества зарубежных и российских BI систем, отличия и сходства. Сравнение возможностей зарубежных систем бизнес анализа с российскими.

Часть 3: обзор Tableau и Yandex DataLens.


Содержание



Особенности и преимущества зарубежной BI-системы Tableau

Tableau – американская компания, с 2003 года разрабатывающая одноименное программное обеспечение для интерактивной визуализации данных и бизнес-аналитики.

Продукты Tableau собирают данные из реляционных баз данных, OLAP-кубов, облачных баз данных, электронных таблиц, и позволяют создавать визуальные представления для этих данных.

Разнообразие и дизайн встроенных визуализаций в Tableau

Tableau обладает широким спектром инструментов для визуализации данных и большим количеством настроек диаграмм и графиков. Относительно легко создать уникальный дашборд, используя не только предоставленные платформой, но и собственные изображения и значки.

Среди визуализаций представлены 24 различных вида таблиц, карт, столбчатых диаграмм, круговая, точечная, линейчатая, усиковая диаграммы, график местности, и другие как однотипные, так и комбинированные визуализации.

При выборе различных визуализаций поля в строках и столбцах могут меняться местами автоматически, чтобы анализируемые данные были представлены в более удобном виде. Когда график уже сформирован, можно изменить его, используя контекстное меню.

Tableau обладает широким спектром инструментов для визуализации данных и большим количеством настроек диаграмм и графиков. Относительно легко создать уникальный дашборд, используя не только предоставленные платформой, но и собственные изображения и значки.

Среди визуализаций представлены 24 различных вида таблиц, карт, столбчатых диаграмм, круговая, точечная, линейчатая, усиковая диаграммы, график местности, и другие как однотипные, так и комбинированные визуализации.

При выборе различных визуализаций поля в строках и столбцах могут меняться местами автоматически, чтобы анализируемые данные были представлены в более удобном виде. Когда график уже сформирован, можно изменить его, используя контекстное меню.

Форматирование и кастомизация дашборда в Tableau

В Tableau есть глобальные и детальные настройки форматирования.

Можно настроить цветовые палитры, создав собственные – например, на основе рекомендаций брендбука компании. Предусмотрены дискретные палитры для категорий и непрерывные палитры для чисел-показателей.

Тултипы появляются по умолчанию и их можно отключить. В них можно добавлять простую визуализацию. Можно применить форматирование для создания акцента на самой важной цифре или написать подсказки для каждой точки на графике.

На дашбордах с большим количеством визуализаций можно использовать элементы фонового форматирования и разграничения пустым пространством – это поддерживает логику считывания дашборда.

Также при построении дашбордов предусмотрены такие элементы и технологии, как drill-down, навигационные кнопки, группировка фильтров и индикатор их использования, выбор периода, подсвечивание выбранного объекта и затемнение всех остальных, KPI секция, выбор различных осей сравнения показателей и другие.

особенности Tableau bi



Загрузка и трансформация данных, интеграция в Tableau

Одним из преимуществ Tableau является подключение к множеству как популярных, так и редко востребованных источников. Однако, сравнивая его список подключений с Qlik Sense или Power BI, создается впечатление, что Tableau упустил нескольких сфер. В списке поддерживаемых присутствуют такие источники данных, как Amazon Redshift, Microsoft Excel, Google Analytics, SAP, Snowflake, Salesforce, но нет готовых подключений к платформам управления проектами, обработки платежей или электронной коммерции. Для их установки возможна только сторонняя или партнерская интеграция.

Salesforce Tableau не имеет встроенных функций ETL, но клиенты могут загрузить Tableau Prep – отдельный продукт, доступный только по подписке, который работает с Tableau Desktop, Tableau Online и Tableau Server. Tableau Prep имеет удобный интерфейс для работы над подготовкой данных без особых усилий и навыков в сфере разработки. Сам инструмент не предназначен для построения сложной логики, поскольку у него нет возможности настроить код запроса ETL. Кроме того, не все доступные функции доработаны под некоторые этапы процесса ETL – например, агрегации.

Исходя из этого, можем сказать, что для реализации стандартных задач функционал достаточный, но для специфических потребностей – нет.

Создание продвинутых расчетных мер и формул в Tableau

Tableau обеспечивает полностью интегрированную поддержку языков R и Python, а также имеет встроенные инструменты для кластеризации и прогнозирования.

Для расширения возможностей и повышения безопасности сервера Python используется интеграция с пакетом TabPy. После установки TabPy и запуска сервера можно установить библиотеку готовых статистических функций. Библиотека позволяет определять и развертывать собственные функции Python, включая оценку с помощью моделей машинного обучения. TabPy можно запустить с помощью пользовательских параметров, которые определены в файле конфигурации, указанном при запуске сервера. Настраиваемые функции включают SSL, аутентификацию, ведение журнала, максимальный размер данных и тайм-аут.

Интерактивные элементы, создание «второго слоя» данных в Tableau

Интерактивность в Tableau Desktop поддерживается через глобальные фильтры, параметры, экшены и тултипы. Комбинируя эти настройки интерактивности, пользователи получают интересную, живую логику для работы с данными.

Глобальные фильтры – это фильтры, которые применяются к нескольким или всем листам в книге Tableau. Параметры действуют как глобальные фильтры, но отличаются тем, что запоминают пользовательские значения, а не данные из источника. Кейсов очень много: вычисляемые поля, интервалы на гистограммах, референс-линии, кастомизация табличных вычислений.

В тултипах можно добавить дополнительные переменные, написать пояснения и комментарии.

Экшены дают возможность взаимодействовать с данными на дашбордах. В Tableau 3 основных вида экшенов: фильтрация, подсветка и переход по URL-адресу.

Для всех видов экшенов существует три способа осуществления действия: при наведении курсора, при клике или при помощи отдельной строки в тултипе. Можно сделать интерактивный переход между дашбордами.

На дашборд можно добавить кнопку для перехода на другой рабочий лист. Для определения внешнего вида кнопки можно загрузить любое подходящее изображение.

Сложность переобучения BI-специалистов и возможности Self Service в Tableau

Система Tableau ориентирована на внедрение и работу в формате self-service. Для реализации этого подхода предусмотрен Tableau Prep Conductor – масштабируемый инструмент для подготовки данных в формате self-service, использование которого упрощает процесс управления источниками данных и сокращает трудозатраты на подготовку и обновление данных.

Предположим, есть отчет по продажам по всем регионам, где руководитель увидел проблему с прибылью. Менеджер может самостоятельно изучить ситуацию с прибылью и предложить собственное решение. Для этого достаточно с помощью пары кликов оценить продажи по категориям и подкатегориям в разрезе регионов и с функцией Explain Data проанализировать влияние на текущий результат различных факторов.

Отчеты в Tableau

В Tableau нет возможности создания или настройки отчетности; платформа просто позволяет делиться и отправлять обычный дашборд в виде отчета.

Как и Power BI, Tableau имеет встроенные функции рассылки отчетности, которые реализованы в виде подписок. Сначала их должен активировать администратор сервера, а получатель отчетности должен иметь, как минимум, лицензию Viewer. Кроме того, пользователи могут добавлять получателей в запланированную рассылку. Отчеты рассылаются либо в виде изображений, либо в виде файлов PDF.

Приложение Tableau Mobile при соблюдении ряда условий поддерживает сохранение интерактивных версий отчетов в оффлайн.

Российская BI-система Datalens

Yandex DataLens – облачный сервис визуализации и анализа данных класса Self-service. Подходит для быстрого создания простых, стандартных отчетов.

ETL-преобразования необходимо выполнять на уровне СУБД, но создание расчетных мер можно делать на стороне BI-платформы. Включен только базовый функционал, кросс-фильтрации нет, настройка условного форматирования ограничена. Развивается маркетплейс расширений.

особенности Yandex DataLens

Разнообразие и дизайн встроенных визуализаций в Datalens

Платформа выглядит современной, интерфейс легкий и удобный. Присутствуют все базовые типы визуализации. Некоторые визуализации можно комбинировать друг с другом по аналогии с Tableau. В карте можно настроить «слои». Можно гибко размещать визуализации на дашборде, не привязываясь к сетке.





Форматирование и кастомизация дашборда в Datalens

Кастомизация и форматирование визуализаций производятся с помощью кликов. Настроек по форматированию визуализаций немного. Настройка цветов в визуализациях ограничена существующими цветовыми палитрами, нет возможности выбрать определенный цвет по цветовому коду. Доступна гибкая настройка текстовых карточек, как в Tableau.

Загрузка и трансформация данных, интеграция в Datalens

В Datalens нет встроенного модуля обработки данных и собственной in-memory базы. Соответственно, весь функционал по работе с данными необходимо вынести на уровень СУБД или ETL-инструмента. Можно воспользоваться корпоративным решением или Yandex Data Platform и другими компонентами инфраструктуры Yandex, которые поставляются в комплекте Yandex Cloud. В Datalens можно построить модель данных, настроить связи между таблицами. Интерфейс работы с моделью похож на аналогичный в Tableau.

Создание продвинутых расчетных мер и формул в Datalens

Есть собственный язык расчетов и справочник к нему. В синтаксисе есть много встроенных функций, в том числе контекстных (Level-Of-Detail). Можно создавать вычисляемые поля и использовать их во всех чартах и селекторах, построенных на основании этого же датасета.

Интерактивные элементы, создание «второго слоя» данных в Datalens

В целом уровень интерактивности BI-системы довольно высокий. Можно в несколько кликов создать иерархию и использовать ее в визуализациях для работы в режиме drill-down. Можно переключать визуализации с помощью кнопок в рамках одного контейнера. Функционал кросс-фильтрации и общей фильтрации не поддерживается, но над ним ведется работа. Настройка условного форматирование доступна для плоских таблиц, есть раскраска в зависимости от значений в других полях, где можно сделать любую расчетную дискретную величину и выставить по ней цвет. Есть независимая раскраска по столбцу. В сочетании с функциями разметки и UTF-символами это позволяет гибко настраивать условное форматирование таблиц с помощью формул.

Сложность переобучения BI-специалистов и возможности Self-Service в Datalens

Интуитивно понятный интерфейс снижает порог входа и упрощает переобучение BI-разработчиков. Продукт наиболее напоминает Tableau. Все настройки дашборда доступны с помощью кликов. Количество настроек ограничено, на освоение инструмента уходит очень небольшое количество времени. Написаны подробные пошаговые инструкции, практические руководства, справочники, туториалы, есть активное комьюнити в Telegram. Платформа подходит для self-service аналитики.
Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Сотрудники офиса „Спортивная“ проанализировали наши задачи и оперативно разработали план перехода на „1С:Зарплата и управление персоналом 3.0“ так, чтобы миграция на новую редакцию программы прошла незамеченной и не оторвала сотрудников от производственного процесса».
Х. Х. Кутлалиев
Финансовый директор "ГФК-Русь"
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»