6 октября 2015

ЕГАИС теперь и в 1С

В августе 2015 года фирма «1С» сообщала своим пользователям и партнерам о планах по интеграции с системой ЕГАИС. Поводом послужило очередное информационное сообщение ФСРАР, обязывающее участников алкогольного рынка России начать передавать данные о производстве и продажах спиртосодержащей продукции в единую государственную систему.
ЕГАИС теперь и в 1С

В августе 2015 года фирма «1С» сообщала своим пользователям и партнерам о планах по интеграции с системой ЕГАИС. Поводом послужило очередное информационное сообщение ФСРАР, обязывающее участников алкогольного рынка России начать передавать данные о производстве и продажах спиртосодержащей продукции в единую государственную систему.


Росалкогольрегулированием были установлены конкретные сроки, в которые все участники рынка должны начать передавать сведения о своем обороте в базу ЕГАИС. Сначала это должны сделать оптовое звено и розница в части закупок (с 1 января 2016 года). Затем передавать данные в ЕГАИС должны начать розничные продавцы в части продаж: в городах — с 1 июля 2016 года и в селах на год позже (с 1 июля 2017 года).

24 сентября 2015 года фирма «1С» сообщила о релизе версии 2.1.9 типовой конфигурации «Розница» (редакция 2.1 ЕГАИС) своего флагманского программного продукта «1С:Предприятие 8», в которой разработчики реализовали передачу данных в ЕГАИС. Пока изменения затронули только розничные продажи алкогольной продукции.

Новый функционал позволяет:

  • Принимать ТТН из ЕГАИС;
  • Сопоставлять номенклатуру «1С:Предприятие 8» с перечнем алкогольной продукции в классификаторе ЕГАИС;
  • Сопоставлять справочник контрагентов «1С:Предприятие 8» с перечнем организаций в классификаторе ЕГАИС;
  • Отправлять в ЕГАИС акты, подтверждающие поступление алкогольной продукции, а также отказы от ТТН;
  • Проверять маркируемую номенклатуру при розничных продажах;
  • Печатать слип-чеки при продажах маркированной спиртосодержащей продукции;
  • Передавать все необходимые сведения о продажах пива (пивные чеки) в ЕГАИС.

Средства ЕГАИС позволят предприятиям, которые уже обмениваются данными с этой системой, формировать «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции».

«Запуск нового функционала в типовой конфигурации „Розница“ — это первый шаг „1С“ в направлении своевременной разработки интегрированных решений, позволяющих на практике реализовать требования ФСРАР. Впоследствии „1С“ реализует схожий функционал и в других типовых решениях, например, „Управление торговлей“ и „Управление небольшой фирмой“, что позволит любым организациям, независимо от их размера, выполнять требования законодательства в области контроля над оборотом алкоголя в России. Наши специалисты уже имеют опыт внедрения решений, обеспечивающих передачу сведений о продажах алкогольной продукции в ЕГАИС. Проекты были реализованы как на базе 1С, так и с использованием другого ПО. Мы продолжаем тестирование и апробацию новых технологий в данной сфере» — комментирует Евгения Мячкова, руководитель направления Автоматизации розничной торговли проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ».

Поставка программ и оборудования, совместимого с ЕГАИС — обратитесь к нашим специалистам сегодня!

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Остановили свой выбор на системе БИТ.ФИНАНС версия ПРОФ. Сотрудники Первого БИТ произвели работы по настройке блока Казначейство. Настроены механизмы отражения фактических данных по бюджетам, проведено обучение по составлению бюджетов и контролю их исполнения, сотрудники подготовлены к самостоятельному управлению структурой собственных бюджетов».
Н. И. Петрокушина
финансовый директор ООО "ТейблТок" (сети "Жан-Жак" и "Джон Донн")