16 октября 2017

«Первый БИТ» помог AliExpress соответствовать 54-ФЗ

Специалисты Проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» реализовали проект в области 54-ФЗ для одного из крупнейших иностранных игроков e-commerce рынка. За несколько месяцев была разработана и реализована методология, позволяющая AliExpress работать в России без нарушения нового торгового законодательства нашей страны.
«Первый БИТ» помог AliExpress соответствовать 54-ФЗ

Специалисты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ» реализовали проект в области 54-ФЗ для одного из крупнейших иностранных игроков e-commerce рынка. За несколько месяцев была разработана и реализована методология, позволяющая AliExpress работать в России без нарушения нового торгового законодательства нашей страны.

Все компании, занимающиеся интернет-торговлей в России, в этом году обязали внести изменения в рабочие процессы в связи с появлением 54-ФЗ. Новшества коснулись и иностранных предпринимателей, в том числе, такого гиганта, как AliExpress.

Амбициозным проектом занялись консультанты проектного офиса «Спортивная» компании «Первый БИТ», которые уже имеют на своем счету большой интеграционный опыт, много проектов в области автоматизации торговых предприятий и не один раз работали с крупными иностранными компаниями.

«Нам предстояло стать первопроходцами в области приведения крупного иностранного онлайн-бизнеса в соответствие с 54-ФЗ. Мы не испугались сложностей, которые были связаны с постоянно меняющимися в то время форматами фискальных документов, сжатыми сроками проекта, полностью англоязычной командой заказчика. В работе нами двигала амбициозность, ведь на тот момент таких масштабных проектов в данной области не было» — комментирует Ольга Копейка, руководитель проекта, «Первый БИТ».

Специалисты в ходе предпроектного обследования поставили перед собой две основные задачи:

  1. Проведение пилотного проекта, нацеленного, прежде всего, на изучение используемой в AliExpress китайской ERP-системы, особенностей ее интеграции с оборудованием и другими системами автоматизации торговли.
  2. Разработка ИТ-архитектуры итоговой системы, методологии работы в соответствии с 54-ФЗ и возможностями китайской ERP-системы.

«В рамках пилотного проекта нам было необходимо узнать, как будет происходить фискализация продаж. Мы рассматривали множество вариантов, в том числе, создание собственного ЦОДа, но на рынке появился сервис „АТОЛ Онлайн“, который подходил для задач AliExpress как нельзя лучше. Возможность работать в полном соответствии с 54-ФЗ без покупки нового оборудования и продажи в автоматическом режиме 24/7 стали основными факторами, которые позволили нам принять окончательное решение в пользу сервиса АТОЛ» — отмечает Ольга Копейка.

В результате проекта была реализована новая методология, позволяющая:

  • получать данные из китайской ERP-системы;
  • обрабатывать и вносить их в «1С:Розницу»;
  • передавать сведения в «АТОЛ Онлайн», контролировать этот процесс;
  • отправлять данные о состоянии обменов обратно в китайскую ERP-систему.

Сейчас в AliExpress «1С:Розница», интегрированная с китайской ERP-системой, обрабатывает весь поток чеков в части продаж от российского юридического лица. Кассовые документы направляются в «АТОЛ Онлайн», откуда распределяются в ОФД и далее в ФНС. 

Это позволяет AliExpress полностью соответствовать текущим нормам российского торгового законодательства и легально вести бизнес на территории нашей страны, радуя своих потребителей большим ассортиментом товаров по выгодным ценам. 


Подробнее о проекте >>

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Наша компания сама работает по высоким стандартам и предъявляет соответствующие требования к своим подрядчикам. Компания «Первый БИТ» зарекомендовала себя как надежный и перспективный партнер».
Инна Петракова
менеджер проектов проектного офиса компании «Юлмарт»
«Систему „БИТ.ФИНАНС“ рекомендуем как надёжное решение для автоматизации всех процессов управления финансами на предприятии. Мы выражаем благодарность за профессионализм сотрудников Первого БИТа за помощь в подборе решения и сопровождении при внедрении. В дальнейшем мы рассматриваем возможность использования механизма трансляций для получения фактических данных из бухгалтерского учёта».
Андрей Викторович
зам. начальника отдела автоматизации бухгалтерского и финансового учета в ООО «Газпромтранс»
«Остановили свой выбор на системе БИТ.ФИНАНС версия ПРОФ. Сотрудники Первого БИТ произвели работы по настройке блока Казначейство. Настроены механизмы отражения фактических данных по бюджетам, проведено обучение по составлению бюджетов и контролю их исполнения, сотрудники подготовлены к самостоятельному управлению структурой собственных бюджетов».
Н. И. Петрокушина
финансовый директор ООО "ТейблТок" (сети "Жан-Жак" и "Джон Донн")