3 августа 2023

Мифы Российского BI

Процессы, происходящие сейчас в сфере импортозамещения BI, вызывают беспокойство и переживания. Разберем основные мифы, связанные с отечественными решениями.


В 2022-м году множество зарубежных вендоров приостановило работу в России, в частности в связи с вынужденным импортозамещением западных BI-платформ российскими, перед многими пользователями встают вопросы, касающиеся отечественных BI-решений.

Напомним, что история о замещении одних платформ другими не нова: 10 лет назад на смену Oracle BI и Cognos пришли легковесные, более удобные, self-service платформы, такие как Qlik, Power BI, Tableau. Так произошел переход к более гибким платформам с возможностью самостоятельного создания отчетов пользователями.

Поэтому процессы, происходящие сейчас в сфере импортозамещения, специалистам знакомы. Мы понимаем клиентские беспокойства и переживания, и разберем основные мифы, связанные с отечественными решениями.

Миф №1. Русский BI некрасивый – мало визуализаций

За 10 лет пользователи» привыкли к красивым визуализациям «из коробки». Но если клиенту требуется кастомизация визуализаций, он сталкивается с ограничениями западных платформ. Qlik и Power BI являются, по сути, черными ящиками, которые предоставляют конечным пользователям функционал преднастроенных визуализаций без возможности кастомизации. Можно использовать расширения, но они при смене версии ПО становятся неподдерживаемыми, их надо переписывать.

Российские решения позволяют легко настроить все под требования конечных пользователей. Это реализуется за счет встроенных визуализаций, подключения библиотек, например, ECharts, или кастомной разработки. Это позволяет повторить дашборд один в один, и зачастую именно так сейчас и происходит работа. Заказчик говорит: «Сделайте мне точно так же, как у меня было в Qlik (Power BI)». Отличить дашборды, реализованные в отечественных и зарубежных системах, становится сложно даже для профессионалов.



Миф №2. Нельзя делать расчеты в системе

BI-платформа может «на лету» считать 120 000 записей. Недавно компания «Ростелеком» участвовала в выборе наиболее производительной BI-платформы. Все результаты свелись к тому, что и зарубежные, и российские платформы показывают сопоставимые измерения скорости обработки данных. Это происходит за счет того, что в подавляющем количестве случаев мы имеем дело с трехзвенной архитектурой решения, которая включает в себя пользователя, BI-сервер и сервер базы данных. Основная обработка данных ложится на сервер БД вне зависимости от самой платформы. Задача BI-системы - чистая визуализация. Говорить о том, что зарубежные системы более высокопроизводительные, не приходится.

PL анализ

Миф №3. Ограниченные возможности фильтрации

Это не так. Можно сказать и что у Power BI ограничены возможности фильтрации по отношению к платформе Qlik Sense. Это проявляется в том, что, если в Power BI перелистывать между листами, предварительно не настроив связи фильтров, на следующем листе придется задавать фильтр заново.

А в Qlik не придется, потому что там реализована сквозная фильтрация по всем листам, как и, например, в российском решении PIX BI. Если вы на каком-то листе задали параметры фильтрации, куда бы вы дальше не пошли, фильтр сохраняется.

Пользователи Qlik Sense привыкли к сквозной фильтрации, а в Power BI при переключении между листами приходится задавать настройки заново, если предварительно не установить связь фильтров. Опыт Qlik учтен в российских решениях, например, PIX BI.



Миф №4. Дорого

BI — это не дешево, но отечественный BI точно не дороже, чем зарубежный.

Чтобы внедрить BI, как минимум, на уровне компании нужно создать и описать бизнес-процесс по работе с данными, и выйти на определенный уровень зрелости в этом контексте. Надо научиться работать с системными источниками, решать задачи по консолидации, задачи, связанные с несогласованностью данных и т. д. Все это либо внутренняя работа, либо с привлечением подрядчиков, но это стоит денег и занимает время.

Что касается ПО, все познается в сравнении. Очень сильно отличаются подходы к лицензированию и в российском, и в зарубежном ПО: есть подписочные решения, бессрочные, серверные, пользовательские. Фактически, когда мы сравниваем необходимый объем лицензий разных платформах, они либо сопоставимы по цене, либо российское ПО дешевле.

С точки зрения разработки - мигрировать дорого, даже если это делает внутренняя команда, а не привлеченный подрядчик-интегратор. Но при должном подходе инвестиция трудозатрат по миграции с текущего решения на новое будет на 30-50% ниже, быстрее и дешевле, чем при разработке решения с нуля. К тому же есть возможность провести полное переосмысление своей аналитической системы: в крупных, долго работающих компаниях, бывают тысячи приложений, которые и накладывают большую нагрузку на ресурсы, и с точки зрения работы, методологии, подхода к анализу тоже дают не всегда правильную картину. При миграции можно избавиться от всего лишнего и разработать более оптимизированную систему. Поэтому имеет смысл комплексно воспринимать процесс миграции — это не только «переобувание», но и возможность получить дополнительные преимущества.

Миф №5. Сложно найти специалистов

1-2 года назад это утверждение было актуальным. Сейчас, даже если зайти на hh.ru, видно, что специалистов много. Зачастую специалисты знают две платформы и более. Каждая последующая платформа изучается гораздо быстрее, чем предыдущая. Главное - постичь суть BI.

Если мы говорим про базовые навыки, которыми должен обладать специалист, чтобы начать заниматься BI, то это в текущих реалиях только знание JavaScript, которое позволит кастомизировать решение на основе любой BI-платформы даже под самого искушенного пользователя.

Российские решения BI систем

Перечислим преимущества отечественного софта перед западным:
  • Возможность приобретения, осуществления поддержки.
  • Кастомизация под любого пользователя.
  • Использование внешнего java-script с целью расширения базы функциональности и внедрения в платформу дополнительной визуализации.
  • Учет специфики российского рынка, законодательства.
Кратко рассмотрим самые перспективные отечественные BI-решения.

PIX BI

Система PIX BI позволяет обрабатывать крупные массивы данных из любых источников с высокой скоростью, имеет удобный интерфейс, широкие возможности по использованию встроенных и легкому созданию собственных визуализаций. Работать с платформой можно с любого устройства. Реализована сквозная система фильтрации, возможность создания персонализированных отчетов, ETL, подключение внешних библиотек визуализаций, бонусный RPA.


Visiology

Платформа Visiology имеет обширный набор как стандартных виджетов (диаграмма гистограмма, график, картосхема и др.), так и специализированных (многослойная карта, сеть, тепловая карта, план-график и т.д.). Все виджеты интерактивны, что позволяет отображать информацию с различной степенью детализации и в разных разрезах, быстро создавая дашборды любой сложности на основе объединенных данных из различных источников. Реализована поддержка аналитического языка DAX по аналогии с Power BI, визуальная модель работы с данными TOM, как в Power BI и Qlik.


Modus BI

Modus BI позволяет проектировать отчеты в визуальном конструкторе в несколько кликов, используя и настраивая правила фильтрации, агрегации данных, переходов в другие отчеты «drill-through», детализации «drill-down». Интерфейс адаптивный, настроенный на self-service. Есть большая библиотека настроенных интеграций для быстрого подключения источников данных.




Форсайт

Платформа предназначена для осуществления классической и продвинутой аналитики, позволяет консолидировать данные из разных источников, создавать визуализации и работать с дашбордами. Для самостоятельной работы с данными есть отдельное решение, позволяющее наглядно отобразить графики и визуализации. Дорабатывать стандартный функционал можно через библиотеку бизнес-скриптов, с помощью общеизвестных и встроенных языков программирования.




Выводы

Количество платформ растет, но в ближайшее время будет сформирован топ решений на российском рынке – 3-5 платформ. Функционал Qlik, Power BI, Tableau будет реализован в рамках российского ПО. Большинство компаний перейдет на российский BI – удобно, когда есть вендор, который находится рядом, это повышает уровень доверия. Платформы станут лучше, будут отвечать большему числу требований клиентов.

BI из операционного становится критически важным элементом инфраструктуры. В дальнейшем это приведет к активному развитию на российском рынке глобальных трендов на машинное обучение, искусственный интеллект, предиктивную аналитику, прогнозно-статистические модели. Это станет возможным, когда пользователи примут BI не как дополнение к своей работе, а непосредственно как инструмент, позволяющий принимать решения на основе достоверных данных. Бизнес уже пришел к пониманию, что без учета не обойтись, и к аналогичному мнению про BI приходит все больше компаний.

Российские решения за год сделали огромный скачок в развитии своей функциональности и догоняют западные аналоги с многолетней историей. Практика показала, что их можно эффективно использовать в работе компаний, а временно отсутствующий функционал закрывать архитектурными решениями, интеграциями и кастомизацией. Для этих задач необходимо привлекать профессионалов, знакомых как с исходными зарубежными системами, так и с различными российскими продуктами. Они смогут оценить качество реализации предыдущего решения, предложить качественные изменения и новую архитектуру, построенную на российских и open-source продуктах.



Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Благодаря внедрению специализированной системы нам удалось повысить прозрачность и достоверность данных, упростить ведение учёта и повысить качество управления финансами в целом. Мы довольны функциональными возможностями и качеством программы "БИТ.ФИНАНС Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Олег Владимирович Несмашный
генеральный директор ООО "Контейнекс-Монолит"
«Благодаря правильным отчётам можно видеть реальную картину движения денежных средств на предприятиях группы, что позволяет оптимизировать финансовые потоки. Наши ожидания полностью сбылись, выражаем огромную благодарность проектной команде компании Первый БИТ и надеемся на дальнейшее сотрудничество».
О. Карпов
руководитель отдела бюджетирования ОАО "Оборонстрой"
«Проект был полезен и важен для управления заказами и продажами, а также контроля запасов. Кроме того, мы можем анализировать продажи по всей России».
Albert Liu
заместитель генерального директора компании TP-LINK