24 сентября 2021

Оптимизация себестоимости продукции птицефабрик с помощью автома­ти­зи­ро­ванных учетных систем

Кирилл Воробьев, эксперт «Первого Бита», курирующий сельскохозяйственное направление, рассказывает, как с помощью «1С:ERP Управление предприятием 2» оптимизировать расчет себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца на птицефабрике.
Оптимизация себестоимости продукции птицефабрик с помощью автома­ти­зи­ро­ванных учетных систем

Снижение издержек путем регулирования себестоимости

Птицеводство — очень высококонкурентный бизнес, где нельзя добиться увеличения прибыли, просто подняв цены на яйца и окорочка собственного производства. Это приведет лишь к тому, что торговые сети предпочтут другого поставщика. 

С другой стороны, грамотное управление себестоимостью продукции позволяет снижать издержки, минимизируя затраты на производство и реализацию, а по возможности — и операционные расходы. 

К сожалению, порой отсутствие качественного учета на птицефабрике лишает бизнес такой возможности: владелец, который сам не знает точной себестоимости себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца, да и в целом лишь приблизительно представляет степень доходности своего предприятия, не имеет инструментов ни для тактического, ни для стратегического планирования.

Проблемы учета на птицефабрике

Как оценивать побочную продукцию птицефабрик — перо, пух, помет, отходы инкубационного и убойного цехов? Как определить косвенные расходы и разнести их по видам деятельности? Почему затраты лучше считать отдельно для взрослого стада и молодняка? Что такое «поэлементный анализ абсолютной величины косвенных расходов на предмет возможности их снижения» и как его выполнить?

Microsoft Excel, традиционно используемый бухгалтерами для ведения учета на птицефабрике вручную, не дает ответа на эти и подобные вопросы.

Стоит иметь в виду и некоторые особенности этой программы:

  • Чтобы вести учет на птицефабрике в Excel, сотрудник должен уметь сам составлять формулы и таблицы, необходимые ему для работы.
  • Excel предназначен для расчетов, а не для сбора и хранения информации. Работа с файлами, чей размер превышает несколько десятков тысяч строк, затруднена.
  • В Excel нельзя работать нескольким сотрудникам одновременно (если речь не идет об облаке).
Microsoft Excel не является оптимальным выбором для ведения учета на птицефабрике. Его использование требует даже от квалифицированных специалистов значительных время- и трудозатрат, и он не содержит инструментов для решения многих стоящих перед пользователями задач.

Выходом из этой ситуации способна стать автоматизация производства с помощью одного из отраслевых программных решений.

В России безусловным лидером направления автоматизации бизнес-процессов является фирма «1С».

Птицеводческие предприятия широко используют различные варианты конфигураций «1С:Бухгалтерия птицефабрики» и «1С:Управление торговлей», а также популярное, но устаревшее программное решение «1С:Предприятие 8. Управление птицефабрикой» (с 2022 года вендор, фирма «1С», прекращает поддержку отраслевых решений на основе «1С:Управление производственным предприятием» и рекомендует всем пользователям переход на обновленную версию ERP-решения — 1С:ERP Управление предприятием 2).

К сожалению, все они содержат лишь часть необходимого птицеводческому предприятию автоматизированного функционала.

Современные решения «1С» для автоматизации птицефабрик

Сегодня фирма «1С» предлагает предприятиям птицеводческой отрасли новинку — современное программное решение, предназначенное для автоматизации отраслевого, управленческого, бухгалтерского и налогового учета на птицефабрике, включая подготовку отраслевой и регламентированной отчетности. Оно представлено на рынке в двух вариантах реализации для целевой архитектуры:

  • «1C:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием» — самостоятельное программное решение, на котором стоит остановить выбор, если вы еще не используете «1С:ERP Управление предприятием 2»
  • «1С:Птицеводство. Модуль для 1С:ERP» — отраслевой модуль для расширения возможностей «1С:ERP Управление предприятием 2»

Функциональная разница между ними отсутствует. Но есть некоторая разница в технической составляющей, в частности, в сроках обновления релизов. Совместно с IT-службой заказчика, исходя из его потребностей, выбирается один из вариантов.

Возможности этих программных продуктов позволяют автоматизировать производственные процессы и учет продукции на птицеводческих предприятиях как мясного, так и яичного направлений.

Направления автоматизации процессов производства и учета продукции

Основные отраслевые бизнес-задачи, автоматизируемые с помощью ERP-решений «1С»

Планирование

  • Формирование планов мероприятий инкубации, выращивания молодняка, сбора яиц
  • Прогнозирование по данным посадки птицы информации о поголовье, привесе, яйценоскости, падеже птицы

Управление инкубацией

  • Учет поступления и сортировки яиц
  • Учет закладки и перекладки яиц
  • Учет выбытия яиц

Управление выращиванием молодняка

  • Учет поступления птицы, передачи цыплят из инкубатора
  • Учет привеса птицы
  • Учет перевода птицы (изменение половозрастной группы и места содержания)
  • Учет выбытия птицы в разрезе причин, включая учет продажи птицы в живом виде
  • Расчет себестоимости птицы по партиям закладки яйца

Управление родительским и промышленным стадом

  • Учет перевода птицы в родительское / промышленное стадо
  • Списание и выбытие птицы в разрезе причин выбытия
  • Учет сбора яиц, а также сортировки яиц по сортности
  • Учет упаковки и реализации яиц
  • Учет амортизации стада
  • АРМ Зоотехника для упрощения контроля и учета данных по животным

Управление кормами и ветеринарными препаратами

  • Учет поступления кормов
  • Учет списания кормов, в том числе по нормативам, в разрезе партии птицы
  • Учет поступления и списания ветеринарных препаратов
  • Отраслевая отчетность (СП-20, отчетность по кормам и ветеринарным препаратам)

Переработка птицы

  • Учет переработки птицы (убой, передача продуктов убоя на разделку, передача продуктов разделки на глубокую переработку)
  • Учет передачи полуфабрикатов и готовой продукции на склад

Пример 1: аналитика

Представляемая в различных аналитических разрезах информация по производственному учету на птицефабрике и расчету себестоимости мяса птицы и себестоимости яйца позволяет формировать качественные отчеты для менеджмента и ключевых лиц компании.

Себестоимость в 1С:ERP (скриншот)
Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации

Корректный и прозрачный учет на местах ложится в основу отраслевой отчетности.

Отчёт по яйцескладу в 1С:ERP (скриншот)
Отчёт по яйцескладу

Отчёт по инкубации в 1С:ERP (скриншот)
Отчёт по инкубации

Пример 2: планирование производства

Подсистема планирования производства позволяет строить эффективные бизнес-планы, сокращать издержки и управлять производственным процессом.

С ее помощью можно моделировать сценарии получения родительского и промышленного стад: прогнозировать показатели выращивания птицы на убой с учетом данных по партиям, посадки по залам и вместимости птичников, рассчитывая ожидаемые показатели выхода молодняка, падежа, численности поголовья.

Планирование работы птицефабрики


Пример 3: учет затрат на кормление птицы и проведение ветеринарных мероприятий

Все затраты фиксируются в форме отчетов.

Документ «Акт списания корма» предназначен для отражения в учете на птицефабрике информации по расходу корма на партию птицы.

1С:Птицеводство. Списание кормов (скриншот)
1С:Птицеводство. Списание кормов

Документ «Акт списания ветеринарных препаратов» предназначен для отражения в учете на птицефабрике информации по расходу ветеринарных препаратов на партию птицы.

1С: Птицеводство. Списание ветпрепаратов (скриншот)
1С: Птицеводство. Списание ветпрепаратов

Контуры автоматизации отраслевых и типовых бизнес-процессов на птицефабриках


Отраслевой функционал «1C:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием» / «1С:Птицеводство. Модуль для 1С:ERP» разработан с учетом специфики производственной деятельности российских птицеводческих предприятий.

Сохранен и типовой функционал «1С:ERP Управление предприятием 2», что позволяет автоматизировать не только специфические отраслевые, но и остальные бизнес-процессы птицефабрик.

Применительно к крупным птицеводческим предприятиям следует говорить о покрытии функциональностью всех основных контуров автоматизации:

  • Производство
  • Сопутствующие производства (комбикорма и т.п.)
  • Отраслевой учет на птицефабрике
  • Финансовый учет на птицефабрике (бюджетирование и казначейство)
  • Учет основных средств
  • Учет взаиморасчетов с контрагентами и выполнение контрактных обязательств
  • Складской учет на птицефабрике (в том числе адресное хранение)
  • Закупки
  • Продажи (реализация продукции в собственных торговых точках, контроль за соблюдением требований сетевого ритейла)
  • Автотранспорт, в т.ч. сельскохозяйственная техника
  • Управление ремонтами и обслуживанием

Альтернативные программные решения для автоматизации птицефабрик

Программных решений, которые могли бы составить конкуренцию «1C:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием» / «1С:Птицеводство. Модуль для 1С:ERP» на российском рынке нет. 

В качестве частичной альтернативы можно рассмотреть «1С:Бухгалтерия птицефабрики 8», предназначенную для автоматизации регламентированного и отраслевого учета на птицефабрике. Но возможности этой системы по автоматизации производства сильно ограничены: например, нет возможности рассчитать себестоимость для единицы / партии продукции.

Расширение функционала


«1C:Предприятие 8. ERP Управление птицеводческим предприятием» / «1С:Птицеводство. Модуль для 1С:ERP» можно дополнить модулем «1С:Мясопереработка MES», интегрировать с решением для управления транспортными перевозками, сельскохозяйственной техникой и экспедиторскими услугами, с автовесами, с программой «БИТ.ФИНАНС» для автоматизации финансового контура и с системами бизнес-анализа (BI).

Автор статьи: Кирилл Коробьёв

Кирилл Воробьев
Менеджер корпоративных проектов компании «Первый Бит» в сфере АПК

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Благодаря внедрённому решению была облегчена работа сотрудников организации, в частности старших медсестёр, главной медсестры, а также сотрудников подразделения бухгалтерии. В результате внедрения наблюдается тенденция снижения складских остатков товаров медицинского назначения и лекарственных средств».
Малахова Н. А.
генеральный директор ОАО "МЕДСИ II"
«Внедрение БИТ.ФИНАНС.МСФО позволило повысить достоверность и прозрачность отчетности и операций, избавить от ручного труда сотрудников финансового отдела. Весь необходимый функционал был реализован с минимальным количеством доработок, что уменьшает стоимость владения и обслуживания».
В.А. Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов, Shopping Live
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»