19 декабря 2022

Планирование производства с помощью 1С:ERP. Задачи и описание возможностей

Планирование задач и целей в производстве является важнейшим фактором для построения производственных процессов. «1С:ERP Управление предприятием 2» позволит воспользоваться различными уровнями планирования с применением необходимых инструментов конфигурации. «1С:ERP» дает возможность предприятиям оценить свой собственный потенциал и свои ресурсы, а также вовремя запускать производство и обеспечивать поставку всех необходимых материалов. В данной статье мы подробно рассмотрим подсистему «Производство» в «1С:ERP» и задачах, которые она позволяет решить.


Задачи производственного планирования

Планирование в «1С:ERP» позволяет решить ряд серьезных задач, с которыми сталкивается любое производство. Для того чтобы организовать планирование на производстве, необходимо выстроить основные принципы детализации плановых расчетов и соединить их в одном общем плане. Обычно на предприятиях есть целые отделы, которые занимаются планированием производства. Целью производственного планирования является совершенствование ресурсов предприятия и контроль ее расходов. 

Благодаря инструментам «1С:ERP Управление предприятием 2» можно создать одинаковые стандарты по производственным процессам и работе сотрудников компании. Это также способствует снижению риска для выпуска некачественных продуктов, задержки по производству и их реализации.

К списку задач производственного планирования можно отнести следующие:

  • Своевременное обеспечение производства ресурсами и материалами;
  • Изучение финансовых возможностей, которые необходимы для закупки материалов;
  • Планирование сроков заказа и поставки;
  • Диагностирование проблем в производстве, которые останавливают развитие компании;
  • Координация контроля по конкретным исполнителям или срокам;
  • Точное изучение даты поступления товаров;
  • Изучение потребности в материалах и ресурсах для их своевременного пополнении
  • Запуск производства в назначенные сроки. Это особенно важно для производства, которое состоит из многих этапов и особенно нуждается в последовательном планировании.

Для производственных компаний «1С:ERP» позволит на основе данных об уровне продаж правильно планировать закупки для будущего производства. По созданному плану можно создавать заказы для поставщиков, закупки материалов и заказ по сборке комплектующих. Преимуществом подсистемы является возможность ее объединения с другими инструментами, например с подсистемой «Обеспечения потребностей». Это позволит получить более подробную информацию о ресурсах предприятия и его потребностях, а также точно изучить количество закупок и передвижение материалов на складах.


Подход к планированию в 1С:ERP

Планирование в «1С:ERP» основывается на работе двух подсистем:

  1. Подсистема Бюджетирования и планирования, которая используется для предварительного варианта планирования. Представленный здесь набор инструментов используется с целью спрогнозировать планирование. Можно сказать, что это подготовительный этап или метод подстраховки, когда производство еще не запущено и оно планируется только в общих чертах. Такие данные обычно получают на основании предыдущего производства, со всеми вытекающими оттуда значениями по закупке и реализации материалов.
  2. Подсистема Производство — это вариант для более быстрых решений, непосредственно перед производством. Здесь можно изучить данные по заказам, этапность производства и требуемые для этого ресурсы.


Обновленная версия «1С:ERP» работает по принципу того, что система спецификации автоматически определяет компоненты, из которых изготавливается продукт. Это дает возможность получать упрощенную структуру документов, которые необходимы для работы, а также возможность быстрого реагирования на перепады НСИ, ресурсы и приоритеты.

У системы есть функционал разузлования полуфабриката по цепочке дерева, а также обозначение исходных компонентов, из которых и складывается сам продукт.

В процессе разузлования система может самостоятельно просчитывать даты производства по данным ресурсной спецификации. Такой результат сохраняется системой в плане производства, а во внимание берется расчетная дата запуска продукта. Все это позволило создавать предварительные этапы планирования, которые необходимы для реализации основного плана производства.

Разузлование плана производства проходит в автоматическом режиме, все делает сама система за счет информации по ресурсной спецификации. Такой подход позволяет сразу создавать план производства и на основании данных формировать план по закупкам материалов. Дальше остается лишь придерживаться заданного плана, формировать заказы для поставщиков и обрабатывать их. План закупки необходимо начинать с формирования заказа перед поставщиком. Постепенно такие заказы для поставщиков расширяются и могут доходить до заказа уже готовых изделий.

По итогу, в последней версии «1С:ERP Управление предприятием 2» появилось:

  • Возможность разузловать план производства до покупных материалов сквозь все полуфабрикаты;
  • Возможность планирования по назначению продукции;
  • Возможность в планах производства рассчитать срок запуска производства.

Фирма «1С» постоянно совершенствует свои инструменты для создания более качественного механизма по планированию производства. Планирование производства в «1С:ERP» предоставляет компаниям ряд преимуществ и возможностей, среди которых:

  • Сохранность всех материалов и документации, которая находится в одной единой базе;
  • Удобная автоматизация работы и производственного процесса в компании;
  • Создание точных отчетов и анализа по уровню продаж, закупкам и заказам для поставщиков;
  • Своевременное обеспечение производства ресурсами и материалами, которые необходимы для запуска продукта;
  • Возможность ставить перед сотрудниками точные задачи и контролировать успех их выполнения;
  • Нет дублирования данных, все сведения сохраняются в одном экземпляре. В повторном вводе данных просто нет необходимости;
  • Возможность контролировать все расходы и рассчитать необходимый объем продукции.


Использование системы «1С:ERP» позволяет компаниям повысить качество обслуживания и уровень собственного производства. Это возможно за счет анализа сроков изготовления продукции и соблюдения дат по поставкам и выпуску продукта. В этом случае задействуются только производственные ресурсы и исключаются этапы работы, которые не пользуются спросом. Также это хорошая возможность оценить потенциал компании и производства в целом, определить слабые и сильные стороны.

Автоматизированный план производства — это неотъемлемая часть успешного продвижения компании, которая может создать серьезную конкуренцию на рынке и расширить свои возможности.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Проект был полезен и важен для управления заказами и продажами, а также контроля запасов. Кроме того, мы можем анализировать продажи по всей России».
Albert Liu
заместитель генерального директора компании TP-LINK
«В ходе проекта был проявлен высокий профессионализм в решении методологических, IT и управленческих задач нашей Группы компаний».
А. А. Рюмин
заместитель финансового директора «РКС Девелопмент»
«Компания Первый БИТ проявился себя как компетентный разработчик программных решений и надёжный партнёр по автоматизации финансовых процессов и управленческого учёта. Мы довольны функционалом и качеством программы "БИТ.ФИНАНС. Управленческий учёт" и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Ю.А. Гущина
финансовый директор