1 сентября 2022

Системы бизнес-анализа: тренды, кейсы, новые возможности. Обзор от экспертов компании Первый Бит и Visiology

Давайте рассмотрим, как развивается отечественный BI, в каком состоянии он находится, как развивается в период текущей турбулентности, что от него можно ожидать в будущем, развенчаем существующие мифы. Сравним его с зарубежными системами и рассмотрим возможные кейсы миграции на российские BI-платформы. Совместно с коллегами из компании-разработчика систем бизнес-аналитики Visiology рассмотрим плюсы и минусы BI-систем на текущий момент, обсудим перспективы развития.

Компания Первый Бит — это один из крупнейших российских интеграторов IT-решений. Первый Бит предлагает комплексные услуги автоматизации. BI-направление в компании развивается уже больше 10 лет. Компания работает в тесном сотрудничестве со многими российскими и зарубежными вендорами BI-решений.

Развитие российского BI: новые реалии

С какими вопросами сейчас приходят клиенты к российским интеграторам IT-решений? Если проанализировать страхи пользователей о российском BI, большинство из них будет звучать так:

страхи пользователей BI

« Основной блок возражений идет от людей, которые привыкли работать с одной системой, а потом оказалось, что нужно осваивать что-то новое. Большинство из этих опасений не более, чем мифы, которые нужно прорабатывать.

Чем больше пользователи погружаются в мир российских BI-платформ, тем быстрее снимаются эти страхи. Все эти вопросы прорабатываются и постепенно уходят. Конечно, любая отечественная система, Visiology в меньшей степени, другие в большей — отстают от зарубежных аналогов. Но учитывая ту интенсивность и скорость, с которой сейчас меняются российские продукты, особенно из-за требований импортозамещения, во многом на сегодняшний день мы уже обошли зарубежные аналоги. Например, объемы данных — на российском BI можно быстрее и с большим объемом данных работать, чем на Power BI и Qlik »комментирует Сергей Белостоцкий, руководитель департамента BI в Первом Бите.

На примерах из системы видно, что визуальные элементы аналогичны, сопоставимы и часто в Visiology смотрятся даже более ярко и наглядно. Таким образом, клиент получает аналогичный продукт, к которому он привык и для понимания которого, ему не нужно переучиваться.

сравнение BI 1
сравнение BI 2

На что обратить внимание при выборе системы

Выбирая платформу для бизнес-аналитики, на что нужно обратить внимание:

  • Self-service — клиенты ходят видеть определенную свободу взаимодействия с данными, к которой они привыкли, работая в зарубежных системах и они ее получают в российских.
  • Функциональные возможности для пользователей — в Visiology это возможности фильтрации, создание модели данных, быстрая загрузка из Эксель, выгрузка отчетов, ввод данных, виртуальные помощники, дриллы и другие.
  • Работа с большими данными и скорость — российские системы могут работать с большими объемами данных даже лучше, чем зарубежные аналоги.
  • Стандартные и кастомные визуализации — в Visiology количество стандартных визуализации не особенно большое, но внутрь системы включена библиотека визуализаций с десятками различных форматов визуализаций, которые можно встроить в свою систему.
  • Зрелость вендора — это очень важный момент, потому что серьезный вопрос — что будет с вендором завтра, не пропадет ли он. Сейчас появляется огромное количество новых вендоров, заявляющих, что они лучшие, но все-таки лучше иметь дело с проверенным надежным партнером, который уже много лет работает на этом рынке.

Миграция на российские BI-системы

Если компания работает на зарубежной платформе, встает вопрос об ее миграции на российские BI-системы. Что нужно сделать, чтобы процесс прошел безболезненно:

  1. Выбрать подходящую платформу — для этого нужно встретиться со специалистом по интеграции, обсудить возможности платформ, правила и стоимость лицензирования. Выбрать подходящее для миграции решение.
  2. Провести анализ миграции — проанализировать текущее BI решение, собрать метрики для оценки миграции системы. Согласовать с клиентом оценку и стоимость проекта.
  3. Согласовать ограничения и требования с оценкой стоимости, чтобы исключить белые пятна в видении конечного продукта.
  4. Запуск проекта — старт проекта.
Один из страхов клиента - будет ли проект по интеграции BI стоить столько же, сколько он стоил изначально, придется ли ждать столько же времени, сколько заняло внедрение Power BI или Qlik. Ответ категоричный — нет.

« Миграция позволяет сэкономить, как минимум, на половине проекта — на сборе требований и работе с данными. Фактически, если уже имеется любой программный зарубежный продукт, это означает, что требования уже собраны. В этом случае старая биосистема полностью заменяет техническое задание для интегратора. Работа с данными же идентична во всех системах. Перенос функциональности составляет 1 месяц. Остаются только этап визуализации, тестирование и эксплуатация. Таким образом, все время работы по интеграции сокращается до 30% »поясняет Сергей Белостоцкий, руководитель департамента по BI.

миграция на российскую систему BI

Современные тренды BI и планы по развитию платформы

« Общая мировая тенденция — BI снова стал основным трендом. Такая ситуация наблюдается не только в России, но и в целом по миру. Если в допандемийное время ситуация на этом рынке стала все больше размываться, сейчас преимущество отдается прагматичным решениям, способным принести выгоду прямо сейчас.

Что касается России, то здесь запустились многие процессы из-за политики импортозамещения. Наша внутренняя статистика показывает, что рост заявок в Visiology вырос с начала этого года примерно в 10 раз. Со временем панический рост немного уменьшился и перешел в стандарт плотной и постоянной работы с клиентами »комментирует Иван Вахмянин, основатель Visiology.

Экосистема как преимущество работы

На сегодняшний день наблюдается очень серьезная конкуренция между российскими и китайскими системами. К текущей ситуации российские разработчики оказались максимально подготовленными и подошли с уже готовой экосистемой:

  • с развитой широкой партнерской сетью — не требуется тратить время на создание новой партнерской сети;
  • с уже существующими комьюнити и контентом — крайне востребованная вещь;
  • с качественной поддержкой;
  • с возможностями обучения.

Visiology успешно развивает и дальше свои преимущества. Кроме этого, эволюционные процессы идут и в структуре самой компании:

  1. Развивается система управления компанией. 
  2.  Идет подготовка для получения гранта от государства. 
  3. Анонсировано новое поколение аналитической платформы — Visiology 3.0.

Ключевые преимущества Visiology 3.0

Разработка Visiology 3.0 была начата еще в середине 2021 года, но анонсирована платформа была в мае 2022. Выпуск в релиз планируется на ноябрь 2022 года. Можно отметить следующие преимущества аналитической платформы по сравнению с Visiology 2.28, которая работает сейчас: снижение трудоемкости работы с ней и увеличение скорости получения результата.

Продукт состоит из двух компонентов:

  1. Visiology дашборд — есть конструктор, есть встроенный memory движок для сотен гигабайт, есть возможность работать с подключением к большим хранилищам данных, есть возможность сделать отчет; 
  2. Visiology Smart Forms — блок связанный с автоматизацией ручного ввода данных.

Однако все эти решения в той или иной мере есть и в других разработках, поэтому стоит отметить ключевые преимущества Visiology 3.0, отличающие платформу от аналогов:

  1. Сильный функциональный язык запросов, позволяющий проводить глубокий бизнес анализ без разработчика. Язык запросов повторяет интерфейс языка запросов DAX Power BI.
  2. Добавление к классической — табличной модели. Она проще во внедрении, понятнее и позволяет аналитику работать самостоятельно от момента загрузки данных до окончательного построения отчетов.
  3. Вычислительное ядро строится на основе Clickhouse. Это приводит к более высокой производительности благодаря тесной интеграции с Clickhouse.

Все это реализовано для снижения порога входа, возможной децентрализации и большим сходством с Power BI. Также плюсом сделаны:

  • перенос дизайна модели данных и дашбордов в виде Web приложения;
  • визуальный редактор модели данных;
  • изолированные рабочие пространства пользователей для полностью самостоятельной работы.

Также можно отметить для пользователей Visiology 2.0, что это не отдельные проекты, а два движка внутри одного продукта. То есть, пользователи Visiology 2.0 в рамках поддержки будут сразу получать новые функции Visiology 3.0 по мере того, как они будут появляться. Первые такие функции появятся в 3-ем квартале 2022 года. Окончание поддержки Visiology 2.0 произойдет только в 1-ом квартале 2025 года. В течение этого периода будет происходить мягкая миграция процессов из Visiology 2.0 в Visiology 3.0.

внедряем управление на основе данных

Иван Вахмянин: «Что касается залога успеха BI, то основной залог успеха не в инструменте, а в комплексном внедрении или в управлении на основе данных. Это исправление и улучшение источников, создание новой инфраструктуры, управление качеством данных, развитие управленческих практик. Поэтому пожелание нашим пользователям — внедряйте управление на основе данных, а мы постараемся предоставить для этого лучший инструмент.

В итоге можно сказать, что российские BI-системы, и Visiology в их числе, — это качественный продукт с большим потенциалом, готовый к процессам интеграции».

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Сотрудники офиса „Спортивная“ проанализировали наши задачи и оперативно разработали план перехода на „1С:Зарплата и управление персоналом 3.0“ так, чтобы миграция на новую редакцию программы прошла незамеченной и не оторвала сотрудников от производственного процесса».
Х. Х. Кутлалиев
Финансовый директор "ГФК-Русь"
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»