14 сентября 2022

Внедрение Бит.Финанс. Пошаговый разбор подготовки к внедрению, сроки и выбор команды

Внедрение системы автоматизации финансового учета – необходимое условие, позволяющее повысить конкурентоспособность компании. Такие IT-решения созданы для выполнения многих процессов автоматически, без участия сотрудников, что снижает количество ошибок и минимизирует убытки. У управляющих сотрудников предприятия появляется возможность детального контроля за финансовыми показателями компании и принятия эффективных решений на основе аналитических отчетов, предоставленных системой.

В процессе использования системы происходит накопление данных о работе предприятия. Система формирует отчетность для контролирующих органов, позволяющую осуществлять все действия согласно законодательству. Автоматизация предоставляет возможность электронного документооборота с контрагентами, т.е. передачу всех отчетов в электронном виде.

Автоматизация финансового учета в Бит.Финанс

  • контролировать все финансовые процессы;
  • осуществлять расчет, начисление заработной платы;
  • контролировать и управлять запасами на складе;
  • вести полный учет продаж и закупок;
  • формировать регламентную отчетность;
  • планировать деятельность компании в будущем, получая четкие прогнозы с финансовым результатом;
  • получить в любое время аналитические данные в расширенной форме;
  • проводить расчеты в онлайн режиме и анализировать фактические показатели предприятия.

Внедрение «Бит.Финанс» — это идеальный вариант, подходящий для крупного и среднего бизнеса.


Автоматизация управленческого учета в Бит.Финанс

Программное решение Бит.Финанс — это необходимый инструмент для ведения автоматизированного управленческого учета, который позволяет компании увеличить прибыль с максимальным снижением убытков. Внедрение автоматизационного проекта для управленческого учета — это применение универсального многокомпонентного механизма, который позволяет решать все поставленные задачи быстро и эффективно.

Управленческий учет — это сбор и анализ данных деятельности предприятия для определения его состояния пребывания. Вся информация отображается в количественных показателях, собираемых менеджерами компании с целью проведения детального анализа и определения действий в случае необходимости улучшения результатов.

Для компании очень важно правильно вести управленческий учет, ведь он дает понять, какая часть предприятия успешна, а какой части следует выделить большее внимание. Управленческий учет состоит из анализа работы всех подрядчиков, контрагентов и внутренних сотрудников. Без управленческого учета невозможна эффективная реализация бюджета предприятия.

Автоматизация управленческого учета и автоматизация финансового позволяет усовершенствовать компанию и поднять ее на более высокий уровень конкурентоспособности.

Как осуществляется внедрение Бит.Финанс?

С чего начать?

Первым шагом, чтобы запустить проект автоматизации в действие, нужно проверить, вся ли необходимая информация есть в наличии и является ли она полностью достоверной.

Далее необходимо осуществить следующие шаги в такой последовательности:

  1. Составить или предоставить логическую структуру в случае наличия списка статей об движениях денежных средств компании со всеми расходами.
  2. Выбрать подходящую структуру центров денежной ответственности. К выбору нужно подходить очень ответственно, ведь от него напрямую зависит правильность группировки доходов и расходов предприятия, а также ЦФО (центров финансовой ответственности) имеет прямую связь с дальнейшим разграничением ответственности пользователей.
  3. Определить, что для компании является проектами и есть ли они вообще. Для эффективного расчета затрат анализ и учет проектов, является необходимым механизмом.
  4. Определиться со структурой и перечнем бюджетов. Лучше всего углубиться в настройку бюджетов, для удобства работы дальнейших пользователей. Не стоит добавлять лишние статьи, такие действия снизят вероятность ошибок и позволит сконцентрироваться каждому сотруднику на цифрах, касающихся его деятельности.
  5. Описать процессы создания и утверждения бюджетов. Если уже создан регламент бюджетирования, то его достаточно. Но в случае отсутствия регламента, нужно его создать, четко прописав действия в правильной последовательности, в которых будет содержаться информация о подготовке, возможной корректировке и принятии бюджетов для каждого ЦФО отдельно и для предприятия в общем.
  6. Описать процессы одобрения заявки. Это описание, которое позволит лучше представить в схематическом виде весь процесс. В нем будет содержаться информация о шагах от появления потребности до одобрения.
  7. Выбрать подрядчика, который будет заниматься внедрением решения «Бит.Финанс».

Выбор правильного подрядчика

Именно от правильного выбора компании, которая займется внедрением Бит.Финанс, зависит дальнейшее удобство пользования программой и ее эффективность.

Принятие решения о самостоятельном внедрении Бит.Финанс или при помощи подрядной организации — дело абсолютно индивидуальное. Важно учитывать, что настроить программу самостоятельно сможет только специалист, обладающий релевантным опытом, а профессионалов, действительно знающих специфику работы программного решения Бит.Финанс, крайне небольшое количество. 

Также не стоит отдавать предпочтение методологам, работающим с программой «1С». Они обычно для упрощения собственной работы часто прибегают к сторонним доработкам для «Бит.Финанс», а это обычно ошибочное действие. 

Автоматизация контуров предприятия в «Бит.Финанс» не нуждается в изменениях, ведь в программном решении представлен полный спектр различных возможных настроек, достаточно только выбрать подходящие для компании. Изменения программы — последний вариант, до которого при правильном использовании программы действия не доходят. Поэтому стоит еще раз подчеркнуть, что выбирать организацию для внедрения нужно только с опытом.

Автоматизация имеет много преимуществ, а именно:

  • значительно ускоряется процесс обмена информации с содержанием нужных данных между работниками;
  • предотвращает совершение ошибок через человеческий фактор;
  • дает возможность, для оперативной корректировки ошибок;
  • с автоматизацией сотрудники избегают рутинной деятельности, которая включает обработку большого количества информации;
  • получение нужного документа становится быстрым процессом и не требует долгих поисков и т. п.

Почему для внедрения процессов автоматизации стоит выбрать Первый Бит?

Компания Первый Бит имеет многолетний опыт работы в части внедрения Бит.Финанс и является непосредственным разработчиком решения. Кроме того, сотрудники компании разбираются в процессах бюджетирования, казначейства, управленческого учёта, МСФО, консолидации отчетности.

Тысячи положительных отзывов и сотрудничество с крупными успешными лидерами рынка. Среди них:

Воловский бройлер

Централизованная система казначейства для 4 ДЗО: реализована первая часть проекта по внедрению «БИТ.ФИНАНС.Холдинг» в компании «Воловский бройлер»

Первый Бит

Первый Бит и Ernst & Young помогли ведущему оператору контейнерных терминалов автоматизировать работу

ecolab

Первый Бит обеспечил заводу полную прозрачность операций и высокую скорость работы с отчетами

Вам будет интересно

Подробный разбор и настройка бюджетной модели на базе программного продукта Бит.Финанс.

Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Благодаря внедрённому решению была облегчена работа сотрудников организации, в частности старших медсестёр, главной медсестры, а также сотрудников подразделения бухгалтерии. В результате внедрения наблюдается тенденция снижения складских остатков товаров медицинского назначения и лекарственных средств».
Малахова Н. А.
генеральный директор ОАО "МЕДСИ II"
«Внедрение БИТ.ФИНАНС.МСФО позволило повысить достоверность и прозрачность отчетности и операций, избавить от ручного труда сотрудников финансового отдела. Весь необходимый функционал был реализован с минимальным количеством доработок, что уменьшает стоимость владения и обслуживания».
В.А. Бурмистров
Руководитель группы контроля бизнес-процессов, Shopping Live
«Благодарим Проектный офис „Спортивная“ компании „Первый БИТ“ за квалифицированные услуги по доработке ИТ-систем и энтузиазм в работе. Рекомендуем офис „Спортивная“ в качестве надежного и профессионального партнера и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».
Е. С. Шумилов
генеральный директор ООО «Линзы Хойя Рус»