22 ноября 2022

Сравнение BI-платформ: переход на российские системы бизнес-аналитики, критерии выбора, отличия, возможности

BI-платформы — это ресурсы, которые представляют собой набор инструментов, с помощью которых можно обрабатывать большое количество информации, собирать и анализировать данные, а на основе их автоматически создавать отчетность. Особенностью таких платформ является то, что их алгоритм реагирует на различные виды данных не только в прошлом, но и в реальном времени. Поэтому отчетность, созданная с помощью таких платформ, максимально точная и показывает реальные показатели компании или даже ее слабые места.

Обзор российских BI-платформ

В данной статье мы решили сравнить наиболее известные российские BI-платформы. Их выбор обусловлен тем, что мы считаем 1С:Аналитику, Visiology, Форсайт, Modus BI наиболее интересными игроками на рынке российской бизнес-аналитики, по которым мы получаем наибольшее количество обращений в 2022 году.


visiology

Visiology – российская ИТ-компания, разработчик программного обеспечения для анализа и визуализации данных. Компания предлагает не только программные продукты собственной разработки, но также услуги по их доработке и поддержке. Наличие квалифицированных специалистов по анализу данных и разработке ПО, экспертиза в области визуализации данных и научный потенциал позволяют реализовывать масштабные проекты совместно с системными интеграторами . Visiology разрабатывает продукты и решения для российского и зарубежного рынков.

Особенностью платформы Visiology является встроенный модуль анализа и прогнозирования, который может самостоятельно выявлять различия и взаимосвязи между данными. Программа может построить возможные пользовательские сценарии, обнаружив их риски. Решение также отмечается построением различных, максимально развернутых дашбордов, доступ к которым можно получить не только из ПК, но и из любого другого гаджета. Программа структурирует информацию и разбивает ее по блокам, что визуально отображается в интерфейсе.


visiology

В сентябре 2021 года компания «1С» анонсировала выпуск финальной версии и изменение лицензирования «1С:Аналитики»

Данное решение подойдет для ведения управления, бухгалтерского учета, как малых так и крупных предприятий. Платформа работает с разными данными в реальном времени. Она максимально быстро формирует отчетность по заданным параметрам и имеет возможность самостоятельной настройки пользователем для нужных опций. Доверенные пользователи могут не только просматривать аналитические данные, но и редактировать их в зависимости от своего уровня пользовательского доступа.

Работа программы сосредоточена на предоставлении исключительно необходимых данных и исходя из этого специалисты должны самостоятельно принимать решение, в каком направлении двигаться.


visiology

Форсайт — это одна из самых старых платформ класса Business Intelligence, разрабатываемых российскими разработчиками (до 2018 года называлась «Прогноз», английское название Prognoz Platform). 

История создания этой платформы уходит еще в середину 90-х годов, когда на базе кафедры экономической кибернетики Пермского университета группа энтузиастов начала создавать свой собственный российский продукт для анализа данных. Заложенные еще в то время базовые основы дали правильный вектор движения российскому платформенному решению, которое в будущем получило высокое признание на российской и зарубежной сцене. 

На данный момент Форсайт — универсальная платформа для всех сфер. В своем арсенале содержит методы аналитики с возможностью прогнозирования. Кроме того, она позволяет создать собственные расчеты для сценария, чтобы оценить эффективность того или иного решения. Форсайт может согласованно взаимодействовать с другими российскими программами (СУБД, Arenadata DB). Также программа позволяет создавать собственное приложение и использовать его на аналитической платформе.


visiology

Modus BI — платформа для бизнес-аналитики, позволяющая собирать и визуализировать данные из различных источников, создавать отчётность и формировать прогнозы для принятия эффективных управленческих решений и мониторинга критически важной для бизнеса информации. 

Программные решения платформы включены в Единый реестр российского ПО. Платформа Modus BI представлена в различных сегментах бизнеса для решения типовых бизнес-задач по ключевым направлениям в области финансов, HR, ритейл, производства и государственного управления. 

Аналитическая платформа Modus BI построена на клиент-серверной архитектуре с возможностью размещения как на ресурсах заказчика (on-premise), так и в облачной инфраструктуре (SaaS). Modus BI работает на ОС Windows и Linux.

Сравнение российских BI-платформ

Рассмотрим основные критерии, по которым стоит вести сравнение платформ:

  • функциональность, доступные инструменты, режим работы, наличие разных версий пользования;
  • способ внедрения (продолжительность, окупаемость внедрения);
  • сложность/тяжесть перехода с одной системы на другую, если речь идет об импортозамещении);
  • потребность в специализированном обучении пользователей и/или привлеченных работников;
  • цена (для многих компаний цена очень важна, но все же ее следует рассматривать в контексте — полученная выгода от приложения — соответствующая оплата за пользование).

Также важно рассмотреть технические характеристики BI-системы: объем обрабатываемой информации, количество возможных источников информации для одновременного использования, варианты визуализации, выгрузки и хранения данных.

Не рассматривая зарубежные аналоги, оптимальным вариантом для крупного предприятия может стать Visiology. Программа может использоваться не только крупными корпорациями, но и государственными органами. Ее можно считать многофункциональной из — за возможности работы как с минимальным количеством данных, так и с большими объемами. Плюс — количество пользователей также определяется руководством предприятия самостоятельно. Кроме того, Visiology легко освоить, она очень быстро внедряется. Ее недостатком может стать дорогая стоимость лицензии на использование, поэтому для предприятий с небольшими оборотами, которые не планируют расширяться, использование Visiology неуместно и высокозатратно.

Почти на одном уровне можно рассматривать Модус и Форсайт. В отличие от Форсайта, Модус может моделировать прогнозы на основе собранных данных, но Форсайт работает как программный комплекс для интеллектуального анализа данных, предоставляющий надежные данные для самостоятельного принятия решения. В этом случае такие функции взаимозаменяемы, и здесь выбор будет зависеть только от потребностей предприятия. По инструментарию списки почти совпадают.

По возможности работы — пользователь Форсайт может разворачиваться на мобильных устройствах, ПК и серверах, Modus — работает только на сервере компании. По цене, оплата Форсайт обойдется дешевле, и само изучение программы проще, но для его работы требуются настройки хранилища для информации, которая будет использоваться для анализа.

1С:Аналитика — по сравнению с представленными выше платформами отмечается более низкой оплатой, но и предоставляет меньше функций. Для настроек работы 1С:Аналитики — нет необходимости привлечения высококвалифицированных разработчиков и длительного внедрения. Благодаря специальным функциям данные из одной базы могут быть перенесены в другую. Эта платформа требует большого количества ручных операций и пока не предусматривает новых обновленных версий. Для стремительно развивающихся предприятий 1С:Аналитика не подойдет, ведь нет гарантий своевременного внедрения самых современных аналитических технологий.

Рассматривать платформы в разрезе «плохая — хорошая» — не компетентно. Все зависит от типа и направления компании, которая будет использовать платформу. Здесь вся ответственность именно на предпринимателях, ведь неправильно подобранный ресурс не только не принесет ожидаемой пользы, но и повлечет за собой большие финансовые затраты на содержание и внедрение.

Скорость и стоимость внедрения BI

Когда разговор заходит о стоимости и сроках внедрения при выборе российской BI-платформы, прослеживается прямая зависимость одного от другого. Чем дольше длится проект внедрения системы — тем он дороже. 

Эксперты выделяют в «выигрышный блок», в котором одновременно и быстро и дёшево такие системы как «Modus BI», «Visiology» и «1С:Аналитика».

photo_2022-12-19_17-15-52.jpg

«Modus BI» и «Visiology» попадают в эту категорию благодаря своему стремительному развитию и базированию на лучших практиках зарубежных систем таких как MS Power BI и Qlik Sense. У этих систем имеется определенный набор технологий как внутренних так и внешних по организации хранения и расчета данных, которые позволяют большую часть работы ускорять по сравнению с другими платформами.

«1С:Аналитика» — попадает в раздел «быстрее и дешевле» благодаря большой базовой настройке системы и готовым дэшбордам визуализации данных на базе «1С:Предприятие». Но если говорить о большом BI проекте, который включает в себя сбор данных из большого количества разных источников, разработка нестандартной визуализации и реализации объемного количества бизнес-методологии, то данный проект на базе 1С не получится реализовать быстро, из-за большого объема доработок и поиска новых инструментов разработки. Соответственно «1С:Аналитика» подходит в основном для реализации проектов малого масштаба.

Говоря о платформе «Форсайт» — стоит отметить, что данная платформа имеет достаточно много внутренних блоков и достаточно давно представлена на российском рынке, но на данный момент развивается не так стремительно как вышеперечисленные платформы. Многие современные технологии не применимы к этой системе и в следствии чего приходится большую часть работы делать вручную. Это неминуемо увеличивает и стоимость проекта, и его сроки реализации.

Технологичность и лицензионная политика

photo_2022-12-19_17-09-11.jpg

Говоря о системе лицензирования и технологичности необходимо учитывать базовое позиционирование самих платформ.

Visiology — в первую очередь решение для организации большой, полноценной аналитической системы, системы корпоративной отчетности. По умолчанию подразумевается большое количество пользователей в системе (от 100 и выше) и большие объемы данных. У Visiology лицензирование — серверное и бессрочное. Но по сравнению с другими платформами стоит существенно дороже.

Modus BI — имеет гибкую систему лицензирования. Платформа может использоваться как для решения локальных задач, так и для решения корпоративных, крупных задач. Под каждый вариант есть свой вид лицензий. Также имеется конструктор сбора кастомизированного подбора лицензионного соглашения.

1С:Аналитика — имеет низкую стоимость лицензий, так как является локальным решением анализа данных. Применяется либо в качестве дополнения к основным конфигурациям «1С», либо для решения небольших проектов с малым количеством данных.

Форсайт — так же, как и Visiology, является решением для крупных организаций и/или госструктур. Система так же ориентирована на большое количество пользователей. Стоимость лицензии так же в достаточно высоком ценовом сегменте BI-рынка.

Наличие демо-версий, триал-версий BI-платформ

Чтобы подбор BI-платформ был как можно более эффективным, можно использовать прием — временного пользования платформой. Далеко не все разработчики предоставляют такую ​​возможность, хотя пробное использование может предоставить конкретный ответ — подходит платформа под бизнес или нет.

В отличие от триал-версии демо-версия может не открыть перед пользователями все возможности, поэтому ее тестирование подходит только для ознакомления с общим интерфейсом и приблизительным функционалом.

Visiology — предлагает демо-сервер для самостоятельного использования. Пользование таким сервером абсолютно бесплатно. Пользователи, желающие детально изучить платформу, могут приобрести триал-версию. Минимальное время оплаты — месяц. Оплата будет производиться помесячно в зависимости от договора оферты.

Modus BI — имеет демо-версию, которая поможет изучить основные аспекты деятельности. Оплата уже за лицензионную версию, будет производиться в зависимости от количества пользователей.

Форсайт — представляет вниманию пользователей демонстрационную бесплатную версию на 30 дней, которая дает возможность даже подключить посторонние СУБД. Кроме того, есть возможность воспользоваться персональной версией, которая будет работать только с локальной базой данных (плюсом такой версии является неограниченный срок бесплатного использования).

Процесс внедрения российских BI-систем

photo_2022-12-19_17-11-52.jpg

Visiology — имеет большие перспективы стать полноценной заменой Microsoft Power Bi. Разработчики обещают легкий переход при миграции из импортного ПО.

Эксперты Visiology построили соответствующие стандарту дашборды, поэтому переход из других программ не повлечет за собой критических визуальных изменений. Для облегчения перехода разработчики Visiology — создали ViXtract. Проанализировав лидеров мирового рынка (Power Bi, Tableau), разработчики российской платформы внедрили алгоритм, который будет создавать визуализацию данных быстро, почти по тем же принципам, которые используются мировыми платформами, а специалисты, работавшие с другими версиями, смогут легко перейти на Visiology.

Программа Modus BI, как и Форсайт — считается в едином реестре российского ПО — поэтому может стать отличным вариантом для перехода и импортозамещения. Переход на программы осуществляется с помощью заранее подготовленной и выгруженной информации из других источников. Работы осуществляют программисты.

Если говорить про переход на 1С:Аналитику, то ее информацию необходимо разбивать на три составляющие: клиентское приложение, сервер приложений, сервер базы данных. После таких действий постепенный и покомпонентный перенос данных займет меньше времени и ресурсов.

Импортозамещение — крайне актуально в наше время. Основной вопрос заключается в требовательности к производительности и объемах анализируемой информации. Меньшим предприятиям однозначно будет легче перенести данные и затратить меньше ресурсов.

Обучение работе с бизнес-аналитикой в компании

Бизнес-аналитика — сложный процесс, которые нужно долго изучать, чтобы уметь ими правильно пользоваться. Наличие ПО и информационная база — это только инструменты, которые без знаний не принесут пользы.

Изменение ПО, как и переход на отечественные BI-платформы — сложный процесс, с которым самостоятельно справиться трудно. Помимо сложности самого переноса и интегрирования данных, одной из неизбежных сложностей является — обучение работников новой бизнес-аналитике.

Незнание правил пользования и других деталей новой платформы может привести к возникновению большого количества ошибок в процессе работы, представлению неправильной отчетности и другим проблемам, которые негативно отразятся на результатах компании.

Чтобы сделать переход максимально простым и эффективным, пригодятся курсы от вендора. Там сосредоточена вся информация от разработчиков, видео-уроки, примеры и подсказки, после изучения которых, пользование платформой станет проще.

Modus BI — предлагает обучающий курс для группы от одного до пяти человек. Курс содержит общее описание, обучение настроек, практические задания.

Разработчики платформы создали отдельные инструкции для администраторов платформы, чтобы максимально упростить установку и настройки.

Visiology — создали бесплатный курс с демонстрацией функциональных возможностей. На курсе подробно рассказывается об основных модулях платформы, их функционале и тонкостях работы с платформой. Курс можно проходить два раза в месяц.

Форсайт — запускают платные курсы, на которых пользователи смогут узнать тонкости бизнес-аналитики и использование для этого данной платформы.

1С:Аналитика также предусматривает наличие пошаговых инструкций и объяснений по работе на платформе.

Кроме того, чтобы улучшить умение пользования отечественными платформами или с нуля изучить нюансы работы, можно воспользоваться помощью специалистов Первого Бита:


Обратитесь к нам сегодня!
Мы подберём решение специально для вашего бизнеса

Отзывы клиентов

«Установленная система отвечает требованиям Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. По результатам внедрения, мы планируем автоматизировать все участки функционирования стационарного отделения».
Виталий Кутковой
руководитель ИТ-отдела МНИИ ГБ им. Гельмгольца
«Сотрудники офиса „Спортивная“ проанализировали наши задачи и оперативно разработали план перехода на „1С:Зарплата и управление персоналом 3.0“ так, чтобы миграция на новую редакцию программы прошла незамеченной и не оторвала сотрудников от производственного процесса».
Х. Х. Кутлалиев
Финансовый директор "ГФК-Русь"
«Руководство компании получило прозрачный инструмент контроля и оперативную информацию для принятия управленческих решений».
Ольга Филипенкова
директор департамента маркетинга и продаж «Розы Хутор»